Примерное время чтения: 5 минут
123

"Погодная бомба" взорвана?

Морозная зима - не каприз природы, а творение рук учёных. Её наслали на Россию США в ответ на ураган "Катрина".

ТАКИЕ слухи курсируют всё активнее. А действительно ли человечество уже достигло такого уровня развития, что способно создать и применить в качестве оружия погоду? Директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН академик Юрий ИЗРАЭЛЬ говорит:

- Почему нет? Американцы во время войны с Вьетнамом применяли климатическое оружие: вызывали осадки, чтобы затопить партизанские тропы вьетконговцев. Это тогда даже вызвало разбирательства в конгрессе США.

Скандал был необычайным. Пентагон признался, что в конце 60-х - начале 70-х годов американская авиация разбрасывала над Северным Вьетнамом тонны реагентов, вызывающих обильные дожди. Таким образом, в стране в течение 5 лет практически не было солнечных дней. Как известно, тогда американцы войну так и не выиграли, даже затопив и уничтожив сельхозполя восставших районов и "тропу Хо Ши Мина", по которой партизаны получали боеприпасы и продовольствие из Китая.

Климатическая война в Югославии

ВОЗМУЩЕНИЕ общественности экспериментаторов в погонах не остановило. Рассказывает профессор кафедры метеорологии, климатологии и охраны атмосферы Российского государственного гидрометеорологического университета доктор географических наук Геннадий МАЗУРОВ:

- В 1957 году американцы при помощи одномоторного вертолёта создавали небольшие смерчи, способные разрушать тонкостенные здания. Сейчас существуют более мощные вертолёты, но США о подобных экспериментах молчат. То ли больше их не проводят, то ли засекретили эти работы.

В 1972 году в постоянно страдающей от засух Южной Дакоте выпало за 6 часов 400 мм осадков, смывших 750 домов, и погибли 250 человек. Столь же неожиданным было наводнение 1978 года в штате Висконсин. Оба этих явления независимые эксперты, не способные найти рационального объяснения случившемуся, называют неудачными испытаниями климатического оружия.

Так же, впрочем, как и 230 миллиметров осадков (количество, в десятки раз превышающее месячную (!) норму), выпавших всего за 12 часов в августе 1952 года в графстве Девон (Великобритания). Тогда ливень буквально смыл с лица Земли целую деревню Линмут. Погибли 35 жителей этого населённого пункта.

Власти графства обвинили в ЧП британские ВВС и их неудачный эксперимент по вызову дождя. Но на слушаниях в британском парламенте военные свою причастность к экстраординарному ливню отвергали, и за недостатком доказательств дело было замято.

Впрочем, военные измываются не только над гражданами собственных стран.

Например, в ходе вооружённого конфликта в Югославии в белградской газете "Политика" рассказывалось: "Вечером 5 апреля небо над Нишем было обложено... Донёсся гул самолёта, небо покраснело, облака начали исчезать... В ту ночь Ниш разбомбили. Вечером следующего дня то же самое повторилось над Неготином и Праховом". По мнению издания, американские военные, разогнав облака, обеспечили своим бомбардировщикам чёткий обзор целей.

То, что возможность вести климатическую войну существует, и даже то, что она, вполне возможно, ведётся, - очевидно. Недаром же всё-таки, по данным ООН, за последние 25 лет количество чрезвычайных происшествий, связанных с погодой (ураганов, засух, наводнений), утроилось.

Дожди по заказу олигарха

ВОТ что говорит Геннадий Мазуров:

- Создавать облака и туманы достаточно легко. Один из способов создания дождя - использование метеотронов (прибор, похожий на поставленный на попа реактивный двигатель. - Авт.). Сжигая большое количество топлива, мы нагреваем воздух у поверхности Земли, вызывая возникновение его восходящих потоков. Те, в свою очередь, провоцируют создание облаков. Советские учёные В. Зайцев и А. Ледохович многие годы назад предложили рукотворный путь создания облаков. Вы наверняка видели тянущиеся за самолётом белые следы? Так вот, в этот след из самолёта впрыскивается обыкновенная вода. Выхлопные газы имеют температуру +1200 градусов, впрыскиваемая жидкость быстро испаряется, превращаясь в мельчайшие микронные частицы. Остывая, эти водные частицы конденсируются и образуют облака. Взяв за основу эти работы, российский учёный Виталий Орановский по заказу одного из российских олигархов сегодня создаёт облака над Африкой для обеспечения более комфортных условий в туристической зоне.

Кроме насылания дождей или создания засухи учёные способны создавать смерчи. При определённых условиях даже такие глобальные ураганы, как "Катрина". Без проблем с помощью звуковой волны можно спровоцировать сход снежной лавины. Возможна и геофизическая война, когда на сейсмически неблагоприятных территориях провоцируются землетрясения.

- Теоретически работы над созданием климатического оружия могут вестись и сейчас, - говорит Юрий Израэль. - Но ещё в 1977 году человечество приняло Конвенцию о запрещении воздействия на климат в военных и иных враждебных целях. Так что Россия таких работ не ведёт!

Мы-то, может быть, и не ведём. А вот другие страны очень даже. Так что удивляться холодной зиме не хочется. Хочется надеяться, что американцы не нашлют на нас ещё и дожди летом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно