Примерное время чтения: 6 минут
145

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА. Искусство убеждать

Оратор и аудитория... Эта тема интересует всех, кому приходится выступать перед слушателями с речью, докладом, лекцией. Среди специалистов в этой области - И. А. ШВЕДОВ, заслуженный деятель искусств УССР, писатель, часто выступающий перед лекторами. Им подготовлена к изданию новая книга об ораторском искусстве, ужении пропагандиста убеждать слушателей.

Предлагаем читателю один из разделов книги, напечатанный в газете "Правда Украины" за 4 ноября 1984 года.

ТУТ, ПОЖАЛУЙ, в самый раз поближе рассмотреть пресловутую проблему ораторской "бумажки".

Так все-таки, выступая, читать или говорить?

Конечно же, сколько ни готовься, ни корпи в тиши кабинета, но речь становится речью только в аудитории. Демосфен учил: "В красноречии первое дело - произнесение, и второе - произнесение, и третье - произнесение".

Природа слова написанного и слова сказанного - разная! Слово написанное останавливается. Устная речь живет. Как нельзя дважды войти в одну и тут же реку, так нельзя дважды одинаково произнести одну и ту же речь.

Казалось бы, ясно: люди собрались слушать говорящего - надо отбросить бумажки и говорить.

Но...

И это "но" настолько существенно, что на нем надо сделать особый акцент. Ибо как раз тут нас пытаются поймать недруги, обыватели, да и просто несведущие люди.

Практика нашей партийной работы, благородная этика социалистического образа жизни - этика, высшим критерием признающая результат коллективного ума, этика, за которую нам никогда не придется краснеть перед потомками, - все это выработало у нас особый вид современного публичного красноречия, выступление "от имени".

Организация, совет, комитет, авторитетная группа работников создают подробный текст публичного сообщения, привлекают к этому делу необходимых специалистов, знатоков. Обобщают опыт, усилия порой громадного количества людей, тщательно продумывают формулировки, многократно обсуждают и утверждают их. А затем кому-то одному поручают этот текст огласить. Как правило, это и есть автор концепции речи.

Таковы отчетные доклады на всех уровнях партийной работы. Таковы выступления на наших партийных и государственных форумах, ответственные заявления советских руководителей. Их основной отличительной чертой - это признает весь мир! - является безупречная компетентность, дальновидность, оценка проблем с самых передовых позиций.

Такие речи, обратите внимание, оглашаются единожды. Они пишутся заранее и читаются с трибуны. Более того, они по самой своей природе должны быть написаны и прочтены! Ибо создаются, в сущности, по законам писаной речи.

Тут каждый пропагандист, партиец, да и просто всякий здравомыслящий человек должен давать решительный отпор разного рода демагогам, которые пытаются навести тень на плетень.

Вспомните классический пример: знаменитые речи большевиков - депутатов IV Государственной думы. Впервые слово правды звучало в России открыто, с государственной трибуны. Каждая такая речь была подвигом. Большевики- депутаты Г. Петровский, А. Бадаев, Н. Шагов, Ф. Самойлов, М. Муранов пошли, как известно, на каторгу за свои выступления в Думе. Однако также известно, что тезисы, а порой и текст многих, наиболее принципиальных из этих речей были написаны В. И. Лениным, жившим тогда в Кракове. Депутаты, оглашая ленинский текст, прямо выступали от имени революционного марксизма, от имени всей трудовой России.

Ленинская традиция живет и развивается. Сложилась четко отработанная школа выступлений - от имени организации, государства, от имени нашего образа жизни, нашего мировоззрения.

Сегодня в этом принципиально новом виде ораторского искусства созданы подлинные шедевры. Материалы наших партийных съездов, пленумов, сессий Верховного Совета, иных форумов содержат выступления и речи, представляющие собой блестящие образцы современного государственного мышления.

Или Фидель Кастро. Его талант оратора, способность говорить экспромтом по нескольку часов сряду - поражают. Но вспомните выступление товарища Кастро на XXVI съезде нашей партии. Авторитетнейший лидер западного полушария вынес на трибуну в Москве тщательно подготовленный, утвержденный Центральным Комитетом Компартии Кубы текст своей речи и прочитал эту заранее заготовленную речь.

Вспомните блистательное выступление на том же XXVI съезде КПСС Гэса Холла. Мощь научного провидения, мужество ума, дальновидность политика - все восхищает нас в этой речи, тоже, заметьте, заранее написанной.

Наш опыт оказывается уместным, активно подхватывается теми, в ком живет подлинная ответственность за судьбы мира, за каждое свое слово, публично произнесенное.

ДА, МЫ ОТРИЦАЕМ критерии буржуазного парламентаризма. Мы оцениваем своих лидеров не по словоизвержениям, а по делам, по уму. Человек, занимающий определенное общественное положение, может быть хорошим оратором - замечательно! Но может им и не быть. Однако, оставаясь при этом дельным человеком, дальновидным политиком, он, с нашей точки зрения, ни в малой степени не теряет права на лидерство. Это здравый и честный подход.

Полагаю, можно с полным основанием утверждать, что особый вид делового красноречия - выступление "от имени" - это одна из примет нашей советской цивилизации, нашего об раза жизни. Тут мы прямо и недвусмысленно игнорируем обывательские брюзжания.

А вот выступление "от себя" - лекция, беседа, полемика, реплика, тост - здесь, конечно же, предпочтительно говорение.

Оратор прежде всего любопытен как личность. Но это вовсе не означает категорического требования, чтобы речь "от себя" произносилась непременно "без бумажки". Отнюдь.

Ираклий Андроников в телеспектакле "Тагильская легенда" большую часть текста читает. И эта строгая документальность повествования лишь усиливает волнующую поэтичность авторского замысла.

Или такой, как мне кажется, убедительный пример. У нас огромной популярностью пользуются международные телекомментарии Юрия Жукова - председателя Советского комитета защиты мира. Глубокие, всеобъемлющие, основанные на письмах, трудящихся, на неподдельном интересе людей, эти выступления всегда автором написаны заранее и перед телевизионной камерой оглашаются, что называется, слово в слово. Думаю, здесь не только привычная добросовестность. Юрий Александрович Жуков, журналист с мировым именем, явно учитывает тот факт, что каждое высказанное им положение берется на заметку не только друзьями, но и недругами.

Вообще, как я думаю, у профессионала должно стать правилом: ответственные выступления пишутся заранее и читаются. Спорят-то ведь обычно не против "бумажки", а против неумелого ею пользования. Здесь, как и вообще в жизни, должен быть здравый, трезвый, творческий подход. Все зависит от условий, места и времени. Если обстоятельства требуют, надо уметь речь написать и огласить - внятно, осмысленно, с пониманием сути. Но уж коль скоро ты взялся говорить от себя - надо уметь, знать технологию этого непростого дела.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно