Примерное время чтения: 3 минуты
136

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. Кто скрывает правду об убийстве Кеннеди

25 арестов и 255 угроз физической расправы - так "отплатили" ЦРУ и ФБР известному в США адвокату и публицисту Марку Лейну за его усилия рассказать правду об убийстве Джона Кеннеди. Вот уже 20 лет агенты спецслужб США делают все для того, чтобы помешать М. Лейну опубликовать материалы расследования этого преступления. В течение последних восьми месяцев он не может найти издателя для своей новой книги о событиях 22 ноября 1963 года, когда в Далласе прозвучали выстрелы, оборвавшие жизнь президента США.

ДВАДЦАТЬ лет назад Марк Лейн не поверил версии комиссии Уоррена, образованной дня расследования убийства Кеннеди, о том, что в президента стрелял один человек - Ли Харви Освальд. Лейн написал тогда книгу "Преждевременное суждение". Даже тех фактов, что были на поверхности, ему оказалось достаточно, чтобы доказать существование заговора с целью убийства президента США.

Опубликовать книгу было крайне сложно. Тогда было то же, что и сейчас. К каждому книгоиздателю наведывались агенты из ЦРУ или ФБР, после чего автор был уже нежелательным гостем в издательстве. И только после того, как книга "Преждевременное суждение" вышла в Англии, одно американское издательство решилось ее напечатать в 1966 году.

Последние двадцать лет Лейна навязчиво "опекают" американские секретные службы. Причина не составляет для него секрета. Дело в том, что юрист недвусмысленно указал на главного организатора убийства в Далласе - ЦРУ США. Причем делал он это не раз.

Марк Лейн утверждает, что операцией по уничтожению Кеннеди руководил агент ЦРУ Говард Хант. Существовал сверхсекретный меморандум ЦРУ, согласно которому в случае нежелательного развития событий следовало свалить вину на Ханта, как на "неуправляемого авантюриста", действовавшего-де в одиночку.

Такого развития, однако, не последовало. Полицию пустили по ложному следу за Ли Харви Освальдом. Комиссию Уоррена, созданную для расследования убийства Джона Кеннеди, также удалось направить в сети, расставленные шпионским департаментом.

Вместе с Хантом в операции по ликвидации президенте участвовали агенты ЦРУ Фрэнк Стэрджис и Марита Лоренц, а также ряд других темных личностей, связанных с мафией и антикубинской эмигрантской сворой. Лоренц, правда, сбежала из Далласа перед самым убийством - не выдержали нервы.

Почему ЦРУ убило Кеннеди? Тому, считает Лейн, немало причин. Во-первых, президент начал подумывать о постепенном выводе из Вьетнама американских "военных советников". Во-вторых, летом 1963 года Кеннеди высказался за диалог с СССР, в-третьих, ЦРУ не могло простить Кеннеди провала вооруженной интервенции против Кубы в заливе Кочинос в 1961 году. Наконец, нефтяные концерны штата Техас оказали давление на своих друзей в ЦРУ, как только президент начал вводить ограничения на рост их прибылей.

Ханты, стэрджисы и их боссы, совершившие злодеяние, гуляют на свободе. А вот свидетели преступления века все последние годы один за другим исчезают при таинственных обстоятельствах. Это не дает покоя Марку Лейну. Однако книга, написанная с привлечением новых разоблачительных фактов, так пока и лежит на столе в форме рукописи. ЦРУ поставило надежную преграду между автором и издателями.

Но Марк Лейн, выступавший адвокатом Мартина Лютера Кинга, индейцев резервации Вундед-Ни и антивоенных активистов Америки, наделен завидным упорством. Он уверен, что со временем истина восторжествует.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно