Примерное время чтения: 4 минуты
73

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (17.12.1984)

Весьма своеобразную аргументацию в пользу ритмической гимнастки приводит известная американская актриса Джейн Фонда в книге "Моя аэробика".

"Инфляция, - пишет Фонда, - заставила американских женщин трудиться наравне с мужчинами, иначе семьям не свести концы с концами. К тому же плата за медицинские услуги такова, что наши женщины не могут позволить себе заболеть. Они просто вынуждены быть сильными и здоровыми. Кроме того, существует и проблема безопасности. Женщины частенько опасаются выходить вечером на улицу, и не только в больших городах, но и в маленьких поселках и пригородах. Я вовсе не преувеличиваю. Недавнее общенациональное исследование показало, что 20 миллионов женщин каждый год подвергаются нападениям. Мы опасаемся за нашу безопасность и, значит, должны уметь защищаться. Или быстро бегать, что при этом тоже немаловажно".

* * *

ПРЕЗИДЕНТЫ ПРИХОДЯТ И УХОДЯТ, А ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ..

* * *

НА 34 млрд. долларов сокращаются в США в 1986 финансовом году расходы на внутренние социальные программы. Ряд программ, указал заместитель пресс- секретаря Белого дома Л. Спикс, будет вообще ликвидирован.

По сведениям одного из конгрессменов, предусмотрена полная ликвидация программы предоставления субсидий общественному транспорту, ряда программ оказания финансовой помощи государственным школам, а также выделения средств муниципалитетам для ведения городского строительства. Планируется сократить программу предоставления субсидий переживающим острые экономические трудности мелким фермерам, а также правительственную помощь студентам.

* * *

СОГЛАСНО опубликованным данным министерства труда США, в ноябре работы не имели свыше 8,15 млн. американцев, или 7,2 проц. от общей численности наемной рабочей силы в стране.

Более 30 проц. промышленных рабочих, уволенных в разгар кризиса 1981 - 1982 годов, не имеют работы.

* * *

Больше половины мужчин, пытавшихся в Англии покончить жизнь самоубийством, были безработными. Среди тех, кто не работает более года, вероятность попыток самоубийства, по оценкам специалистов, в 19 раз выше, чем у работающих.

Автор исследования, опубликованного в журнале "Нью сосайэти", Мартин Харрис, замечает, что большинство самоубийц - в прошлом неквалифицированные рабочие, и число попыток покончить с собой в этой прослойке населения самое высокое.

Случаи побоев детей в таких семьях в 6 раз чаще, чем в нормальных.

* * *

БЫСТРОЕ ПАДЕНИЕ численности учащихся начальных и средних школ, студентов средних специальных и высших учебных заведений наблюдается в странах Общего рынка.

В 1982/83 учебном году в странах "десятки" насчитывалось в общей сложности 58 млн. учащихся и студентов, что на 3 млн. меньше, чем в 1976/77 учебном году. Эксперты ЕЭС объясняют это явление двумя причинами: сокращением рождаемости (и, как следствие этого, старением населения) и снижением доходов европейцев.

Эксперты Сообщества отмечают, что в "малой Европе" наполовину снизилось количество студентов педагогические факультетов. В пропорциональном отношении сократилась численность студентов гуманитарных вузов.

* * *

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ общенациональных опросов общественного мнения, проведенных специалистами в этой области Р. Кингстоном и Д. Янкеловичем, свидетельствуют о том, что большинство американцев приветствуют договоренность о новых переговорах между США и Советским Союзом по вопросам контроля над вооружениями.

Они показывают: 96% американцев считают, что Соединенные Штаты и Советский Союз не должны решать свои противоречия военными средствами. 92% граждан США убеждены, что США не в состоянии достигнуть военного превосходства над СССР. 76% опрошенных высказали мнение, что вашингтонская администрация несет значительную долю ответственности за ухудшение американо-советских отношений и нагнетание международной напряженности.

* * *

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно