Примерное время чтения: 3 минуты
100

ИСКУССТВО. Конкурс красоты и гармонии

Когда-то балет считался искусством для избранных, искусством для элиты, предназначался для услады пресыщенной публики. Сегодня же в нашей стране этот вид искусства очень популярен, любим народом.

...Балет и политика. Кажется, как далеки они в наше неспокойное время друг от друга. Но сегодня, когда искусство в целом занимает такое важное место в нашей жизни, когда с его помощью удается добиваться лучшего взаимопонимания, контакта, доверия между людьми, балету принадлежит особое место. Почему? Искусство балета, отличаясь особой гармонией, красотой, не имеет языковых преград, для его понимания не нужен переводчик, язык балета, язык танца интернационален.

Вот уже в пятый раз в Москве проходит традиционный Международный конкурс артистов балета.

С каждым годом поднимаются престиж и значение московского форума, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что в этом году в нем принимают участие около 100 артистов из более чем 20 стран. Популярность конкурса отражается не только в цифрах, но и в блестящих отзывах иностранной прессы, в высоких мнениях ведущих специалистов хореография.

Одна из особенностей московского хореографического состязания - его демократичность. В положении о конкурсе, например, записано, что он поддерживает все наиболее яркое и прогрессивное в мировом хореографическом искусстве, приветствует произведения, воспевающие светлые, гуманистические идеалы человечества.

Авторитетность Московского конкурса - и в высокой компетентности его международного жюри, в состав которого входят виднейшие деятели мирового балетного искусства. Жюри возглавляет главный балетмейстер Большого театра СССР Ю. Григорович, а Организационный комитет - прославленная советская балерина О. Лепешинская. В состав жюри вошли такие выдающиеся деятели хореографического искусства, как Г. Уланова, М. Семенова, А. Алонсо, Р. Джоффри, И. Немечек, А. Грант, К. Обрадович, К. Вернон, М. Кшишковская, И. Колпакова, К. Усуи, М. Скотт.

Самое большое число участников прислала Япония. СССР представляют 12 молодых артистов из разных хореографических училищ и театров страны.

В конкурсе принимает участие большое число молодых артистов балета из стран социалистического содружества. В конкурсе демонстрируют свои возможности и представители таких старинных хореографических школ, как, например, датская, а также артисты американского и австрийского балета. Впервые в московском форуме принимают участие КНР, Турция, Колумбия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно