Примерное время чтения: 4 минуты
116

Предсказатель катастроф

С ПРИРОДОЙ творится что-то невообразимое. Почти одновременные землетрясения - сначала в Дагестане, потом еще и в Бурятии, в Читинской области, под Иркутском, в Казахстане. Началось извержение вулкана на Камчатке. Штормовой ветер и страшная метель обрушились на Сахалин, 12 поселков осталось без света и тепла. Какие еще ужасные сюрпризы готовит нам природа? С этим вопросом мы обратились к первому заместителю министра МЧС России Юрию ВОРОБЬЕВУ.

- Юрий Леонидович, после каждого крупного землетрясения, авиакатастрофы, взрыва в шахте появляется немало предсказателей, горько сетующих, что они предупреждали о грядущей беде, да никто не прислушался. Мы с вами беседовали полгода назад, то интервью мы так и не опубликовали, подвергнув прогнозы МЧС редакционной проверке и проверке временем. Прогноз, увы, действительно сбылся.

- Мы собрали лучшие умы и совместно с Российской академией наук занимаемся прогнозированием чрезвычайных ситуаций. Информацию получаем всеми доступными способами, в том числе и с помощью космических спутников. Космические снимки помогают составлять карты лавинной опасности, лесных пожаров, паводков.

Уже в марте можно ждать паводков и заторов на реках на европейской территории России и на юге Сибири. Большой ущерб от наводнений возможен в Приморском крае, Сахалинской и Амурской областях, республиках Бурятия, Дагестан и Кабардино-Балкария, Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской и Волгоградской областях.

Начало пожароопасного сезона в азиатской части страны вполне вероятно уже в марте на Дальнем Востоке: в Еврейской АО, в Амурской области, в Приморье и на Чукотке. Наибольшую опасность могут представлять летне-осенние пожары в Забайкалье и на юге Сибири, на границе с Монголией и Китаем.

- А как вы относитесь к предрекаемому Библией концу света?

- Мало кто знает, что в марте 1989 г. Земля едва избежала катастрофы. Тогда 800-метровый метеорит пересек нашу орбиту на расстоянии всего в 2 раза большем, чем до Луны, - по космическим меркам это ничто. Специалисты предлагают создать всемирную систему слежения из 6 телескопов.

Научные исследования говорят, что в ближайшие 10 лет природных чрезвычайных ситуаций будет все больше и больше. Особенности природного фона 1999 года таковы, что события будут развиваться скорее всего стремительно. Россия находится во власти Эль-Ниньо.

- В России и без того и дефолт, и кризис, а тут еще и Эль-Ниньо. Что это за явление такое страшное?

- Эль-Ниньо - это глобальное циклическое явление, уже показавшее себя в 1998 году. Нам следует ждать частой, стремительной смены периодов аномально теплой погоды и заморозков, сильных ветров, снегопадов. В 1999 году увеличивается вероятность труднопредсказуемых событий вроде того урагана, что был в июне прошлого года в Москве.

- А землетрясения? Где и когда ждать новых разрушительных толчков?

- Высока вероятность сильных землетрясений на юго-востоке Камчатки и на Курилах, на Восточном Кавказе и в акватории Каспийского моря в районе г. Дербента в течение всего года.

- А может сильное землетрясение или ураган вызвать падение самолетов, цепочку каких-то иных страшных аварий и катастроф?

- Землетрясение может стать причиной возникновения оползней, селей и обвалов, подтопления порождают просадки лесов, нагонные ветры - затопления территорий, даже цунами. Волна цунами достигает 50-метровой высоты и движется со скоростью 1000 км в час. В Колумбии "малышка"-волна высотой всего лишь в 5 метров и то унесла 125 человек. Международная служба предупреждения цунами находится на Гавайских островах. У нас в России тоже есть цунами-станции на Камчатке и Сахалине. Гидрофоны регистрируют ударную волну, что позволяет рассчитать время и место прибытия волны. Но подобные прогнозы оправдывают себя лишь на 20%.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно