Примерное время чтения: 6 минут
112

СУДЬБЫ И ФАКТЫ. Доводы читателей

ОБЫВАТЕЛИ часто высказывают мнение о том, что-де в капиталистических странах промышленные товары, продукты питания имеются в изобилии, а у нас всего этого недостаточно. Подобные утверждения вызваны незнанием реальностей капитализма.

У нас, кроме государственной, есть и рыночная торговля. На рынках тоже постоянное изобилие, но цены довольно высокие. Многие забывают, что государственная торговля связана с большими дотациями. Например, в нашей районной газете "Авангард" объявлено о закупке у населения свинины по 3 руб. 25 коп. за 1 кг, картофеля - по 20 коп. за 1 кг, причем доставка на заготовительные пункты осуществляется за государственный счет. А тот же картофель в магазине будет продаваться по 10 коп. за 1 кг.

Да, у нас есть очередь на получение квартир, но бездомных - нет. Бывают перебои с продуктами, но голодающих - нет. А в самой богатой стране капиталистического мира - США - бездомных 4 млн., голодающих 20 млн. Не одном многолюдном собрании докладчик в ответ на вопрос о нехватке мяса в магазинах спросил: "Кто из вас два дня не ел мяса, поднимите руку, пожалуйста". И таких не нашлось!

Мы обоснованно гордимся тем, что у нас нет бездомных, безработных, голодных, что у нас бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное обучение на всех уровнях. В стране 55 млн. пенсионеров, ушедших на пенсию, как правило, раньше, чем в богатых капиталистических странах. Мы повели сейчас решительную борьбу с нашими недостатками. Давайте же не будем питать иллюзий по поводу изобилия, существующего на Западе.

А. Малков, Московская обл.

***

"АиФ", развенчивая на своих страницах мифы буржуазной пропаганды, делает это, на мой взгляд, не всегда оперативно.

В журнале "Гутен таг" N 8 за 1985 г. меня насторожила одна фотография. На ней столица донского казачества представлена прудом с утками (вместо полноводного красавца Дона) и несколькими сельскими домами (вместо многоэтажных жилых кварталов промышленного города с миллионным населением).

А в N 10 за этот год напечатана подборка статей о книгоиздательском деле в ФРГ. Эта тема очень заинтересовала советских книголюбов. Количество книг, выпускаемых в год, на душу населения у нас в стране и в ФРГ примерно одинаковое (в ФРГ около 6 книг, в СССР чуть больше 6). На первый взгляд картина вполне благоприятная. Но почему же тогда в магазинах ФРГ широкий выбор (на этом "Гутен таг" делает акцент) любых книг? Журнал об этом умалчивает. Причины же, на мой взгляд, таковы: книги в ФРГ по цене менее доступны рядовому гражданину, чем в СССР. Да и читательский спрос на них ниже.

А. Медведев, Москва

***

Хорошо известно, что Советский Союз объявил в одностороннем порядке мораторий на испытания ядерного оружия, а США не поддержали это предложение и 16 октября произвели свой третий - после 6 августа - подземный ядерный взрыв на полигоне в штате Невада. Всего, как сообщает печать, с начала года таких взрывов было уже 14.

На вопрос журналистов, почему США продолжают проводить ядерные взрывы, официальные представители американской администрации ответили, что, мол, в Пентагоне все программы осуществляются строго "по плану".

Что же получается? Активные радетели частной собственности и свободного предпринимательства утверждают, что все проблемы советской экономики вызваны ее плановым характером. А сами, когда им это выгодно, прикрываются ссылками на свои "планы", например, проведения ядерных взрывов, космических испытаний по программе "звездных войн" и т. п.

С. Петровский, Москва

"img src="45aif07.gif""

***

ВНИМАТЕЛЬНО ознакомилась с "АИФ" N 40, посвященным правам человека, и решила написать о себе. Я не знаменитость, не кинозвезда, не ученый с крупным именем, а рядовой учитель. Но судьба моя все таки необычна. Дело в том, что в 13 лет тяжелейший недуг - полиомиелит - полностью приковал меня к постели.

Я окончила среднюю школу, затем Курский педагогический институт, мне было предоставлено место по специальности в школе работающей молодежи, где я тружусь более 20 лет. Здесь меня приняли в ряды Коммунистической партии, постоянно избирают в общественные организации, я удостоена звания "Отличник народного просвещения".

Благодаря чему так, а не иначе сложилась моя жизнь? Меня всегда окружали прекрасные люди. Прежде всего мои родители, вселившие в меня уверенность в том, что любой недуг можно преодолеть, если к этому стремиться. Колоссальную роль сыграл в моей жизни профессор сочинского института курортологии К. Ф. Никитин, который вселил в меня оптимизм, заставил поверить в силы моего организма, в возможность выздоровления. Он обучил меня плавать, и теперь я легко плаваю в море, вызывая удивление всех, кто бывает на пляже. Ведь дело в том, что передвигаться я могу только с посторонней помощью.

Случается, на улицах ко мне подходят незнакомые люди, расспрашивают о моей жизни. Особенно много вопросов возникает у наших зарубежных гостей. Недавно, например, группа туристов из Швейцарии даже пришла в санаторий им. М. Тореза в Сочи, где я обычно лечусь и отдыхаю. Их интересовало буквально все: кто предоставляет путевку в санаторий, кто ее оплачивает, какую зарплату я получаю, каковы мои жилищные условия и т. д.

Я рассказала им, что путевки в санаторий полностью оплачивает мой профсоюз. Кроме того, он оплачивает и половину стоимости проезда к месту отдыха. Моя зарплата составляет 240 руб. в месяц, так как я работаю на полторы ставки. Живу в хорошей квартире, расположенной недалеко от места работы.

Это, так сказать, материальная сторона вопроса. А как передать другое, к примеру ту моральную атмосферу участия, доброжелательности, которая окружает меня постоянно? Я все время чувствую заботу коллектива, в котором работаю, соседей по дому, моих учеников, готовых помочь в любую минуту. Да и на улицах, в магазинах я ощущаю доброжелательное, а не жалостливое отношение к себе. Санаторий им. М. Тореза, где, кстати, когда-то лечился Н. Островский, стал для меня поистине вторым домом.

Я думаю, не случайно моя жизнь вызывает интерес у многих иностранных туристов. Там и здоровые-то зачастую остаются за бортом жизни, а уж о больных и говорить нечего. Я же нужна своей стране, нужна людям, меня окружающим. И пусть злопыхатели на Западе знают, что забота о человеке у нас является нормой жизни.

Э. Радченко, Курск

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно