Примерное время чтения: 7 минут
157

ЮГОСЛАВИЯ. КУРС НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СТАБИЛИЗАЦИЮ

Проблемы, стоящие перед экономикой Югославии, в том числе 20-миллиардная задолженность, безработица, охватывающая 1 млн. человек, носят достаточно острый характер. Их решение зависит в первую очередь от того курса, которым следует сегодня страна.

ЭКОНОМИКА Социалистической Федеративной Республики Югославии переживает непростой период. Печать страны прямо указывает на целый ряд проблем, с которыми столкнулась экономика СФРЮ в начале 80-х годов, и которые, по мнению еженедельника СКЮ "Комунист", все еще продолжают обостряться.

Одна из главных проблем - внешняя задолженность СФРЮ, составившая около 20 млрд. долл. Сейчас настало время погашать долги, что весьма обременительно для экономики страны. По сообщению агентства ТАНЮГ, в 1985 г. на погашение задолженности и оплату процентов Югославии придется выделить примерно 6 млрд. долл.

К основным проблемам также относятся: высокий уровень инфляции (в 1984 г. она достигла 60% по сравнению с 1983 г.), низкие темпы экономического роста, структурные диспропорции, безработица, которая охватила почти 1 млн. человек, не считая значительного числе людей, выехавших на временную работу за границу, и другие трудности (подробнее об этом см, "АиФ", 1984, NN 6, 40).

Выход из этой сложной ситуации руководство Союза коммунистов Югославии, правительство страны видят в осуществлении специального комплекса мероприятий по стабилизации экономики страны, который был разработан по решению XII съезда СКЮ (1982 г.) специальной комиссией.

В июле 1983 г. этот комплекс мероприятий был рассмотрен Скупщиной СФРЮ и утвержден ею в качестве Долгосрочной программы экономической стабилизации.

Эта программа предусматривает более полное использование материальных и трудовых ресурсов, повышение дисциплины и ответственности, приведение всех видов потребления в соответствие с реальными возможностями страны, введение строжайшей экономии, перестройку структуры народного хозяйства на основе политики "опоры на собственные силы" Первую фазу программы намечено осуществить к 1990 г. Вторая фаза программы охватывает период до 2000 г.

ОПИРАЯСЬ НА СОБСТВЕННЫЕ СИЛЫ

Еще в период подготовки Долгосрочной программы руководство СФРЮ подчеркнуло, что в ее выполнении надо опираться не собственные силы. Это было своеобразной реакцией на прежнее увлечение - приобретать иностранную технологию. Как писала газета "Борба", из каждой сотни лицензий, купленных Югославией на Западе за последние 10 лет, 83 были проданы ей с условием приобретать полуфабрикаты и сырье исключительно у страны-поставщика технологии. Такая зависимость особенно отрицательно сказывается сейчас, когда у Югославии возникли трудности с поставками своей продукции не западные рынки, а сырье и полуфабрикаты приходная покупать по резко возросшим ценам.

Одновременно указывалось, что Югославия, однако, не будет стремиться к автаркии, экономической замкнутости. Наоборот, программа предусматривает еще более широкое участие страны во всемирном разделении труда. Но главным путем решения экономических проблем должно быть прежде всего более полное использование материальных ресурсов страны, повышение дисциплины, ответственности, рациональное использование средств.

Именно таким путем Югославия стремится развивать сейчас свое народное хозяйство. Характеризуя переживаемый страной период, занимавший в то время пост Председателя Президиума СФРЮ В. Джуранович отмечал в прошлом году, что "его главной чертой являются исключительные усилия общества, прилагаемые для выхода из экономического кризиса и создания условий ДЛИ более стабильного и динамичного общественно-экономического развития". И эти усилия уже дают о себе знать.

"Судя по целому ряду показателей, - отмечалось в комментарии агентства ТАНЮГ, - югославская экономика постепенно преодолевает трудности, хотя еще преждевременно говорить о ее полном выздоровлении". Так, в минувшем году удалось закрепить некоторые положительные тенденции, возникшие в народном хозяйстве Югославии в 1983 г. Годовой прирост общественного продукта, например, в прошлом году составил 2%, промышленного производства - около 4%. Больших успехов добилось сельское хозяйство. Урожай пшеницы достиг рекордного уровня 1976 г. и составил 5,6 млн. т. Увеличился экспорт, улучшился платежный баланс страны, повысилась степень согласованности потребления с реальными материальными возможностями, улучшилось снабжение населения потребительскими товарами.

ЧТО ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ СДЕЛАТЬ

Однако достигнутые результаты реализации первой фазы Долгосрочной программы экономической стабилизации нельзя оценить как однозначные. Как отмечал В. Джуранович, эти достижения дались "немалой ценой, которая и не могла быть другой, поскольку приходилось потреблять только реально созданный доход, к тому же уменьшенный на величину выплат по внешней задолженности".

В прошлом году не удалось решить главной для экономической стабилизации задачи - уменьшения темпов инфляции. Более того, по сравнению с 1983 г. они еще более возросли. Не в полную силу использовались производственные мощности - в среднем на 62-63%. Крайне нерациональным оставалось потребление энергии: для производства единицы общественного продукта ее расходовалось в 2 раза больше, чем в ряде западноевропейских стран.

Все еще остаются нерешенными и многие проблемы агропромышленного комплекса, продукция которого составляет значительную часть экспорта страны.

Югославские специалисты считают также, что объем капиталовложений в сельское хозяйство не соответствует значению этой отрасли для развития экономики в целом. Недостатком является и отсутствие единой долгосрочной стратегии развития сельского хозяйства.

ЗАДАЧИ ТЕКУЩЕГО ГОДА

В нынешнем году завершается выполнение плана 1981-1985 гг. Как полагают югославские экономисты, это подходящее время для того, чтобы закрепить уже достигнутые положительные результаты реализации первой фазы Долгосрочной программы экономической стабилизации В соответствии с принятой Скупщиной СФРЮ резолюцией об общественно-экономическом развитии и экономической политике Югославии в 1985 г., хозяйственная деятельность должна стать более качественной. Намечено обеспечить рост производства и экспорта, а также создать условия для снижения уровня инфляции и сохранения реальных личных доходов населения на существующем уровне.

Для выполнения этих задач предусмотрено обеспечить прирост совокупного общественного продукта не менее чем на 3%, промышленного производства - более чем на 4%, сельскохозяйственного - на 2,5%. На 1,5% должна возрасти производительность труда. Общий экспорт товаров и услуг планируется увеличить на 12%.

При таких темпах роста экспорта товаров его превышение над импортом составит 1,3 млрд. долл., поступления от других услуг, включая строительные работы за рубежом, - около 1 млрд. долл. Еще около 1,3 млрд. долл. предполагается получить от иностранного туризма. При росте импорта на 6% это должно обеспечить положительное сальдо платежного баланса е объеме 900 млн. долл. и сокращение внешней задолженности на 400 млн. долл.

Привлечение новых иностранных кредитов будет допускаться только в случае, если они предназначены для финансирования в первую очередь тех проектов, которые в будущем должны обеспечивать рост экспорта.

В нынешнем году ожидается, что будет приостановлен дальнейший рост безработицы. "Следует трудоустроить около 290 тыс. человек, - сказал в интервью агентству ТАНЮГ председатель союзного комитете по труду, здравоохранению и социальному обеспечению Д. Яковлевич. - Мы считаем это реальной и необходимой мерой, которая должна проложить путь к повышению уровня занятости вплоть до 1990 г., когда надо полностью решить проблему безработицы в Югославии". По словам Д. Яковлевича, в 1986-1995 гг. занятость в среднем ежегодно должна увеличиваться на 2,5%.

Все эти задачи решать, безусловно, будет нелегко. И югославские руководители, коммунисты страны хорошо это понимают. Еженедельник "Комунист" писал, что экономическая стабилизация - сложный процесс, который продлится сравнительно долго и будет иметь далеко идущие последствия. Поэтому, как отмечала в начале нынешнего года в интервью югославскому радио и телевидению председатель Союзного исполнительного вече СФРЮ М. Планинц, "сейчас рано говорить о преодолении Югославией экономического кризиса, однако сдвиг в осуществлении Долгосрочной программы экономической стабилизации очевиден. Мы сдвинулись с нулевой отметки".

Б. МЕДВЕДЕВ, кандидат экономических наук,

Е. СТЕПАНОВА, кандидат экономических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно