Примерное время чтения: 3 минуты
91

Столица тонет с востока

НЕ ПОВЕЗЛО столице с геологией. Не на самом удачном месте стоит. Мучают ее карсты и суффозии. То есть такие явления и процессы, которые приводят к образованию глубоких провалов и неравномерному оседанию отдельных участков поверхности земли. За последние 25 лет только в северо-западной части Москвы зарегистрированы 42 провальные воронки. Изучены - лишь 13 из них.

ПРОВАЛЬНЫЕ воронки имеют диаметр от нескольких до 40 м и приличную глубину - от 5 до 12 м. Частота проявления - по одной воронке каждые пять лет. По мнению специалистов, наиболее опасна территория между ул. Расплетина - на западе; ул. Поликарпова и 1-м Хорошевским проездом - на востоке; ул. Маршала Соколовского, Тепличным переулком и южной окраиной Центрального аэродрома - на севере; Новохорошевским проездом и Хорошевским шоссе - на юге. Ранее на этом участке уже случались ЧП. Так, в 1969 г. был полностью разрушен 5-этажный жилой дом по Хорошевскому шоссе. В 1977 г. на проезжей части Новохорошевского проезда возникла вполне безобидная воронка, поперечник которой через два месяца достиг 38 м. Чем все это закончилось? Разрушены еще две пятиэтажки.

Сегодня, по данным геодезических наблюдений, в северо-западной части города выявлены 10 зон повышенных оседаний земной поверхности, которые считаются потенциально опасными.

Не застрахованы "от провала" и территории других округов столицы. Для образования огромной ямы на Большой Дмитровке пару лет назад потребовалась всего одна ночь. Совсем недавно осело здание на ул. Болотной. Правда, во всем обвинили строителей, работающих по соседству. Но при этом Юрий Лужков уточнил, что аналогичных "проблемных" зданий в Москве еще 250.

Другая проблема столичного региона - оползни. На семи холмах имеется 15 обширных участков с угрозой глубокого смещения горных пород (до 100 м), а это 12% долины Москвы-реки, и 200 поверхностных оползней, захватывающих незначительную толщу грунтов. Стабильно ползут Сходня, Сабурово, Чагино и Капотня. Глубокие оползни - в Щукино, Серебряном Бору, Хорошево-1, Нижних Мневниках. В наихудшем состоянии находится правый берег в районе Москворечья. Скорость сползания грунта в основном незначительна - 5-10 см/год, но бывает, что толщи грунтов ускоряются до 30 см/год.

Подвижки носят сезонный характер. Активизируются обычно в апреле - мае с периодичностью в 9 лет. Следующий пик оползневой активности, по подсчетам специалистов, придется на 2001-2002 гг. Казалось бы, надо торопиться. Но противооползневые мероприятия выполнены лишь на шести участках. На трех из них (Фили - Кунцево, Воробьевы горы, Коломенское) они не дали желаемого эффекта. Так, в Коломенском из-за оползня был разорван коллектор диаметром 1,4 м, и канализационные стоки попали в Борисовские пруды. На этом подвижки не остановились. За последний десяток лет набережная сместилась более чем на 1 метр. Поверхностные оползни характерны в основном для притоков Москвы-реки. Их число за последнее десятилетие удвоилось.

Подтопление - тоже крайне неприятный инженерно-геологический процесс. Подтопленными считаются территории, на которых уровень грунтовых вод не ниже 3 м от поверхности, то есть вровень с подземными коммуникациями и подвалами наших домов. В постоянно подмоченном состоянии находится 30% городских площадей. Еще 37% подтапливается сезонно, в остальное время вода отступает, но всего лишь на 4-метровую глубину. Причины - утечки из водонесущих коммуникаций, изменения рельефа местности при строительстве, фильтрация из прудов и полив зеленых насаждений, обильные снега.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно