Примерное время чтения: 4 минуты
145

ОРИЕНТИР. Терроризм мнимый и истинный

В СПОРЕ с нашим классовым противником вовсе не обязательно опровергать всякий вздор и чепуху, каждую явную ложь или полуправду. Важно понять "технологию" поточного производства дезинформации буржуазной пропагандистской машиной, чтобы затем развенчать выпущенный ею очередной "образец".

Одним из наиболее широко применяемых нашим идеологическим противником методов является навешивание ярлыков, в особенности ярлыков, запугивающих обывателя. Так, с начала 80-х годов администрация Рейгана стращает мир "международным терроризмом". Уже в первую неделю своего пребывания на посту государственный секретарь А. Хейг фактически признал, что одну потерпевшую крах пропагандистскую кампанию хотят заменить другой: "Место прав человека в наших заботах займет международный терроризм, потому что он представляет собой самое большое нарушение прав человека".

Ему вторит нынешний государственный секретарь США Дж. Шульц: "Международный терроризм быстро становится одной из самых серьезных опасностей, угрожающих интересам американцев во всем мире". И еще: "Терроризм представляет собой прямую угрозу не только для стратегических интересов Запада, но и для тех моральных принципов, на которых зиждется демократическое общество Запада".

На первый взгляд за этими словами кроется осуждение терроризма, принципиальным противником которого всегда являлся и является СССР. Но дело в том, что в понятие "терроризм" Вашингтон вкладывает иной смысл.

Для него национально-освободительное движение народов - это международный терроризм; такие страны, как Куба; Никарагуа, КНДР, Ливия, Сирия, Иран, - "страны- террористы", и поэтому их включают в "черный список", а Организация освобождения Палестины состоит-де сплошь из террористов, и, разумеется, "за спиной международных террористов скрываются СССР и другие социалистические страны". Типичный пример того, как одно понятие подменяют другим, как стараются использовать страх обывателя перед истинными террористами, совершившими немало преступлений в странах Запада.

"img src="17aif012.gif""

А прием этот отнюдь не нов. Еще геббельсовская пропаганда приклеивала ярлык "террористов" партизанам, сражавшимся с немецкими оккупантами с оружием в руках: "террористами" объявлялись и советские патриоты, и бойцы Народно-освободительной армии Югославии, и участники французского движения Сопротивления.

Исходя из той же извращенной логики, Вашингтон обвиняет Никарагуа в "террористической деятельности", а подлинных террористов - вскормленных ЦРУ "контрас" - объявляет "борцами за свободу", представляющими собой "моральный эквивалент отцов-основателей США".

Эти "борцы за свободу", как свидетельствует американская общественная организация "Америкас уотч", похищают, пытают, насилуют, калечат, убивают невооруженных" гражданских лиц, в том числе женщин и детей. За последние три с половиной года от рук этих убийц погибло 7300 мирных жителей.

Вот свидетельство одного из бывших главарей "контрас", известного под кличкой "Моисес": "Я не хочу больше сражаться против своего народа, не хочу совершать террористические акты и убивать невинных людей". В отличие от американского президента он назвал вещи своими именами: "контрас" занимаются в Никарагуа терроризмом, а отнюдь не борьбой за "свободу и демократию".

По той же самой извращенной логике, палестинцы, борющиеся за свои попранные Израилем права, превращаются в "террористов", а израильские солдаты, стреляющие без разбора по гражданскому населению на юге Ливана, - в "поборников мира" на Ближнем Востоке. Невероятно? Но ведь не кто иной, как Дж. Шульц, выступая в одной из синагог Нью-Йорка, рекомендовал использовать опыт Израиля "в борьбе с терроризмом" "Ни одна другая страна, - заявил он, - не внесла большего вклада в наше понимание этой проблемы и в поиски наилучших путей ее решения". Выходит, резня в лагерях палестинских беженцев была вкладом Израиля в борьбу против "международного терроризма"?

Остается задать вопрос: в каких целях буржуазная пропаганда использует метод приклеивания ярлыков, подмены одного понятия другим при обработке общественного сознания? Это делается для того, чтобы привить ненависть, вражду к борцам за национальное освобождение, за гражданские права, к участникам антивоенного движения, к коммунистам, чтобы прикрыть ту политику, которую с полным правом можно назвать подлинным государственным терроризмом, - внешнюю политику США.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно