Примерное время чтения: 6 минут
148

РАЗОБЛАЧЕНИЕ. США - Чили: что скрывается за финансовыми инъекциями

* Экономическая помощь Чили со стороны США составляла за пятилетие, предшествовавшее избранию С. Альенде на пост президента, в среднем 60 млн. долл. в год.

* Во время правления правительства Народного единства она сократилась до 7 млн. долл.

* После прихода к власти режима Пиночета экономическая помощь увеличилась в среднем более чем в 20 раз. Только в 1975 г. она достигла 112 млн. долл., не считая 55 млн. долл. кредитов Экспортно-импортного банка США и 96 млн. долл. в виде отсрочки платежей по кредитам. В 1976 г. сумма всех видов инъекций уже составляла 370 млн. долл.

Прошло более 11 лет после кровавого военно-фашистского переворота в Чили, в результате которого было свергнуто демократически набранное правительство Сальвадора Альенде. Развитие событий за эти годы и приведенные нами цифры ясно показывают, что смена правительства была вызвана отнюдь не "волей народа, недовольного политикой Альенде", как утверждают на Западе. Это был самый настоящий контрреволюционный переворот. Цель его состояли в том, чтобы сменить неугодное Соединенным Штатам правительство, чтобы насильственно приостановить революционный процесс, вернуть страну в сферу экономического господства североамериканских монополий.

ВОЕННАЯ ХУНТА, захватившая власть в Чили 11 сентября 1973 г., сделала все возможное, чтобы ускорить восстановление позиций американских монополий в стране, сыгравших, как известно, ведущую роль в организации экономического удушения Чили в период правления С. Альенде. Первый кредит военно-фашистской хунте в размере 24 млн. долл. для восстановления сельского хозяйства был предоставлен правительством США уже 26 сентябре 1973 г., через 15 дней после переворота. Американские деловые круги немедленно расценили этот жест как полное и официальное одобрение режима, установленного в Чили, и как сигнал для возобновления своей деятельности. Первыми пришли в движение частные банки США.

КРЕДИТЫ - ПОТОКОМ

Список открывал международный трест "Мэньюфэкчурерс Гановер траст" - он предоставил хунте кредит в размере 20 млн. долл. За ним последовал кредит в сумме 150 млн. долл. от специально организованного для этой цели банковского синдиката в составе "Бэнкерс траст", "Ирвинг траст", "Ситибэнк" и ряда других. Вскоре "Бэнк оф Америка" организовал еще один банковский синдикат для того, чтобы предоставлять кредиты хунте Пиночета.

"Оперативность", с которой американские частные банки поспешили предоставить финансовую помощь чилийским фашистам, вызвала удивление даже в американской деловой печати. Так, еженедельный журнал "Бизнес Лэтин Америка" писал что "остается до некоторой степени загадкой быстрая реакция банковских кругов на просьбу хунты осуществить так называемый план Маршалла в миниатюре специально для Чили".

"Загадку" помог разгадать вице-президент "Мэньюфэкчурерс Гановер траст" Дж. Грин, который заявил, что американские банковские круги не ограничивались в своей деятельности лишь финансовыми соображениями, а оказывали хунте своего рода "психологическую поддержку".

Большую помощь военно-фашистскому правительству Чили оказывал и продолжает оказывать "Совет Америк" - организация американских предпринимателей, имеющих инвестиции в латиноамериканских странах. В этом "совете" представлены 200 крупнейших корпораций США, на долю которых приходится свыше 80% всех североамериканских капиталовложений в Латинской Америке. Председателем его является Д. Рокфеллер (он же председатель правления "Чейз нэшнл бэнк"), в его заместителем - кубинский контрреволюционер Э. Феррер, поддерживающий самые тесные контакты с крупнейшим чилийским капиталистом А. Эдвардсом. Член "совета" Дж. Уайант работал атташе по печати в посольстве США в Сантьяго и в качестве сотрудника ЦРУ выступал как связной между американскими корпорациями и хунтой в период подготовки государственного переворота в Чили.

Американская администрация всячески способствует, хотя и с некоторыми показными оговорками, предоставлению хунте средств по линии международных экономических организаций - Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Международного валютного фонда (МВФ) Межамериканского банка развития (МАБР) и других, где США, как известно, занимают ключевые позиции. Так, например, в 1976 г. МБРР по особой рекомендации его президента Макнамары предоставил Чили кредит в 33 млн. долл. с целью реконструкции медедобывающих предприятий. Этот кредит, третий со времени прихода к власти военно-фашистского правительства, был предоставлен, несмотря на протесты со стороны западноевропейских стран - членов банка.

ВОЕННАЯ ПОМОЩЬ ХУНТЕ

Немалое значение имеет военная помощь США чилийской хунте. Аргументируя в конгрессе запрос на разрешение продажи Чили в 1977 г. различного вооружения на сумму 20 млн. долл.. Пентагон особо отметил стратегическое значение этой страны.

Чили входит в первую десятку самых крупных в мире покупателей американского оружия. В 1974 г. США продали Чили вооружения на сумму 75 млн. долл. - это больше, чем за 10 предыдущих лет, вместе взятых. Под давлением американской общественности конгресс запретил оказание военной помощи хунте, однако поставки оружия Пиночету продолжаются.

Более того, при помощи транснациональных монополий, тесно связанных с военно-промышленным комплексом США, в Чили началось собственное производство вооружений. Сейчас там производятся бронетранспортеры и автоматы, тяжелые пулеметы и противотанковые ракеты.

В 80-е годы при администрации Р. Рейгана политические и экономические отношения с Чили стали еще больше укрепляться. Это вызвано тем что, по мнению Белого дома, введение санкций против режима Пиночета (прекращение военной помощи и продажи оружия, запрещение предоставлять кредиты на военные нужды, сокращение американского персонала в посольстве США в Сантьяго и т. д.) "ослабило" чилийские вооруженные силы, контролирующие морские пути вокруг Южной Америки. Этим, как считал Вашингтон, был нанесен ущерб безопасности Западного полушария в условиях растущей "советской угрозы".

В 1981 г. было официально объявлено об отмене запрета на предоставление кредитов Чили Экспортно-импортным банком США. С этого же года Пентагон начал приглашать чилийские военно-морские силы для участия в ежегодных маневрах "Унидас".

КРАХ "ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА"

В свое время западная пропаганда прожужжала все уши о некоем "процветании", "экономическом чуде" Чили. Сейчас об этом стараются помалкивать, поскольку уже никакие финансовые инъекции и различного рода послабления со стороны США не могут вывести страну из глубокого экономического кризиса. Если в 1976 г. речь шла о предоставлении Чили кредитов МВФ на сумму 90 млн. долл., то в 1962 г. - о займе в 1 млрд. долл. Соответственно растет и внешний долг страны. В 1974 г. он составлял 4 млрд., в 1981 г. - 15 млрд. долл. По сообщению французской газеты "Монд", внешний долг Чили в 1984 г. превысит 20 млрд. долл.

Вот как описывает корреспондент этой газеты Ж. Депре положение в Чили: "Большинство семей существует лишь благодаря бесплатной похлебке, раздаваемой католической церковью, и пайкам, распределяемым среди детей в школах. Около 30% населения не имеют работы или работают по правительственным программам минимальной занятости, которые предусматривают смехотворную заработную плату: от 20 до 50 долл. в месяц. Минимальная заработная плата, которую получают около 300 тыс. чилийцев, составляет около 55 долл. в месяц, тогда как, согласно недавнему исследованию, прожиточный минимум равняется 120 долларам". Нынешнее положение в Чили, по мнению видного деятеля церкви кардинала Р. Сильва Энрикеса, представляет собой "полный крах экономической системы". Чили превратилась в придаток крупнейших корпораций США.

Ю. СТЕПАНОВ, кандидат экономических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно