Примерное время чтения: 7 минут
140

АНТИКУЛЬТУРА. Идолы вместо идеалов

Как и зачем на Западе делают идолов для молодежи.

ДАЙТЕ МОЛОДЕЖИ БОГА! - требует современный буржуазный социолог Г. Мюллер в своей книге, которая, кстати, так и называется. Дать молодежи бога - нового, современного - этот вопрос на Западе, как видим, стоит остро. Ведь Иисус безнадежно устарел - кто, вообще говоря, верит в Иисуса? Он непопулярен. А кто популярен?

Как заявил в свое время руководитель ансамбля "Битлз" Джон Леннон, "мы, битлы, теперь более популярны, чем Иисус Христос".

Вот вам и ответ.

Они повсюду, эти современные "боги", вернее, божки западной цивилизации, - в поп-музыке, кино, спорте, политике. О них трубят телевидение, радио, пресса. Они - символы удачи, успеха, "шикарной жизни". Они созданы для того, чтобы притягивать к себе мысли, эмоции, деньги миллионов людей.

Те же "битлы" бессребрениками не были. Еще в начале своей карьеры они создали так называемый "Битл-банк", на счет которого легли миллионы фунтов стерлингов. "Битлз" делал бизнес. (В то же время Америка делала бизнес на "Битлз". Только за один год этот бизнес на четырех длинноволосых ливерпульцах, включая продажу париков на их манер, принес американским дельцам 50 млн. долл. выручки.)

Добавим, что божков, идолов прежде всего создают для молодых. Это понятно.

Молодой человек читает о том, как живут счастливчики, "звезды", и верит в собственную счастливую звезду. Пожилой хорошо знает, что звезды с неба ему уже не ухватить. Он больше не верит.

Не прикасайтесь к идолам

Есть такая мудрая поговорка - не прикасайтесь к идолам, на руках останется позолота.

Сегодня во Франции новоявленный идол - Антони Делон, сын Алена Делона, немеркнущей французской кинозвезды.

Средства массовой информации Антони балуют. Его показывают по телевизору. Его фотогеничную внешность тиражируют газеты и журналы. Повсюду - Антони, Антони. Неотразимый, неукротимый.

Журнал "Пари-матч" печатает целые истории в картинках об Антони. Вот он, с заклеенной верхней губой ("Антони разбивает свой "Мерседес"..."). Вот он в обнимку с красоткой атлетического телосложения ("...и покоряет сердце своей принцессы"). Принцесса эта, кстати сказать, самая настоящая, с голубой кровью, Стефани из княжества Монако. Простая случайность? Но роман с ней оказался Антони очень даже на руку - его популярность сразу же подскочила до небес.

Вот, собственно, и все, чем славен наш герой. Ведет "шикарную жизнь" в ритме ночных кабаре, крутит любовь с почти что сказочными принцессами. Плюс ко всему Делон- младший за свою молодую жизнь успел похитить, помимо бесчисленных слабых женских сердец, мотоцикл и автомобиль, а также попасть за решетку (его обвиняли в краже автомобиля и в незаконном хранении оружия).

После того как Антони вышел из тюрьмы, он в мгновение ока завоевал средства массовой информации тем, что заявил о своем, мягко говоря, неприязненном отношении к отцу, Алену Делону. В печати последовал диалог между Делоном-старшим и Делоном-младшим.

"У меня никогда не было отца", "я предпочел бы вообще не знать, кто мой отец", - провозгласил Антони на всю Французскую Республику. (Нелегкая судьба у кинозвезд: даже их личная жизнь - и та достояние республики и, конечно, публики. Это уже не личная жизнь - публичная!)

"Открой глаза, сын! Посмотри, что ты делаешь со своей жизнью; посмотри, что ты делаешь с именем, которое я тебе дал!" - ответил ему отец через журнал "Пари-матч".

Диалог этот, вынесенный в печать, - тоже один из этапов "сотворения идола".

По одному рецепту

Идолы обычно делаются по одному рецепту: у них должна быть внешность и миллионы. И, конечно, какая-нибудь пикантная "порчинка". Ну, чтобы этот самый идол на руку был нечист. Или чтобы "зеленый змий" его побеждал, ведь пресса трезвенников не любит.

Достаточно сказать, что пресса питала пристрастие к двум американским звездам, Элизабет Тейлор и Лайзе Миннелли, до тех пор, пока те, в свою очередь, питали пристрастие к спиртному и наркотикам. Стоило и Тейлор, и Миннелли потерять интерес к наркотикам (обе "звезды", как со смакованием писала западная пресса, прошли курс лечения в Калифорнийской лечебнице, основанной супругой бывшего американского президента Бетти Форд, которая, кстати, сама была наркоманкой), как пресса потеряла интерес к ним обеим. Еще бы, ведь писать сразу стало не о чем!

Итак, у идола непременно должен быть "пикантный изъян" - так он "ближе" своим поклонникам.

Жестокие игры

Идолам, как известно, поклоняются. Им подражают. Себя идентифицируют с ними. Молодые, люди одеваются так же, как игроки футбольной команды, которая в данный момент на гребне славы. Они делают' себе пластическую операцию, чтобы физиономия у них была точь-в-точь как у какого-нибудь рок-идола, того же Джексона, на котором помешались Америка и Европа. За это идолопоклонники расплачиваются - и долларами (пластическая операция стоит недешево), и собственной индивидуальностью (идо-ломание индивидуальности). Они становятся на одно - джексоновское - лицо. Тысячи Джексонов. Тысячи людей под копирку.

Как настойчиво этого добиваются всесильные средства массовой информации и реклама (вот они, истинные "боги"!). Они твердят, что идоломания - всего лишь игра.

Игра? Но она не для того, чтобы развлечь молодых людей, а для того, скорее, чтобы отвлечь их - от политики. И это - политика. Ее ведут средства массовой информации.

Игра? Но кое-кто воспринимает ее всерьез. И вручает своему идолу и кошелек, и жизнь. Не так давно французские газеты писали о том, что некий юный француз Эжен покончил жизнь самоубийством, потому что не мог "быть во всем как Джексон". С большим сочувствием и даже, пожалуй, патетически газеты писали о том, что "бедный Эжен", у которого было все как у его кумира, за исключением носа, - камзол, перчатки и даже повадки! - "не в силах вынести отказа матери оплатить дорогостоящую пластическую операцию, покончил с собой".

Лишить себя жизни из-за носа, да еще чужого! - что может быть бессмысленней?

Подальше от жизни и политики

А бывает и так, что "в угоду" идолу лишают жизни не себя, а других. Несколько лет назад сынок крупного промышленника Джон Хинкли выстрелил в президента Рейгана для того, чтобы обратить на себя внимание юной кинозвезды, "секс-символа" Джоди Фостер. Покушение на президента не удалось - Рейган, как известно, здравствует и поныне, а вот Хинкли угодил в сумасшедший дом. Что же касается "секс-символа", то некоторое время Дж. Фостер купалась в лучах славы, пока другие, свежевыпеченные "звезды" не оттеснили ее на второй план.

А что вы скажете о молодом человеке, который перед тем, как покончить жизнь самоубийством, требует, чтобы прах его бренного тела был развеян по футбольному полю? Один английский студент сделал именно так. И опять же - во имя идола, футбольного клуба "Ноттс Каунти"!

В общем, идолы меняются - страсти не стихают, бессмысленные, жестокие. Они - отдушина от "страстей социальных", как выразился один американский психолог.

Перечень безумств "во имя идола" можно продолжать и продолжать. Пока существуют идолы, будут существовать и идолопоклонники. Собственно, для того идолы и нужны - чтобы как можно больше было идолопоклонников. Тех, кто потерял свое лицо и свои идеалы. Людей под копирку.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно