Примерное время чтения: 4 минуты
227

СССР - ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦЕВ. Дж. Гэлбрейт: "Советская экономика достигла огромного прогресса"

В "АиФ" уже упоминалось имя американского ученого Дж. Гэлбрейта. Хотелось бы получше познакомиться с его публикациями о Советском Союзе.

В. Воробьев, лектор, Ленинград.

Джон Кеннет Гэлбрейт - экономист с мировым именем, почетный профессор Гарвардского университета. Он играет активную роль и в политической жизни Соединенных Штатов.

Дж. Гэлбрейт - сторонник конструктивного диалога между США и СССР, налаживания взаимовыгодных контактов. О его взглядах убедительно свидетельствует одна из последних статей, опубликованная в журнале "Нью-Йоркер" под названием "Размышления после поездки в Советский Союз".

- Я не поклонник советской системы, но я верю в необходимость контроля над вооружениями и считаю, что после обмена ядерными ударами даже самый проницательный идеолог не отличит развалины коммунизма от развалин капитализма. Однако предварительным условием контроля над ядерными вооружениями является наличие хотя бы малой доли доверия между двумя странами. Подобно другим, я также считаю, что контакты между Соединенными Штатами и СССР, включая обмен в области науки и искусства, могли бы нам кое-что дать.

О том, что советская экономика достигла в последние годы огромного прогресса (и это тем более справедливо для почти 10-летнего периода, истекшего с момента моего предыдущего визита в эту страну), свидетельствуют как статистика, так и общая картина жизни в городах, о чем сообщают многие. Это заметно в облике безусловно зажиточных людей, которых видишь на улицах, в бешеном темпе уличного движения, в невероятно коротких сроках строительства, в ресторанах, театрах и магазинах.

В известной степени успех советской системы объясняется тем, что в отличие от западных индустриальных экономик она полностью использует все трудовые ресурсы. Безработица, наш самый постоянный (и болезненный) источник социальной неэффективности, в Советском Союзе отсутствует.

Сейчас современная экономика потребления требует производства и реализации невероятного количества и широкого ассортимента товаров, и именно по выполнению этой задачи в значительной мере и судят об успехе экономической системы в целом. Разнообразные продукты питания, одежда, спорттовары - список потребностей бесконечен. Принципом, если не фактом социализма, является то, что все эти товары, все необходимые сырьевые материалы, все машины и оборудование для их производства будут поставлены в соответствии с комплексным планом с указанием количества и сроков поставки, а не под действием рыночных цен.

Хочу поделиться интересной мыслью, касающейся Соединенных Штатов. Согласно военной доктрине, которая в последние годы активно и с энтузиазмом пропагандируется в Вашингтоне, путем увеличения расходов на оружие мы-де сможем создать настолько серьезные трудности для советской экономики, что руководители СССР станут молить нас о прекращении гонки вооружений. Мягко говоря, это глупая болтовня.

По своему характеру военное производство требует централизованного планирования: это относится как к нам, так и к русским. В этом соревновании мы вынуждаем их (СССР. - Ред.) больше планировать, в чем они, безусловно, имеют опыт. Нас тоже вынуждают прибегнуть к централизованному планированию, в чем мы отнюдь не сильны.

Все последнее столетие и даже дольше все войны, которые вели американцы, были от нас очень далеко. Мы расположены на небольшом и, вероятно, даже уникальном участке нашей планеты, который был избавлен от ужасов войны и разрушений, и мы склонны верить в то, что так или иначе нам удастся избежать их и в будущем. Про русских этого сказать нельзя. Начиная с нашествия Наполеона и в периоды первой мировой, гражданской и второй мировой войн они переживали вторжения иностранных армий и разрушения. Поэтому воинственные заявления администрации США в последние годы - об ограниченной или о длительной ядерной войне, о возможности победы в ней - имели в Советском Союзе еще больший резонанс, чем в Соединенных Штатах.

В Ленинграде я встретился с сотрудниками и профессорами Академии наук, которые занимаются проблемами" урбанизации. Мы без труда сошлись во мнениях еще по одной проблеме, общей для наших стран, - чрезвычайно высокой стоимости огромных современных городов, а также относительного увеличения этих издержек в результате массового притока населения из сельских районов в города. По трем проблемам русские нашли более удачные решения, чем мы, и над этим нам, с моей точки зрения, было бы полезно подумать. Улицы Москвы и Ленинграда гораздо чище, чем улицы Нью-Йорка и Бостона, и на них, безусловно, гораздо безопаснее. Что касается общественного транспорта, то в Советском Союзе автобусы и метро перевозят гораздо больше пассажиров, чем у нас.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно