107

Бешеная вода

НА ГРАНИЦЕ Украины и Венгрии - наводнение, сильнейшее за последние 100 лет. Тиса вышла из берегов, уровень воды в реке ежедневно повышается на метр. В Закарпатье вода почти достигла гребня дамбы. В России ремонтные бригады все еще ликвидируют аварии в системах теплоснабжения, а метеорологи уже прогнозируют дружную весну, для которой характерно не только пение птиц, но и быстро тающие снега.

НА ПЕРВЫЙ взгляд причины весенних наводнений кажутся очевидными и неизбежными - бесконечный круговорот воды в природе. Но специалисты насчитывают около 20 видов бедствий, которые сопровождали самые трагические по последствиям наводнения, как это было, например, в Приморье в июле 1989 г., когда на людей обрушились одновременно и тайфун, и наводнение, спровоцированное ливневыми дождями (как в нынешнем году на Украине и в Венгрии). Если в наполненной водой ванне умещается три четверти тонны воды, то представляете, сколько тонн обрушивается на дамбу во время половодья?

Ученые-пессимисты утверждают, что если человек живет у реки, то рано или поздно ему придется пережить наводнение. Зато, констатируют ученые-оптимисты, вот уже в течение 3 миллиардов лет общее количество воды на планете остается неизменным. Помните школьную задачку про бассейн с двумя трубами? Вот так все и в природе, если мы только каким-нибудь техногенным безумством не нарушим это шаткое равновесие.

Уровень воды в большинстве российских рек пока еще не превысил критических отметок, опасные исключения пока составляют лишь бассейны Кубани, Дона и их притоков. По прогнозам Агентства по мониторингу и прогнозированию МЧС России, в числе первых регионов, которые испытают на себе паводковые волнения, будут Воронежская, Липецкая области, Ставропольский край. Во "второй очереди" могут оказаться Кемеровская, Ленинградская, Новгородская, Орловская, Псковская, Тульская области. В списке регионов, которым наводнения наносят большой ущерб, традиционно числятся Приморский край, Сахалинская и Амурская области, республики Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно