99

НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ. Как работает Верховный Совет республики

Интервью нашего корреспондента с Председателем Президиума Верховного Совета Белорусской ССР, Героем Социалистического Труда И. Е. ПОЛЯКОВЫМ.

КОРР. Иван Евтеевич! Известно, что одной из важнейших функций высшего органа государственной власти каждой союзной республики СССР является законодательная деятельность. Расскажи, те, пожалуйста, как рождаются законы республики, каковы их истоки.

ПОЛЯКОВ. Как и другие союзные республики, Белорусская ССР имеет обширное законодательство, которое постоянно развивается и совершенствуется. Достаточно сказать, что только за последние годы Верховным Советом Белоруссии принято 12 кодексов. Приняты и такие важные законодательные акты, как законы о здравоохранении, о народном образовании, об охране природы, о местных Советах, о государственном нотариате и другие.

КОРР. Право вносить законопроекты в Верховный Совет Белорусской ССР принадлежит, как известно, Президиуму Верховного Совета, Совету Министров, постоянным и другим комиссиям Верховного Совета, депутатам Верховного Совета, Верховному Суду и Прокурору республики, общественным организациям в лице их республиканских органов. А если какое-либо учреждение, организация или даже отдельный гражданин обратятся с заслуживающим внимания предложением по законодательству, будет ли оно рассмотрено?

ПОЛЯКОВ. Безусловно. Президиум Верховного Совета Белорусской ССР, например, по предложению гражданина В. Язева, пенсионера из города Витебска, внес изменение в статью 375 Гражданского кодекса республики, регулирующую порядок прекращения договора перевозки в междугородном автомобильном сообщении по требованию пассажира. Изменение этой статьи состоит в том, что пассажиру предоставляется право при опоздании отправления автобуса (такси) сразу же, а не по истечении часа, как это предусматривалось в прежней редакции, отказаться от договора перевозки, возвратить билет и получить уплаченные за него деньги.

Хочу подчеркнуть, что до того, как внести законопроект на рассмотрение Верховного Совета, ведется напряженная, кропотливая работа. Вот как готовился, например, проект принятого недавно Верховным Советом Лесного кодекса. Вначале этим важным делом занимались специалисты Министерства лесного хозяйства, Государственного комитета по охране природы, других заинтересованных министерств и ведомств республики. Затем работа была продолжена в четырех постоянных комиссиях Верховного Совета республики: по сельскому хозяйству, законодательных предположений, по охране природы и по промышленности.

Наконец, незадолго до рассмотрения проекта на сессии Верховного Совета он обсуждался в Совете Министров и Президиуме Верховного Совета республики. В результате - первоначальный вариант проекта Лесного кодекса был улучшен, дополнен рядом важных норм.

При активном участии различных слоев населения проходило обсуждение проекта Основ жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик. Только в Минской области, например, этому законопроекту было посвящено более трех тысяч собраний, на которых присутствовало около 160 тыс. человек и более 12 тыс. выступило с различными предложениями и замечаниями.

Эти и другие факты, а их можно привести много, опровергают измышления буржуазных пропагандистов о якобы ограниченных законодательных функциях Верховных Советов союзных республик, о том, будто законы принимаются у нас без широкого и основательного обсуждения их проектов.

КОРР. Наши идейные противники на Западе нередко говорят и пишут, что Верховные Советы союзных республик СССР - органы, дескать, не работающие, поскольку собираются они лишь на несколько дней в году. Что можно сказать по этому поводу?

ПОЛЯКОВ. Сказать можно прежде всего то, что наши "критики" не в ладах с действительностью. Да, сессии высшего Органа власти Белоруссии, как и других союзных республик, собираются, как правило, дважды в год. На них рассматриваются и утверждаются планы экономического и социального развития республики, ее бюджеты, принимаются законы. Но не пустуют залы нашего здания и между сессиями. Здесь работает Президиум Верховного Совета Белоруссии, являющийся его постоянно действующим органом.

Непрерывность в работе Верховного Совета республики обеспечивается также избранными из числа депутатов постоянными комиссиями, которые создаются, в соответствии с Конституцией Белоруссии, для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению Верховного Совета.

В отличие от подобных комиссий в буржуазных парламентах, которые собираются от случая к случаю, комиссии Верховного Совета Белоруссии работают регулярно. В соответствии с требованиями жизни растет число таких комиссий и количество депутатов в них. Сейчас у нас 18 постоянных комиссий. Работает в них 366 депутатов. За время этого созыва постоянные комиссии рассмотрели 210 вопросов государственного, хозяйственного и социально-культурного развития.

КОРР. Расскажите, пожалуйста, какие основные проблемы решал Верховный Совет Белоруссии десятого созыва.

ПОЛЯКОВ. В центре внимания высшего органа власти, как этого требуют решения XXVI съезда партии и последующих Пленумов ЦК КПСС, были проблемы повышения эффективности общественного производства и качества работы, быстрейшего внедрения научно-технических достижений, экономии всех видов материальных ресурсов.

В этой связи мы, например, глубоко и всесторонне проверяли работу предприятий Министерства легкой промышленности республики.

Отчет о работе отрасли заслушал на своем заседании Президиум Верховного Совета республики. В итоге - уже сегодня можно отметить, что предприятия этой отрасли стали работать более эффективно.

Министерство легкой промышленности Белоруссии участвует в экономическом эксперименте, направленном на расширение прав производственных объединений и предприятий в планировании и хозяйственной деятельности и усиление их ответственности за результаты работы. Эксперимент проходит успешно. Созданная при Совете Министров Белоруссии комиссия координирует и контролирует его осуществление.

В центре нашего внимания проблемы, касающиеся развития агропромышленного комплекса и реализации Продовольственной программы. На сессиях Верховного Совета рассмотрены вопросы: о работе Советов народных депутатов республики по реализации Продовольственной программы, о работе местных Советов, министерств и ведомств Белоруссии по развитию личных подсобных хозяйств граждан и подсобных сельских хозяйств предприятий, организаций и учреждений.

Постоянную заботу проявляют депутаты Верховного Совета республики о наиболее полном удовлетворении материальных и духовных запросов советских людей. По их настоянию только в 1984 г. Совет Министров установил дополнительное задание по производству товаров народного потребления на сумму 240 млн. рублей.

Верховный Совет республики, его Президиум значительное внимание уделяли совершенствованию работы с наказами избирателей, повысили требовательность в этом вопросе к местным Советам. Выполнено 70% наказов депутатам Верховного Совета БССР. С их учетом в республике построено, например, 32 школы, 123 детских дошкольных учреждения, 123 предприятия бытового обслуживания, 14 библиотек, 138 магазинов, 64 медицинских учреждения.

КОРР. А как Верховный Совет Белоруссии практически руководит местными органами власти?

ПОЛЯКОВ. Коротко рассказать об этом трудно. Главное внимание мы уделяем решению местными Советами конкретных проблем экономики, культуры, обслуживания и воспитания населения, добиваемся от местных органов власти, чтобы они все более квалифицированно занимались планово-бюджетными вопросами, комплексным решением хозяйственных и социальных задач.

В итоге органы власти на местах, используя свои полномочия, стали более настойчиво изыскивать и приводить в действие материальные, финансовые и другие ресурсы предприятий различной ведомственной подчиненности в целях улучшения труда и быта людей. Так, городской Совет Минска за счет кооперирования этих предприятий запланировал построить в нынешней пятилетке около 3 млн. квадратных метров жилья, расширить почти на 17 тыс. мест сеть детских дошкольных учреждений, более чем на 10 тыс. мест - сеть предприятий общественного питания. Это - кроме объектов, строительство которых ведется за счет средств самого Совета. Намеченная программа успешно выполняется.

В течение 1981 - 1983 гг. только на сессиях местных Советов республики было рассмотрено почти 111 тыс. вопросов, касающихся работы промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи, предприятий торговли и общественного питания, учреждений здравоохранения.

Конечно, в работе Верховного Совета нашей республики, местных органов власти есть и недостатки, и свои нерешенные проблемы. Однако уже краткий перечень дел, которыми постоянно заняты Верховный Совет Белоруссии, его Президиум, постоянные комиссии, достаточно убедительно говорит о предвзятости и лживости пропагандистов Запада, пытающихся по меркам буржуазной демократии судить о деятельности органов власти в нашей стране.

Беседу вел В. ВОРОНЕЦКИЙ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно