Примерное время чтения: 6 минут
179

ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ. Взвешенное решение

ПРОЕКТЫ перераспределения в 1986 - 2000 гг. водных ресурсов на территории СССР вызвали большой интерес в мире. Суждения высказываются разные. Некоторые средства массовой информации Запада поторопились уверить своих читателей в том, что переброска стока пресных вод с севера на юг грозит нарушением экологического равновесия. Мало того - неблагоприятными изменениями климата в глобальных масштабах, в том числе в соседних с Советским Союзом странах.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ ИЗ СЕБЯ ПРОЕКТЫ?

Сейчас существует два проекта перераспределения водных ресурсов. Европейский проект, назовем его так, предполагает переброску части стока северных рек и озер в бассейн Волги. Он будет осуществляться в несколько этапов.

На первом этапе строительства, который предусматривает изъятие части пресной воды из верховьев реки Сухоны, будет построен ряд плотин, регулируемых водохранилищ, каналов и насосных станций.

На втором этапе в эту гидротехническую систему "включится" река Онега. Часть воды потечет по существующей трассе Волго-Балтийского канала в Волгу. Объем гидротехнических работ на первых этапах относительно невелик (в несколько раз меньше, чем при строительстве в 30-е годы канала им. Москвы).

На завершающем, третьем этапе в Волгу будет направлена часть стока реки Печоры. Подготовительные работы к осуществлению этого проекта уже начались.

Сибирско-Аральский проект находится пока в стадии разработки, которая включает в себя тщательное изучение возможных последствий для окружающей среды и климата.

На реке Оби, несколько ниже того места, где в нее впадает Иртыш, стоит село Белогорье. Отсюда, то есть практически ниже всех водопотребителей, предполагается провести на юг параллельно руслу Иртыша, вдоль его левого берега, канал протяженностью более 2550 километров до низовьев рек Сырдарьи и Амударьи - в бассейн Аральского моря. Таким образом, часть стока Оби и Иртыша с помощью насосных станций будет течь по каналу в обратном направлении и подаваться в оросительные системы. В принципе это означает, что для переброски будет изыматься часть неиспользуемого речного стока.

СТЕПЕНЬ РИСКА

Рекам и озерам Европейского Севера, а также Оби с Иртышом придется, естественно, "пожертвовать" некоторыми объемами воды. В европейском проекте речь идет о 5,8 кубических километров воды в год. Это на первом этапе. А в перспективе - до 19 - 20 кубических километров.

Много это или мало? 5,8 кубических километров воды - это два процента среднегодового стока Волги. Естественные же изменения ее стока в разные годы колеблются от 40 до 60%. Из Оби и Иртыша предполагается забирать на первом этапе около 6% их общего ежегодного стока. Этот объем значительно ниже естественных перепадов в наполнении русла Оби в ее нижнем течении, амплитуда которых составляет плюс - минус 30%.

Многолетние всесторонние исследования советских ученых свидетельствуют, что изменения стока части рек Европейского Севера СССР и Западной Сибири в проектируемых объемах не могут привести к экологическим изменениям в арктической зоне.

Так, кстати, считают и некоторые американские ученые. Альберт Стеттнер, например, пришел к тому же выводу, что и его советские коллеги. Другой ученый из США, Филипп Никлин еще в 1982 г. утверждал, что переброски части стока рек Советского Союза, впадающих в Северный Ледовитый океан, даже в объеме 400 и более кубических километров в год не окажет существенного влияния на климат Арктики. Надо заметить, что в таких больших объемах изъятие воды из сибирских рек не планируется.

К серьезным изменениям природы и климата указанные проекты привести не могут. Тем не менее опыт показывает, что изменения локального характера при прокладке каналов, создании водохранилищ и оросительных систем неизбежны. И знать заранее характер и масштабы этих последствий необходимо. Для европейского проекта они уже тщательно просчитаны и взвешены, для Сибирско-Аральского, поскольку он еще только разрабатывается, - продолжают уточняться.

Тот объем переброски, который намечается в европейском проекте, как утверждают специалисты, в районе каналов никакого влияния на влажность и температурный режим оказать не может. Водный баланс на Севере Европейской части СССР останется неизменным. И уж тем более переброска не затронет соседние с СССР страны, в частности Финляндию, Швецию.

На пресс-конференции для советских и иностранных журналистов член-корреспондент Академии наук СССР Ю. А. Израэль заявил: "Как председатель Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, институтам которого было поручено изучить этот вопрос, хочу сказать, что расчеты и исследования проводились очень тщательно. И каких-либо не только существенных, но хотя бы сколько-нибудь заметных изменений экологии и климата, которые могли бы затронуть соседние с Советским Союзом страны, не ожидается".

В районе оросительных систем на юге страны может отмечаться незначительное повышение влажности, это будет зависеть от площади орошений. В Казахстане и Средней Азии можно ожидать некоторого увеличения затрат тепла на испарение. Из-за этого средняя температура летом может несколько снизиться.

ЧТО ДАЕТ РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТОВ?

С "подключением" Волги к рекам Европейского Севера будет решена, наконец, проблема Каспийского моря. Строительство электростанций, водохранилищ привело к снижению стока Волги и к обмелению Каспия. Правда, в последние три года в силу естественных причин его уровень поднялся. Не исключено, что поднимется еще. Однако надеяться на то, что так будет всегда, оснований нет. Поэтому единственная на сегодня возможность постоянно поддерживать естественный уровень Каспия - это создание искусственной водной системы для пополнения Волги.

В свою очередь это даст возможность восстановить его рыбные запасы. А ведь в Каспийском море сосредоточено до 90% мирового поголовья осетровых. Увеличение подачи воды из Волги в Дон позволит решить аналогичные проблемы и для Азовского моря. Увеличатся рыбные запасы и самой Волги. К тому же не только стабилизируется ее режим, но она станет чище благодаря "инъекции" воды из северных рек и озер.

ВОДА И УРОЖАЙ

Но самый главный эффект - это создание новых обширных зон гарантированных урожаев. Именно поэтому переброска на юг части стока рек и озер Европейского Севера страны и Западной Сибири стала важной составной частью долговременной программы мелиорации, которая рассматривалась на октябрьском (1984 г.) Пленуме ЦК КПСС.

Реализация европейского проекта позволит увеличить орошаемые площади в Поволжье и на Северном Кавказе. Благодаря повышению урожайности этих земель все затраты на строительство гидросистемы быстро окупятся.

Подача сибирской воды в районы Западной Сибири, Урала, Средней Азии и Казахстана значительно расширит возможности сельскохозяйственного производства в засушливой зоне. Кроме того будет восполнен недостаток воды в индустриальных центрах этого региона.

Работа по подготовке проектов велась в течение полутора десятилетий специалистами более чем 150 научно- исследовательских и проектных организаций Советского Союза во главе с институтом водных проблем АН СССР. При этом тщательно взвешивались все варианты проектов, с тем чтобы свести к минимуму воздействие на природу и климат.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно