Примерное время чтения: 4 минуты
92

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ. НАШ ТЕЛЕФОН

БОЛЕЕ 600 видов услуг предоставляет в настоящее время отрасль связи населению и народному хозяйству, из них около 40 проц. - телефония. Этот факт красноречиво свидетельствует о том, какое огромное значение имеет телефон.

Нашей страной достигнуты определенные успехи в развитии телефонной связи, однако, к сожалению, остается еще острой проблема, волнующая миллионы людей: удовлетворение всевозрастающей потребности в телефонах. Решение этой непростой задачи усложняется, в частности, и тем, что наша страна имеет огромную территорию.

Кроме того, в те годы, когда мы только начали работу в данном направлении, в развитых капиталистических странах она уже была практически завершена и проводилась модернизация системы связи.

И все же необходимо подчеркнуть, что темпы телефонизации у нас в последние годы постоянно возрастают.

"img src="34aif061.gif""

Министерство связи СССР располагает сейчас более чем 24 млн. телефонных аппаратов: 19,8 млн. - в городах и 4,2 млн. - в сельской местности. Дополнительно к этому в стране работает около 4 млн. телефонов ведомственных узлов связи, имеющих выход на телефонную сеть общего пользования, из них 3,6 млн. - в городах и более 150 тыс. - в сельской местности.

В последние годы в нашей стране было расширено строительство АТС, предприятиями промышленности средств связи увеличено производство коммутационного оборудования, налажено, в частности, производство модернизированных коммутационных систем. Увеличен объем импортных поставок. Отраслью выполнен, а в некоторых городах и районах перевыполнен, план трех лет пятилетки по вводу телефонной емкости. Так, за 1981 - 1983 гг. были построены и введены в действие АТС в городах общей емкостью 3665 тыс. номеров (103,6 проц. к плану), а в сельской местности - 1064 тыс. (108,3 проц. к плану). Только в третьем году пятилетки в городах установлено более 1 млн. телефонов.

В стране постоянно возрастает уровень автоматизации систем телефонной связи. В настоящее время практически полностью автоматизирована местная связь. Автоматизация междугородной связи достигла 53,2 проц., что несколько выше уровня, намеченного пятилетним планом. При этом 61 проц. междугородных разговоров обеспечивается автоматическими соединениями. К концу 1983 г. свыше 70 проц. районных центров страны имели междугородную автоматическую связь со своим областным центром.

Дальнейшая телефонизация предполагает опережающий рост количества телефонов, устанавливаемых у населения.

Сейчас у нас квартирных телефонов несколько более половины от общего их числа: в городах - 12,8 млн. номеров, а в сельской местности почти 2 миллиона. В последние годы в распределении номеров преобладает следующая тенденция: более 70 проц. телефонов отдается в жилые дома и только около 20 - в учреждения. Предусматривается, что организации будут обеспечиваться телефонами главным образом за счет собственных ведомственных станций.

Однако и при возросших темпах телефонизации в стране потребность в телефонах, как мы уже отметили, удовлетворяется еще недостаточно. Сейчас на установку телефона насчитывается более 12 млн. заявок.

Создание падежной системы связи - задача сложная. Решается она на общегосударственном уровне. В ее осуществлении участвуют предприятия и организации многих министерств и ведомств. Но, к сожалению, не все из них в установленные сроки справляются с заданиями.

Из-за нехватки кабеля сдерживается развитие местных телефонных сетей - на действующих АТС городов не используется более миллиона номеров.

В СССР на одиннадцатую и двенадцатую пятилетки запланировано существенное повышение технического уровня средств электросвязи, их развитие на основе внедрения новейшей техники, увеличения пропускной способности сетей за счет их реконструкции, использования новейших систем коммутации с программным управлением. На решение этих актуальных задач направлена утвержденная на текущую пятилетку целевая комплексная научно-техническая программа по созданию перспективных средств связи. Программой предусмотрено целевое финансирование большого комплекса поисковых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новейших средств для дальнейшего развития и оснащения Единой автоматизированной сети связи страны (ЕАСС).

Значительно ускорят развитие телефонной связи внедряющиеся сейчас новые квазиэлектронные и электронные системы коммутации и передачи. Такая аппаратура дает значительную экономию дорогих и дефицитных кабелей, цветного металла. И самое главное - экономит трудозатраты при их производстве и эксплуатации.

Министерство промышленности средств связи осуществляет меры по расширению производства коммутационного оборудования для обеспечения строительства новых АТС. Предстоит увеличить производство аппаратуры высокочастотного уплотнения кабельных цепей.

На городских сетях начата эксплуатация оптических линии связи, обладающих высокой помехоустойчивостью и большой пропускной способностью.

В настоящее время разрабатывается Комплексная программа развития услуг связи населению на 1986 - 2000 годы. Она предусматривает решение ряда важных социальных задач, направленных на улучшение обслуживания населения, в частности медицинского (вызов врачей, дистанционное снятие кардиаграмм и др.), транспортного (сокращение поездок людей), торгового (справочная служба); на укрепление общественного порядка (охрана квартир) и др.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно