Примерное время чтения: 2 минуты
59

ДОСЬЕ. Вьетнаму пришлось начинать с нуля

Десять лет прошло с момента окончания американской агрессии во Вьетнаме. Однако ее последствия до сих пор дают знать о себе. Начать хотя бы с того, что на эту небольшую страну, территория которой почти в два раза меньше Франции, американские вояки сбросили 7,9 млн. бомб. Их вес превосходит суммарный вес бомб, сброшенных на всех театрах военных действий в ходе второй мировой войны. Кроме того, американцы выплеснули на Вьетнам свыше 72 млн. л гербицидов и дефолиантов, в том числе 44 млн. л препарата "эйджент орандж", содержавших 170 кг диоксина. Эти данные, официально распространенные Пентагоном через 10 лет после окончания войны, безусловно, занижены. Так, что касается диоксина, то его было распылено примерно 500 кг. Это доказывают данные, полученные при исследовании почвы в некоторых районах Вьетнама.

Применив сверхсовременные вооружения и боеприпасы, американцы разрушили 9 тыс. из 15 тыс. вьетнамских деревень, уничтожили более 1,5 млн. голов крупного рогатого скота, опустошили 10 млн. га (примерно 1/3 территории страны) земель, на которых выращивался рис и другие продовольственные культуры, загубили 50 лесных массивов общей площадью 5 млн. га, а также 2/3 манговых лесов, каучуковых плантаций и кокосовых рощ.

Когда американцы были выдворены из страны, она практически не обладала хоть сколько-нибудь существенным экономическим потенциалом. В распоряжении вьетнамского народа были только его собственные руки, которые все 10 лет войны не выпускали оружие. Людям предстояло практически заново учиться работать. А некоторым надо было овладевать этой наукой впервые. Ведь за годы агрессии во Вьетнаме выросло поколение, которое вообще не знало, что такое мирный труд.

Война отбросила Вьетнам на многие годы назад. Так, в 1978 г., по данным ООН, производство валового внутреннего продукта на душу населения во Вьетнаме в 20 раз уступало этому же показателю европейских стран СЭВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно