Примерное время чтения: 3 минуты
50

ОДНИМ АБЗАЦЕМ (26.10.1990)

"ЦАГ УЕ" (Монголия). Заместитель министра финансов МНР получил официальные заверения, что Монголия может отложить до 2000 года выплату долгов Советскому Союзу (9,6 млрд. рублей). Они подлежали погашению в 1991 - 1995 годах, причем по задолженности не начислялись проценты. МНР также просила Советский Союз аннулировать часть долгов, а судьбу остального решить с учетом изменения мировых цен.

АГЕНТСТВО РЕНХАП (Южная Корея). Объем товарооборота между Советским Союзом и Южной Кореей увеличился в январе - июле этого года на 71,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 415,6 млн. долларов. На 153% возросло число взаимных поездок советских и южнокорейских граждан (за 8 месяцев - 6868 человек).

"УОЛЛ-СТРИТ ДЖОРНЭЛ" (США). Советский Союз, кажется, решил одним махом скупить рекордное количество зерна в этом году. Сообщается, что уже приобретено 4 млн. метрических тонн канадской пшеницы, 1,8 млн. метрических тонн европейской пшеницы и муки и 355 тыс. метрических тонн американских соевых бобов.

"АДЕВЭРУЛ" (Румыния). Во время революционных событий декабря 1989 - января 1990 года погибло 1030 человек, из них 534 - в Бухаресте. 352 человека - в возрасте от 20 до 30 лет.

"СИЦЗАН ЖИБАО" (КНР), Министерство сельского хозяйства Китая запретило в любой форме импорт парнокопытных из Советского Союза, Афганистана, Пакистана, Непала, Индии, Бутана, Бирмы, Лаоса, Вьетнама, Гонконга и Макао в связи со вспышкой в этих странах заболеваний скота.

"ВАШИНГТОН ПОСТ" (США). "Аэрофлот", возможно, перенесет базу дозаправки своих самолетов, направляющихся в Южную Америку, из Гаваны в Майами, поскольку проблемы с горючим на Кубе приобретают все более тяжелый характер.

"ГАЗЕТА ВЫБОРЧА" (Польша). С нового года плата за квартиры советских военнослужащих, дислоцирующихся в Польше, будет взиматься в долларах.

"АСАХИ" (Япония). Лишь около трети японцев поддерживают выдвигаемый официальным Токио принцип "неразделимости политики и экономики", согласно которому Япония не будет осуществлять широкомасштабное экономическое сотрудничество с СССР до тех пор, пока не будут возвращены "северные территории". 55% опрошенных газетой высказались за смягчение курса правительства.

"ПОЛИТИКА ЭКСПРЕСС" (Югославия). До 1995 г. в Израиль из СССР прибудет 2 млн. советских евреев и население страны увеличится до 7 млн. человек. Все острее становится в этой стране проблема трудоустройства. Сейчас прибывшие из Советского Союза музыканты создали столько оркестров и групп, что часто артистов на сцене больше, чем зрителей в зале.

"ЮЛЛАНДС-ПОСТЕН" (Дания). Бывший сотрудник КГБ О. Гордиевский заявил, что шведский дипломат Валленберг был "ликвидирован после отказа возвратиться в Швецию в качестве агента КГБ". При этом Гордиевский ссылается на беседу с офицером-ветераном КГБ, осведомленным по этому вопросу.

"БЕРЛИНЕР МОРГЕНПОСТ" (объединенная Германия). Работы по сносу берлинской стены застопорились из-за того, что бывшие солдаты Национальной народной армии, участвующие в этих работах, не смогли заключить трудовое соглашение со своим новым работодателем - бундесвером.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно