Примерное время чтения: 2 минуты
236

КПСС В ЦИФРАХ. Партия интернационалистов

В КПСС 14 компартий союзных республик. Каждая из них представляет собой неотъемлемую часть, один из интернациональных отрядов единой Коммунистической партии Советского Союза. В результате последовательного проведения партией ленинской национальной политики в процессе социалистического строительства коренным образом изменились национальные отношения, в союзных республиках всестороннее развитие получили экономика и культура. В каждой из них вырос рабочий класс, изменился облик крестьянства, сформировалась своя интеллигенция. Все это нашло отражение в росте и укреплении компартий союзных республик, способствовало упрочению многонациональной основы КПСС.

Многонациональными по своему составу являются все организации краев и области РСФСР. Например, в Московской областной партийной организации состоят коммунисты 100, в Ростовской областной - около 80, в Горьковской областной - более 70 национальностей.

В современных условиях практически каждая республиканская, областная партийная организация представляет собой, по существу, многонациональный коллектив единомышленников. Так, Компартии Украины и Казахстана объединяют в своих рядах коммунистов 100 национальностей, Компартии Киргизии, Латвии, Таджикистана, Туркменистана - 75, Узбекистана - 84 национальностей.

Интернациональный характер КПСС получает конкретное выражение и в составе всех руководящих органов, вплоть до съездов партии и Центрального Комитета КПСС. К примеру, делегатами на XIII съезд КПСС были избраны коммунисты 59 наций и народностей страны, на XXIV съезд - 61. на XXV съезд - 60 - на XXVI съезд - 66. В Центральный Комитет партии и Центральную Ревизионную Комиссию КПСС избраны представители нескольких десятков различных национальностей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно