Примерное время чтения: 6 минут
179

МИР СОЦИАЛИЗМА. Жилищная проблема: как она решается в странах СЭВ

НА ЗАПАДЕ любят потолковать о том, что в социалистических странах, мол, существуют те же трудности, что и в капиталистических. В качестве примера приводится "жилищный кризис", который будто бы имеет место в странах социализма.

Ни одна социалистическая страна не считает жилищную проблему полностью решенной. Но это "вовсе не означает, будто эти страны испытывают жилищный кризис. Западные пропагандисты умышленно замалчивают суть подхода социалистических государств к решению проблемы жилья. А она заключается в стремлении обеспечить каждую семью отдельной, удобной и достаточно просторной квартирой. На это социалистические государства выделяют большие средства. Так, в 1966 - 1976 гг. в ГДР на строительство жилых домов выделялось 6,9% всех капиталовложений, в Румынии - 9,3 %, в Болгарии - 10,1, в Польше - 13,7, в Чехословакии - 15,3, в СССР - 15,6, в Венгрии - 16,5%. Причем размеры ассигнований в жилищное хозяйство постоянно увеличиваются, строительство жилья ведется в широких масштабах и нарастающими темпами в большинстве социалистических стран (см. таблицу).

В целом по странам СЭВ за 1973 - 1983 гг. почти треть населения улучшила свои жилищные условия.

Чем же объяснить, что до сих пор существует определенная нехватка жилья?

* Прежде всего надо иметь в виду, что во время второй мировой войны на территории всех стран Восточной и Центральной Европы велись бои, сопровождавшиеся колоссальными разрушениями.

ВВОД В ДЕЙСТВИЕ ОБЩЕЙ (ПОЛЕЗНОЙ) ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ, тыс. м"sup"2"/sup"

* 1972 г.

** 1982 г.

* В первые послевоенные годы основные усилия направлялись на восстановление и развитие производственной базы народного хозяйства и важнейших элементов социально- экономической инфраструктуры (школ, больниц и т. п.). Это требовало огромных финансовых, материальных, трудовых ресурсов. Возможности одновременного увеличении жилищного фонда были весьма ограниченными. Широкий размах строительство жилья приобрело лишь с конца 50-х годов, когда в основном были залечены нанесенные войной раны.

* Значительная напряженность в этой области вызывалась и колоссальными масштабами развития экономики. В ряде стран бурный процесс индустриализации после народно- демократических революций вызвал быструю урбанизацию. В Польше, например, городская часть населения увеличилась по сравнению с довоенным периодом с 27 до 60%, в Болгарии- с менее чем 25% в 1948 г. до более 64%. Имевшийся жилищный фонд не мог удовлетворить возросшие потребности населения ни по количеству, ни по качеству. Наряду со строительством новых зданий велась и ведется широкая реконструкция, модернизация старых.

ГАРАНТИРОВАННОЕ ПРАВО НА ЖИЛЬЕ

Право на жилище гарантировано в социалистических странах так же, как право на труд, социальное обеспечение, медицинское обслуживание, образование, отдых. В этом отношении равны все, независимо от материального или социального положения. При этом первоочередное право на новые квартиры принадлежит лицам, занимающим меньшую, чем предусмотрено нормой, площадь, многодетным семьям, матерям- одиночкам, тяжелобольным, а также тем, кто имеет особые заслуги перед народом, например инвалидам войны, передовикам труда.

В большинстве социалистических стран установлена минимальная норма жилой площади на человека (размеры кухни и других нежилых помещений, как правило, не учитываются). Эта норма определяется реальными возможностями. По мере увеличения жилищного фонда растет и расчетный минимум его распределения.

Жилищный фонд в социалистических странах принадлежит государству (в СССР, например, на 4/5), а также различным кооперативным объединениям, профсоюзам, ведомствам и предприятиям.

Жилье возводится и за счет сбережений трудящихся - как в рамках жилищно- строительной кооперации, так и путем индивидуального строительства. Последнее получило особенно широкое развитие в Венгрии и Болгарии. Большое значение при этом имеет государственное содействие - выделение земельных участков, кредитование под низкий процент, снабжение строительными материалами, техникой, помощь специалистов и т. д.

САМАЯ НИЗКАЯ КВАРТИРНАЯ ПЛАТА В МИРЕ

Предоставление квартир из государственного фонда в большинстве социалистических стран производится бесплатно. Текущая же плата за них - самая низкая в мире. В Советском Союзе, например, она составляет примерно 2% среднего семейного дохода, не покрывая в сумме и 1/3 всех расходов по содержанию жилья. Соответствующая дотация государства превышает 8 млрд. руб. в год.

Аналогичное положение и в других странах. Согласно официальной статистике, в Чехословакии доля квартплаты в среднем семейном бюджете равна 2,2%, в ГДР -3 - 5% (размер квартплаты там зависит не только от величины жилой площади, но и от дохода семьи - для человека с низкой зарплатой ставка квартплаты ниже).

В большинстве социалистических государств нормы квартплаты не менялись десятилетиями. В Советском Союзе, например, они сегодня такие же, как в 1928 г. В Венгрии за последние годы оплата квартир повысилась, но и сейчас она значительно ниже, чем в любой капиталистической стране, составляет всего 3,7% среднего семейного дохода. (Сопоставим: согласно официальным данным, арендная плата за квартиры в США подскочила за десятилетие 1970 - 1980 гг. на 125%. Французские домовладельцы ежегодно поднимают цены на квартиры на 10 - 14%.) Невелики и ставки за коммунальные услуги: в СССР оплата квартиры со всеми коммунальными услугами составляет всего 3% семейного бюджета, в Болгарии - 7,2% (для сравнения: удельный вес стоимости жилья и коммунальных услуг в странах капитала составляет 40% бюджета семьи).

Следует отметить и другой существенный момент- стабильность права квартиросъемщика на занимаемую площадь. К выселению может привести лишь грубейшее нарушение общепринятых правил эксплуатации жилищного фонда (все такие случаи четко оговорены законом). Фактически квартира предоставляется в бессрочное пользование. (По данным американской печати, в США ежегодно насильственному выселению из домов подвергается более 2,5 млн. человек.)

Увеличение жилищного фонда в социалистических странах происходит на плановой основе, сочетающей годовые, пятилетние и более долгосрочные программы. Реализация каждой из них - новый шаг к полному решению жилищной проблемы, то есть к тому, чтобы каждая семья была обеспечена отдельной квартирой. И поскольку темпы строительства значительно превышают темпы прироста населения, достижение этой цели в обозримом будущем не вызывает сомнений.

По материалам печати.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно