Примерное время чтения: 6 минут
222

МОЛОДЕЖЬ И ПОЛИТИКА. Как формируется политическая культура

Разговор, начатый в одном из предыдущих номеров "АиФ", продолжают доктор философских наук, профессор Ю. П. ОЖЕГОВ, секретарь ЦК ВЛКСМ А. Н. КОЛЯКИН и наш корреспондент А. Апполонова.

КОЛЯКИН. Политическая культура молодежи формируется самой нашей действительностью самим советским образом жизни. В нашей стране трудно встретить человека, который бы не читал газет, не следил за жизнью страны по теле- и радиопередачам, тиражи общественно-политических и художественно-публицистических журналов у нас огромны, мы все - самые активные их читатели. Только комсомол издает сейчас 248 газет и журналов с разовым тиражом в 80 млн. экземпляров, располагает тремя крупнейшими издательствами. А это 50 млн. экземпляров различных книг и брошюр ежегодно. Специальные молодежные программы готовят наше Центральное телевидение и Всесоюзное радио, тема политического и нравственного воспитания молодежи - одна из постоянных тем нашей прессы.

ОЖЕГОВ. Митинги, фестивали, конкурсы политической песни, политического плаката, вечера интернациональных встреч молодежи - все это тоже формы приобщения молодых к политическим ценностям нашего общества.

Кроме того, общественные дисциплины изучаются в школах, профтехучилищах, вузах, молодые люди учатся в системе партийной и комсомольской политучебы, школах коммунистического труда, университетах марксизма- ленинизма и народных университетах. Все это тоже, безусловно, способствует выработке культуры политического мышления.

КОРР. Недавно редактор французской Молодежной газеты Даниэль Шез был буквально поражен, по его собственному признанию, встречами с молодыми строителями, Саяно- Шушенской ГЭС. "Меня не перестают удивлять ваши прекрасные парни и девушки, которые в очень сложных условиях, не теряя бодрости духа, делают все, чтобы ускорить строительство. Во Франции, как и в других странах Запада, очень трудно встретить молодых людей, которые были бы настолько уверены в необходимости своего дела", - сказал он.

КОЛЯКИН. Молодые чувствуют себя хозяевами своей страны, и то, что для них - норма, представителями капиталистических стран воспринимается как феномен.

КОРР. В материалах июньского (1983 г.) Пленума ЦК партии особо подчеркивалось, что работа по формированию марксистско-ленинского мировоззрения призвана помогать молодым "стать сознательными политическими бойцами". Однако буржуазные идеологи пытаются всячески принизить роль идейно-политического воспитания, утверждая, что советская молодежь якобы остается пассивной, аполитичной.

ОЖЕГОВ. Данные социологических исследований говорят об обратном. Они, например, выявили, что уже за первый год с момента избрания 70% молодых депутатов выступают и вносят свои рекомендации на сессиях Советов. Молодежь активно работает в постоянных комиссиях, депутатских группах, ведет прием избирателей в своих округах, участвует в подготовке проектов решений Советов, осуществляет контроль за их выполнением, то есть, по выражению Ленина, принимает самое активное участие в "устройстве государственной власти". А без навыков политической культуры, без твердой убежденности это было бы просто невозможно.

КОЛЯКИН. Приведу один пример. Наталья Владимировна Геллерт - из простой крестьянской семьи, - семьи, заметьте, где было 10 детей. Окончила школу, сельское ПТУ, работала механизатором. Активный, добрый, отзывчивый человек, она в 18 лет была избрана односельчанами депутатом районного Совета. Одна из первых создала и возглавила в совхозе безнарядное механизированное звено. Интересная деталь: руководитель звена, она была и остается в нем самой молодой. А работа идет отлично, Наталья - Герой Социалистического Труда, лауреат премии Ленинского комсомола. Сейчас ей 30 лет, уже дважды она избирается депутатом Верховного Совета СССР. Люди знают ее, относятся к ней с большим уважением. О какой "бесполезности" идейно-политического воспитания молодежи может идти речь, когда у нас есть такие, как Геллерт, как Александр Бондарь на БАМе, Николай Прихно на Украине и многие-многие другие - перечислить всех просто невозможно. Все это люди, воспитанные нашим общественным строем, они представляют тот авангард советской молодежи, на который мы опираемся в своих планах и начинаниях.

ОЖЕГОВ. Именно с трудовой и общественной активностью молодых, с их умением оценивать различные общественные явления с позиция подлинного хозяина своей страны связано настоящее и будущее нашего общества. И все эти примеры доказывают, что будущее страны - в надежных руках.

КОРР. Вспомним Сергея Бубку, Елену Быкову, Анатолия Карпова, многочисленные победы других советских спортсменов на международных соревнованиях, вспомним двусторонние встречи советской и американской научной молодежи, встречи советских делегатов с молодежью других стран на фестивалях, когда приходилось не только рассказывать о нашей действительности, но и отстаивать ее идеалы, - разве и это тоже не есть прямое проявление политической культуры?

КОЛЯКИН. А передача Центрального телевидения "Что? Где? Когда?" - в ее адрес приходит множество писем, зачастую пишут люди преклонного возраста и высказывают много добрых слов в адрес ее участников. Кто-то из читателей, возможно, возразит: это, мол, избранные. Не соглашусь. Эрудиты, они ведь не с другой планеты - все это наши советские парни и девушки!

В повседневной жизни между старшими и молодежью часто возникают трения, какие-то, я бы сказал, бытовые обиды, частичное недопонимание друг друга. Наверное, в жизни это неизбежно. Но как важно, когда, отстранившись от сиюминутного, люди старшего поколения могут объективно посмотреть на нашу молодежь. И не просто посмотреть, а присмотреться к ней и донять - это в основном достойная, энергичная, умная смена тем, кто, выстоял войну, поднял, страну из послевоенной разрухи, заложил фундамент ее динамичного развития.

Недостатки в работе с молодежью есть, это мы признаем, у некоторой части молодежи наблюдаются тенденции "отклоняющегося", как определяют его специалисты, поведения. Но мы стараемся держать таких ребят в поле нашего постоянного внимания, привлечь их к себе, воспитать их и нравственно, и политически. Они не оставлены обществом без внимания - это главное, это гарантия того, что работа даст свои положительные результаты.

Нашей молодежи многое доверено, перед ней открыты широкие возможности, и важно, чтобы каждый молодой человек отчетливо, глубоко усвоил для себя ленинское положение о том, что "всякое умаление социалистической идеологии, всякое отстранение от нее есть усиление идеологии буржуазной".

* * *

ЛИТЕРАТУРА ПО ТЕМЕ

КРАСИН Ю. А. Два типа социальных союзов. "Проблемы мира и социализма", 1983. N 2.

МОШНЯГА В. П. Молодежь в борьбе за мир и социальный прогресс. М., "Мысль", 1981.

Твоя классовая закалка. Киев, "Молодь". 1983.

ПЕСЛЯК А. М. Некоторые идеологические аспекты международных контактов советских молодежных организаций. В кн.: Актуальные проблемы современной идеологической борьбы. М., 1979.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно