Примерное время чтения: 5 минут
150

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ. Наша жизненная позиция

Сегодня мы предлагаем третью, заключительную беседу по результатам социологических исследований с учеными - заместителем директора Института социологических исследований АН СССР доктором философских наук, профессором И. Т. ЛЕВЫКИНЫМ и старшим научным сотрудником кандидатом философских наук А. А. ВОЗМИТЕЛЕМ.

КОРР. В нашей предыдущей беседе мы остановились на проблемах отношения к труду. А какие пути совершенствования советского образа жизни можно назвать, исходя из результатов всесоюзного исследования?

ЛЕВЫКИН. Необходимы меры по укреплению и развитию социалистических принципов в организации труда, производства и распределительных отношений.

В этой краткой беседе невозможно рассказать обо всех конкретных направлениях совершенствования нашего образа жизни. Хочу подчеркнуть только, что позитивное разрешение рассмотренных нами проблем, нейтрализация негативных явлений и тенденций предполагает комплекс взаимосвязанных социально-экономических, организационных, юридических и идеологических мер.

Именно комплекс, который, установив более тесную связь, соответствие между трудом и распределением, материальной заинтересованностью и материальной ответственностью, поощрением и принуждением, общественными и личными интересами, идеологическими установками и состоянием массового сознания, позволит гарантировать первенство трудовых интересов над потребительскими, развитие инициативы и творчества масс, их социальной активности. Об этом же говорят и наши исследования.

ВОЗМИТЕЛЬ. По моему глубокому убеждению, сейчас важно стимулировать не просто высокую социальную активность, а именно активную жизненную позицию, проявляющуюся прежде всего в бескомпромиссной борьбе за преобразование жизни в соответствии с коммунистическими идеалами. Так, для того, например, чтобы осуществить назревшие серьезные изменения в хозяйственном механизме, в производственных отношениях, сегодня недостаточно пассивного, молчаливого осуждения людьми бесхозяйственности, парадности, формализма, заорганизованности, разбазаривания или хищений социалистической собственности и т. п., - необходима борьба с этими негативными явлениями, борьба всех и каждого прежде всего на своем рабочем месте, в своем трудовом коллективе.

А взять сферу распределения и потребления. Наши исследования показали, что существование различных не заработанных собственным честным трудом материальных благ - основа разного рода "перекосов" и "смещений" в сознании некоторой части населения, в первую очередь молодежи. И тут особенно важно, чтобы сами трудящиеся, у многих из которых за годы Советской власти развился "абсолютный слух" на справедливость (это тоже показали исследования), были непременными участниками целенаправленного совершенствования, а в необходимых случаях - и перестройки распределительного механизма.

КОРР. Андрей Андреевич, если я правильно понял, вы говорите о массовой борьбе с недостатками как о необходимом условии совершенствования всей нашей жизни. А есть ли данные об активности советских людей в этом важном деле?

ВОЗМИТЕЛЬ. В нашем исследовании была предпринята попытка выявить некоторые характеристики процесса формирования активной жизненной позиции среди взрослого (от 18 лет) населения СССР в целом, в различных регионах и социально-демографических группах. С этой целью в анкету был введен вопрос: "Наверное, в своей жизни Вам приходилось сталкиваться с различными недостатками, которые мешают нормально жить и работать Вам и окружающим Вас людям. Предпринимали ли Вы какие-нибудь действия (шаги), чтобы эти недостатки устранить?" Положительно на этот вопрос ответили 51 % опрошенных.

КОРР. Можно ли сказать, что у всех этих людей уже сформировалась активная жизненная позиция?

ВОЗМИТЕЛЬ. Думаю, что нет. Как выяснилось, определенная часть этих людей выступали (порой совершенно справедливо) против нарушений, промахов, упущений и т. п. других людей, но не замечали, а точнее, не хотели замечать те недостатки, ликвидация которых зависела прежде всего от них самих. Знакомая ситуация? А ведь сегодняшние проблемы - результат деятельности или бездействия каждого из нас.

КОРР. Что же все-таки волнует советских людей больше всего, что их не устраивает в первую очередь?

ЛЕВЫКИН. Круг таких фактов, явлений, тенденций чрезвычайно широк, и все же в нем достаточно четко выделяется главное: в 60% случаев советские люди выступают против недостатков в производственной деятельности. Причем наиболее высокую активность в ликвидации недостатков в этой сфере проявляют рабочие, которых не устраивает неудовлетворительная организация труда и производства, а также нарушения трудовой дисциплины, прежде всего пьянство на рабочем месте.

Вторая большая группа фактов, явлений, тенденций, с которыми советские люди не хотят мириться, - это недостатки, проявляющиеся в быту, в свободное время: пьянство, хулиганство и т. п.

Наконец, третья группа недостатков. Люди также не хотят привыкать к очередям, плохому качеству обслуживания и пытаются в меру своих возможностей что-либо здесь изменить.

КОРР. Иван Тихонович, в реальной жизни мы часто встречаем людей, которые негодуют против недостатков, но тем не менее не участвуют в борьбе за их искоренение. Каковы, на ваш взгляд, причины этого явления?

ЛЕВЫКИН. Одна из таких причин - отстраненность. Люди порой горячо обсуждают и осуждают негативные явления, но далеко не всегда чувствуют себя хотя бы в малейшей степени ответственными за них.

Другая важная причина, которую выявило наше исследование, - сравнительно невысокая результативность борьбы с негативными явлениями.

Отсюда весьма актуальным вопросом является серьезное улучшение работы с критическими замечаниями и предложениями людей, высказываемыми на собраниях, а также в письмах, заявлениях и обращениях в официальные органы. Тут важно еще большее усиление ответственности должностных лиц за объективное рассмотрение полученных сигналов и принятие действенных мер к искоренению недостатков, систематическое информирование трудящихся о принятых мерах и решениях.

КОРР. Каковы пути исправления этих недостатков? Чем могут помочь исследования, проводимые вашим институтом?

ЛЕВЫКИН. Для выявления динамики и основных тенденций советского образа жизни Институт социологических исследований АН СССР планирует провести совместно с партийными органами сопоставительное повторное всесоюзное исследование. Это позволит конкретизировать пути и способы дальнейшего совершенствования образа жизни советских людей.

Беседы вел наш корреспондент В. РУБАН.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно