Примерное время чтения: 2 минуты
166

Сектантский Голливуд

В ЦЕНТРЕ Лос-Анджелеса стоит ярко освещенное здание, наверху которого крупными буквами написано: "Церковь саентологии". По вечерам сюда сползаются многочисленные лимузины, в которых приезжают известные актеры, продюсеры, адвокаты, чтобы посетить расположенный здесь Центр известных людей. "Саентология укрепляет наш дух, как ничто другое. Это точка отсчета, от которой начинается все. Положительное воздействие Церкви и саентологии в целом на артистическое содружество несомненно. Оно помогает артистам очистить свое искусство". Знаете, кто так говорит? Джон Траволта. Он тоже саентолог.

...Никого не волнует, что тысячи наших любимых актеров, певцов и спортсменов - добрые католики, лютеране, протестанты или христиане. Это обыденно и неинтересно. Зато когда кто-то из звезд отступает от традиционных европейских религий, это становится откровением, шоком, сенсацией, незамедлительно поднимает волну последователей-модников. Белый буддист Ричард Гир. Черный мусульманин Мухаммед Али...

Но это - основные мировые религии. Что же до сект, то они как-то не пользовались успехом среди людей влиятельных. Они всегда считались сомнительным убежищем для разочаровавшихся (читай - не способных достичь чего-либо) экзальтированных неврастеников. И вдруг выясняется, что саентологи собрали под своей крышей едва ли не пол-Голливуда.

В 1955 году Рон Хаббард организовал проект "Центра известных людей" и разослал приглашения 63 знаменитостям, в том числе Эрнесту Хемингуэю, Джону Форду и Бингу Кросби. Никто из вышеупомянутых не вступил в общество, зато заинтересовались другие, которые и составили костяк Центра. Сегодня его регулярно посещают Джон Траволта, Келли Престон, Том Круз, Николь Кидман, Энн Арчер, Джульетт Льюис, Кирсти Элли, Лайза Мари Пресли и др.

Для большинства людей сие загадка: они счастливы, умны и могущественны, и тем не менее они верят вещам, которые многие из нас считают чепухой. И это удивляет гораздо больше, чем, например, принятие "доброй католичкой" Кэтрин Зета-Джонс иудаизма. Странный шаг, но в нем есть смысл - девушка собралась замуж за иудея Майкла Дугласа и решила разделить с любимым его веру. А вот когда смысла не найти...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно