Примерное время чтения: 2 минуты
72

ИДЕЯ. Время собирать камни

КАК НИ СУРОВЫ мы в самооценках, в отношении к пройденному пути, к счастью, есть у нас и неоспоримые свидетельства великой духовной и нравственной силы народа. Одно из самых ярких, убедительных - планетарный зал российских музыкантов. Две трети крупнейших музыкантов XX века - выходцы из России, и нет в мире композитора, исполнителя, который не испытал бы их влияния. Наиболее часто исполняемые произведения принадлежат гениям XX века: Прокофьеву и Шостаковичу. Самый авторитетный музыкальный конкурс в мире - имени Чайковского.

Жизнь и судьба распорядились так, что сегодня Ростропович, Ашкенази, Баршай, Вишневская, Давидович, Бейлина, Мулова, Ситковецкий, Афанасьев, Беркович, как и сотни их замечательных коллег, выходят на сцену в качестве граждан других стран. А такие музыканты, как Башмет, Спиваков, Исакадзе - вместе со своими оркестрами по долговременным контрактам живут и работают за рубежом.

У каждого напряженная концертная жизнь, на годы вперед расписаны по дням гастроли. И хотя неоднократно возникала мысль собраться всем вместе хоть на короткий срок на фестиваль на Родине, при всей ее привлекательности, увы, в крупном масштабе она неосуществима.

Но вот родилась новая идея: использовать для организации встречи космические телемосты. Они были опробованы впервые рок-музыкантами еще в начале 80-х годов. Японские корпорации "Мицубиси" и "Сони" создали огромные видеоэкраны, которые установлены на всех континентах.

Вот как представляется воплощение этой идеи. Планетарный концерт российских музыкантов состоится в годовщину принятия Декларации о суверенитете России. Выступать наши музыканты будут в лучших концертных залах всех континентов, десятков стран мира. Ростропович, Светланов, Ашкенази, Рождественский получат возможность дирижировать оркестрами через космический телемост. В программе зазвучат исторические видеозаписи: выступление Горовица в Москве, Шаляпина, Рахманинова в Америке и Европе.

Хотелось бы, чтобы идея национального согласия объединила всех, кому дорога российская культура. Спонсорами проекта могли бы стать крупнейшее предприятие военно- промышленного комплекса - НПО "Восход", чья деятельность связана с именем академика Королева и чьи ракеты и спутники нужны для реализации проекта, Артем Тарасов и клуб молодых миллионеров.

Л. ГОЛЬДИН, профессор, доктор философских наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно