Примерное время чтения: 8 минут
156

В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ. СКАЗКА ПРО ИВАНА ИЗ АМЕРИКАНСКОГО ЖУРНАЛА U.S. News & World Report

ЖУРНАЛ "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт" в одном из сентябрьских номеров обратился к весьма актуальной теме - отношению к труду в нашей стране. Об этом много говорится и пишется у нас, и, разумеется, было бы интересно узнать: а что же думают по этому поводу западные журналисты?

"Американских рабочих, - пишет журнал, - иногда критикуют за то, что они менее трудолюбивы, чем японцы. Но по сравнению со "средним русским", назовем его Иваном, американцы просто помешаны на работе... Советская пресса дает такую характеристику Ивану: пьет слишком много, неряшлив, расточителен, не стремится к совершенству в работе, безынициативен. Он презирает рабочих, которые работают лучше..."

Оставим на совести американского журнала характеристику, которую якобы дает "Ивану" советская пресса. Тут явно белое выдается за черное, а частное - за общее. Неуместна, на наш взгляд, и фамильярность - "назовем его Иваном" - по отношению к русскому рабочему. Однако с этим пробелом в воспитании буржуазных пропагандистов, наверное, уже ничего не поделаешь.

Разберемся поглубже в существе вопроса. А для этого прежде выясним, какими конкретными данными располагает автор статьи, на какие факты опирается. Дело-то нешуточное, речь идет о целом народе и его достоинствах. И тут, по законам элементарной этики, прежде чем что-то сказать, надо хорошенько подумать, взвесить, чтобы ненароком не обидеть миллионы людей.

Конкретных фактов в статье нет. Есть, так сказать, личные мысли. "Дело в том, - пишет американский журнал, - что Иван не любит работу. Он не видит в ней смысла. У него нет стимула в виде законного частного предпринимательства. Нет возможности свободно переезжать из города в город в поисках лучшей работы. Ему практически невозможно сменить профессию. Еще в XIX веке иностранцы отмечали, что руский рабочий - лентяй. Выражение "тяп-ляп" использовалось и тогда и сейчас, чтобы выразить всю инертность Ивана".

Читать такое обидно. И не только лично за себя. Моего отца тоже звали Иваном. Он честно проработал на одном предприятии-объединении "Мурманская судоверфь" - более сорока лет и этим гордился. Не помню, чтобы он ставил в заслугу лично себе и другим трудолюбив, потому что считал это нормальным свойством нормального человека. Но помню, отец говаривал, что английских и американских моряков, приводивших в Мурманск грузовые караваны, всегда поражало трудолюбие русских рабочих.

Понятно, тогда шла война, люди не щадили себя, отдавая все силы ради победы. А сегодня... Разве в Америке забыли, как совсем недавно, за полтора года до пуска трансконтинентального газопровода, правительство США разорвало контракты в надежде оставить СССР без трубоукладчиков и газоперекачивающих станций. Советские рабочие показали тогда, как они умеют трудиться. У многих бизнесменов и политиков до сих пор такое не укладывается в голове. Ведь подобный нашему трансаляскинский газопровод строился в Америке десять лет, а у нас только за одну пятилетку введены в строй пять ниток.

Мы далеки от того, чтобы идеализировать ситуацию. У нас есть трудности и серьезные проблемы в экономической области. Беспокоит советских людей проблема повышения производительности труда. В стране, гарантирующей своим гражданам занятость, к сожалению, еще немало пьяниц, лодырей и бездельников. Но не они определяют подлинное лицо "среднего русского".

ЕСЛИ СРАВНИТЬ

Думаю, что читатели журнала "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт", прочитав статью, обязательно зададутся вопросами: как сумел этот "лентяй Иван" построить первую в мире атомную электростанцию, запустить первый в мире спутник, на могучем корабле добраться до Северного полюса и первым покорить космические выси? Основательно отставая в начале века от заокеанского гиганта практически по всем статьям, наша страна сумела за короткий исторический отрезок времени не только догнать его, но и превзойти по некоторым важнейшим показателям. Приходится напомнить, что сегодня СССР опережает США по добыче нефти, железной руды, производству стали, чугуна, кокса, стальных труб, цемента, минеральных удобрений...

Какая волшебная сила подняла его на эту, в прямом смысле космическую высоту? Ответ на этот вопрос, конечно же, хорошо известен. Эта сила - социализм. Его исторические преимущества позволили некогда отсталой стране и ее людям сделать колоссальный рывок вперед. И смешно сожалеть сейчас о "законном частном предпринимательстве", в достоинствах которого, кстати, лично убеждаются тысячи американцев, терпящих ежегодно банкротства, теряющих работу.

Что касается переездов из города в город в поисках лучшей доли, тут автор, пожалуй, прав. Ездить нам с этой целью действительно нет необходимости, хотя никому это не возбраняется. Работу, жилье, бесплатную медицинскую помощь, образование советский человек получит везде. Поэтому мы всячески стимулируем закрепление рабочих кадров, боремся с тунеядством, наносящим урон социалистической экономике. Зачем же выдавать наши преимущества за недостатки? И неужели для американцев, особенно для живущих в постоянном страхе потерять работу и оказаться в числе 8,5 млн. отверженных, важнее мотаться в поисках работы, чем иметь ее?

И уж совсем наивно рассуждать о том, что у советского рабочего нет возможности сменить профессию. Уж тут-то, как говорится, чья бы корова мычала... Возможности профессиональной подготовки в СССР несравнимы с возможностями рабочих в США. Многие наши рабочие учатся в техникумах и вузах, а затем становятся командирами производства, инженерами. Подобного рода "скачок" по социальной лестнице в США сделать совсем непросто. Ведь учеба на Западе требует денег, и немалых.

ЛГАТЬ С ПОМОЩЬЮ... ПРАВДЫ

На этом, известном еще со времен Бисмарка приеме, собственно говоря, и держится вся статья об "Иване-лентяе". Ведь что в ней подкупает человека, в данном случае американского читателя, обладающего ограниченной информацией о нашей стране, взаимоотношениях в рабочем коллективе, правах и возможностях советского рабочего? Подкупает видимость правдоподобности: "Иван и его жена живут неплохо, - признает журнал, правда, с оговоркой, - хотя бы на бумаге. Пенсионный возраст для мужчины - 60 лет, для женщины - 55. Квартплата составляет всего 3% от семейного бюджета. Очень дешев общественный транспорт. Бесплатны медицинская помощь и образование. Недорого обходится советским рабочим отдых в санатории или поездка за границу (и снова "тонкий" намек. - В. С.) в составе группы под неусыпным контролем... Но больше всего Иван и его жена ценят то, что им гарантирована работа. Его не уволят, как бы плохо он ни работал. А в редких случаях, когда увольняют, - рядом другая работа".

Обратите внимание, какой прочной, но тонкой нитью связаны наши преимущества и недостатки, как расставлены пропагандистские акценты. Главное- то, что человеку в нашей стране гарантированы работа, отдых, жилье и другие права, - как бы "нейтрализуется" негативом, например тем, что бездельника нельзя уволить. Словом; пишется так, чтобы создать у западного читателя отрицательный образ русского рабочего, этакого заматеревшего бездельника и лентяя, вызвать к нему презрение.

А то, что он не хочет трудиться, делается далее вывод, - "закономерное для социализма явление". Ведь "деньги для Ивана не стимул. Он может держать их в сберкассе, но не может играть на бирже, вкладывать в ценные бумаги. Не может позволить себе жить в роскоши, путешествовать по всему миру или пользоваться кредитной карточкой".

Позвольте, но если только путешествовать по всему миру да играть на бирже, то когда же работать? Кстати, кто может позволить себе такую роскошь в США? Как-то не очень верится в полноту возможностей рабочего человека "жить в роскоши". Доходы 80 млн. американцев, по оценкам их собственного министерства труда, ниже достаточного уровня, а у 40 млн. из этой категории ниже уровня бедности. Так на каком основании учит нас, как быть и как жить, американский журнал?

"Вероятно, в ближайшее время советское руководство увидит улучшение, - так заканчивается статья. - Но настоящего перелома в позиции Ивана и большого роста производительности невозможно добиться без рациональных экономических реформ".

Вот, оказывается, где собака зарыта. Денно и нощно хор самых опытных антисоветчиков пытается доказать, что социалистическая система хозяйствования не оправдала себя, что сегодня нам срочно требуются реформы, и нетрудно догадаться, какие: частное предпринимательство, рыночная экономика...

Недоброжелательная по отношению к нашей стране статья в американском журнале рассчитана на то, чтобы ослабить впечатление читателей от намеченной в Советском Союзе реальной программы ускорения социально-экономического развития. Подвести "историческую базу" под наши трудности, посеять пессимизм и неверие в успех.

...Трудно сказать, как отнеслись к статье читатели журнала. Несомненно одно: миллионеру М. Цуккерману, купившему летом прошлого года этот "независимый" журнал, она понравилась.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно