В конце апреля в Великом Новгороде прошло выездное заседание Народного правительства.
ИНТЕРЕС общественности северо-запада России был живым, ведь обсуждалась жилищно-коммунальная проблема. В докладе главы Народного правительства, лидера политической партии "Патриоты России" Геннадия Семигина были и острота анализа, и механизмы решения проблемы.
Коммунальная катастрофа
"КВАРТИРНЫЙ вопрос" испортил и продолжает портить жизнь подавляющему большинству россиян. В улучшении жилищных условий нуждаются четыре пятых населения страны, и их надежды тают с каждым днём. Те, кто сегодня встал в очередь, смогут дождаться новых квартир лет через двадцать. Это значит - они не решатся завести детей. В стране усугубится демографический кризис, который нам предлагают решать с помощью новых мигрантов.
Cредняя обеспеченность жильём в России (20 "квадратов" на человека) в 1,7 раза меньше, чем в Европе, и в 3,4 раза меньше, чем в США. Даже в городах не благоустроена пятая часть жилого фонда, а в малых городах - половина. Еще хуже обстоит дело на селе, зачастую не имеющем приличных дорог и даже газа.
Состояние дел с ЖКХ Семигин определил как "коммунальную катастрофу". 40% "коммунальной продукции" (вода, тепло и т. д.) теряется по дороге к потребителям, а мы оплачиваем чужие провалы и ошибки. Правительственную реформу и официальную жилищную стратегию он охарактеризовал как крайне некомпетентную и социально взрывоопасную. Задача решения жилищной проблемы подменена в ней задачей создания "рынка доступного жилья". Но стоимость стандартной "двушки" в зависимости от региона - 1,5-4,5 млн. рублей, а средняя зарплата бюджетника не превышает 100 тыс. рублей в год. Ипотека окажется под силу лишь 30% населения. Ещё для 70% решением "квартирного вопроса" станет выселение из убогого жилья, платить за которое они не смогут. Так под будущее страны закладывается настоящая социальная бомба.
Стоит лишь навести порядок
НАРОДНОЕ правительство руководствуется девизом "Критикуя - предлагай". И предлагает: сначала досконально разобраться, сколько есть жилья в каждом регионе, городе, селе; какого оно качества и как используется. Это позволит выяснить масштабы необходимого строительства и, главное, определить, кому, как и сколько жилья должно быть предоставлено. "Не должно быть никакого обязательного страхования жилья, тем более на условиях, которые "проталкивают" страховщики и их лоббисты", - подчеркнул глава Народного правительства.
Для запуска доступной ипотеки Народное правительство предлагает увеличить срок кредитов до 20-30 лет, а ставки уменьшить до 3-7%. При этом часть кредита может списываться при появлении в семье новых детей.
Малообеспеченные слои населения должны получить социальное жильё. Для них и молодых семей предлагается создать "резервный фонд" из недорогого жилья. Так можно будет оперативно разгружать аварийные дома, расселять проблемные семьи, помогать молодым стать на ноги.
По реалистичным оценкам Народного правительства, можно каждый год строить 200 млн. "квадратов". Мощное жилищное строительство станет мотором экономического развития страны.
Острейший кризис жилищно-коммунального хозяйства усугубляется неумелыми и некомпетентными действиями правительства. Получая государственные дотации, муниципальные предприятия платят все виды налогов (36%), которые в конечном счёте "вешают" на население. Ещё 16% в оплате коммунальных услуг - ежегодный рост тарифов естественных монополий. Выход, уверяет Семигин, в освобождении всех предприятий ЖКХ от непомерных налогов. Надо направить средства из Стабилизационного фонда на ремонт и модернизацию жилищной инфраструктуры - это позволит заморозить тарифы ЖКХ и пойти на их снижение. И главное - отказаться от людоедских планов выселения жильцов на улицу.