Примерное время чтения: 5 минут
169

РАЗГОВОР С ЧИТАТЕЛЕМ (25.02.1985)

В "АиФ" (1984, N 41) была опубликована анкета, на вопросы которой мы просили ответить наших читателей.

Редакция уже получила более тысячи анкет, и они все еще продолжают поступать.

Рады отметить, что почти все читатели дали положительную оценку содержанию бюллетеня "АиФ", что они широко используют его материалы в своей лекционной и пропагандистской работе.

Читатели В. Ромашенко из Киева, З. Беспалова из Минска и другие делают вырезки из "АиФ" и вывешивают их на специальных стендах :для сведения слушателей кружков и семинаров.

Читатели Ю. Трухин из Калинина, Г. Гаранина из Новомосковска и другие ведут картотеку материалов "АиФ", которую они используют для подготовки к выступлениям.

Многие читатели, как, например, В. Крупнов из Челябинска, С. Мишаев из Кишинева, И. Чайкун из Смоленска и другие, сообщили, что им помогают в пропагандистской работе цифровые таблицы, диаграммы, схемы, приводимые в бюллетене. Н. Волков из Минска перефотографирует иллюстративный материал "АиФ" и демонстрирует его с помощью диапроектора.

Анализ данных 1 тыс. анкет показал, что среди читателей "АиФ", приславших ответы:

"pre"

секретарей партийных организаций, партийных работников 23%.

Среди лекторов, пропагандистов, политинформаторов, агитаторов:

учителей школ 16%

преподавателей вузов, научных работников 14%

рабочих, колхозников 12%

инженеров, врачей, служащих, представителей творческой интеллигенции 11%

пенсионеров 10%

военнослужащих 8 %

студентов 6%

"/pre"

Возрастной состав ответивших на анкету следующий:

"pre"

моложе 20 лет 1 % от 20 до 29 лет 6% от 30 до 39 лет 12% от 40 до 49 лет 38% от 50 до 59 лет 20% от 60 и старше 23%

"/pre"

Стаж пропагандистской работы выглядит таким образом:

"pre"

более 20 лет 56% от 10 до 19 лет 17% от 5 до 9 лет 10% от 2 до 4 лет 15% менее 2 лет 2%

"/pre"

Удовлетворение вызывает тот факт, что, судя по анкете, у нас почти нет "случайных" читателей. Ведь издание наше - специализированное" имеет контрпропагандистскую направленность, т. е. разоблачает фальсификации, мифы и слухи, распространяемые буржуазной пропагандой как в отношении внутренней жизни нашей страны, так и по международным проблемам, - и попадает оно в основном именно к той аудитории, которая испытывает потребность в информации для ведения контрпропагандистской работы.

Правда, в нашей почте обнаруживаются подчас и просьбы публиковать курс иностранных валют или организовать на страницах бюллетеня обучение английскому языку. Эти темы далеки от задач "Аргументов и фактов". Нередки вопросы чисто справочного характера или касающиеся какой-нибудь небольшой национальной научной или технической организации, ответы на которые можно найти в соответствующей литературе. Однако, повторяем, в основном понимание специфики "АиФ" значительно возросло.

Стало меньше читателей, сетующих на изменение формата нашего издания. Видимо, сейчас многие понимают, что переход на газетный формат непосредственно связан с увеличением тиража до 1,5 млн. экземпляров (брошюровка такого тиража при старом формате затянулась бы на 3 недели), возросшей оперативностью (сейчас втрое сократился производственный цикл) и большей иллюстративностью: на наших страницах появились графики, диаграммы, карты и т.п., о чем как раз настоятельно просили наши читатели.

Отвечая на вопросы анкеты, читатели подсказали нам много новых тем и поставили свыше 3 тысяч вопросов, многие из которых уже включены в тематические планы редакции на 1985 год.

Так, например, читатели Н. Скирда из г. Жуковского и К. Сергеев из Львова, К. Петров из Ростова-на-Дону и другие предлагают продолжить серию публикаций на страницах "АиФ" об идеологических диверсиях империализма против СССР и других социалистических стран. Кандидат технических наук О. Кишаев из Нижнего Тагила предлагает тему "Слухи как оружие "психологической войны", читатели И. Иванчук из Одессы, С. Сопло из Ленинграда, Л. Семенов из Караганды предлагают чаще публиковать материалы, в которых давался бы сравнительный анализ различных сторон жизни в социалистических странах и странах капитала. Читатели С. Юсов из Москвы и К. Хутба из Фрунзе пишут, что их интересуют материалы по теории и практике контрпропаганды.

В связи с празднованием а 1985 году 40-летия Победы над фашистской Германии читатели Х. Баркиев из Баку, А. Коваль из с. Берестовка Сумской обл. и другие предлагают опубликовать новые материалы, разоблачающие буржуазных фальсификаторов истории Великой Отечественной войны, а читатель С. Петренко из Череповца считает, что особое внимание на страницах еженедельника необходимо уделить в год подготовки к XXVII съезду КПСС разоблачению фальсификаций истории КПСС. Читателей Э. Шаповалова из Одессы, И. Хорда из Орджоникидзе интересуют причины возрождения неофашизма и проблемы борьбы с ним на современном этапе.

Редакция выражает признательность всем приславшим ответы на вопросы нашей анкеты, анализ и изучение которых продолжаются. В планах работы редакции "АиФ" в 1985 г. мы постараемся максимально учесть замечания, предложения и пожелания наших читателей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно