Примерное время чтения: 4 минуты
58

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (03.06.1985)

* Уже более 100 американцев, побывавших в Никарагуа, допрошены агентами ФБР. Об этом, ссылаясь на показания директора этого ведомства в конгрессе США, сообщает газета "Нью-Йорк таймс". Допросы проводились с целью получения разведывательных данных, которые могут быть использованы в случае вооруженной интервенции США в эту страну.

* * *

* В настоящее время в Монгольской Народной Республике за 3 месяца производится столько общественного продукта, сколько его было произведено за весь 1960 г. А чтобы произвести соответствующий этому же году национальный доход, требуется 4 месяца.

* * *

* Ограничения, введенные при Белом доме в отношении корреспондентов под предлогом обеспечения безопасности президента, нередко используются сотрудниками аппарата Белого дома как метод манипулирования прессой, говорится в докладе агентства Ассошиэйтед Пресс. В докладе приводятся жалобы корреспондентов на то, что агенты толкают их и пытаются помешать задавать президенту вопросы.

В качестве примера приводится инцидент, происшедший в Пекине. Там телохранители Рейгана затолкали репортеров в помещение для прессы и закрыли дверь на ключ. Журналистов продержали взаперти в течение всего обеда, данного Рейганом китайским руководителям.

* * *

* По данным Всемирного банка реконструкции и развития, 200 млн. африканцев, т. е. около 40% населения этого континента, потребляют в день меньше калорий, чем, по мнению специалистов ООН, необходимо для полноценного существования.

* * *

* Число американцев, которые обращаются за помощью в общественные организации по борьбе с наркоманией, возросло за последние два года более чем вдвое, сообщает газета "Вашингтон пост". Об остроте этой проблемы можно судить хотя бы по тому, что треть опрошенных в связи с этим потребовали введения смертной казни для торговцев героином.

Однако, как подчеркнула телекомпания Эй-би-си, четверо из каждых пяти считают, что приток наркотиков в США не остановит даже эта сверхмера.

* * *

* За последние 40 лет реальные доходы населения Венгрии возросли почти в 4 раза, говорится в статистическом справочнике "Венгрия в цифрах". Объем промышленного производства этой страны увеличился в 15 раз.

* * *

Когда в ногу шагает лишь один Вашингтон.

Попытки американской администрации втянуть другие страны в экономическую войну против независимой Никарагуа терпят крах. Во всех государствах мира растет солидарность с молодой латиноамериканской республикой, пишет газета "Эфиопией геральд". Убедительным свидетельством этому стало прибытие в Никарагуа добровольцев из Франции, Голландии, Швеции, Аргентины и других стран. Они приехали, чтобы помочь никарагуанскому народу преодолеть торговые и экономические "санкции", предпринятые Вашингтоном.

Агентство Пренса Латина передает из Мексики, что эта страна готова занять место США в торговле с Никарагуа и увеличить свои поставки в республику. Этому примеру следуют и многие другие государства.

* * *

* Эрих Беме, главный редактор журнала "Шпигель", был отстранен от участия в теледискуссии журналистов с канцлером Колем, которая проходила на баварской телестудии.

Дело в том, что именно "Шпигель" опубликовал целую серию сенсационных разоблачений об участии Коля и других высокопоставленных деятелей ХДС, ХСС и СвДП в афере Флика.

* * *

* О первых итогах реализации программы по регулированию рождаемости в КНР пишет газета "Жэньминь жибао". Сейчас здесь насчитывается уже 35 миллионов семей с одним ребенком.

Правительство предоставляет малым семьям различные льготы. Если молодая супружеская пара подписывает обязательство ограничиться одним ребенком, она получает преимущественное право на получение нового жилья, работы, высшего образования. Но до сих пор давать такие обязательства соглашаются почти исключительно горожане. В деревне - а там проживает 800 миллионов из миллиарда жителей Китая - детей в каждом доме по-прежнему много. Особенно это касается семей с большим количеством дочерей: согласно установившейся традиции китайская крестьянка продолжает рожать "до сына".

* * *

* Указом президента Кении в стране запрещены продажа и ношение игрушечных пистолетов. Вызвано это участившимися в последнее время случаями ограблений с применением "пугачей". Фабриканты игрушек изготовляют столь достоверные копии кольтов, парабеллумов и смит-вессонов, что многие кенийцы не в состоянии отличить их от настоящих, чем и воспользовались преступники. Об этом сообщило агентство Кения Ньюс Эйдженси.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно