Примерное время чтения: 3 минуты
114

Соя по имени колбаса

В нашей новой рубрике "Подделки и время" мы уже писали о фальшивых лекарствах и картинах. Сегодняшняя героиня "подделочного сериала" - докторская колбаса.

НА ДНЯХ нежно любимой россиянами докторской колбасе исполнилось 70 лет. В 1936 г. её изобретали по приказу Сталина - "для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима", кропотливо и вдохновенно. Как и всё советское, докторская должна была стать лучшей колбасой в мире и, похоже, действительно таковой стала. Ведь для её производства использовалось мясо только высшего и первого сортов, без жил и жира, а добавок в ней содержалось всего четыре процента и исключительно натурального происхождения: яйца, сухое молоко, соль и приправы. Если бы болезные жертвы царского режима приобрели палку докторской в наше с вами время, здоровье их определённо расшаталось бы ещё больше. Ведь чуть ли не в половине продающихся в современных магазинах вариаций на тему "колбаса докторская" эксперты регулярно находят до 50 процентов крахмала и соевого белка.

После одной из первых публикаций "АиФ" о подделках наша читательница из Екатеринбурга Нина Гриценкова прислала такое письмо: "В магазине возле дома я купила килограмм любимой докторской по цене 90 рублей за кило. Не удержалась, откусила от батона прямо по дороге, как в детстве, и ужасно расстроилась. На вкус колбаса напоминала солёную туалетную бумагу. Через день на срезе проступили голубоватые пятна. Попробовала пожарить внукам яичницу с этой злополучной колбасой. Не поверите - она расползлась по сковородке и разве что пузырями не пошла. Я даже расплакалась от обиды".

Казалось бы, невиннейшая вещь - подделка колбасы.

Вот только пенсия у нашей читательницы Нины Гриценковой - 1600 рублей, и на копейки, остающиеся после коммунальных платежей, покупки лекарств и конфет внукам, много не купишь.

Эксперты "АиФ" советуют: при выборе докторской колбасы обратите внимание на то, что качественное изделие НЕ МОЖЕТ стоить дешевле 140 рублей (средняя розничная цена по ГОСТу от 170 до 200 рублей). Насторожитесь, если к привычному названию "докторская" добавлена какая-нибудь странная приписка вроде "самая настоящая" и пр.

А лучше выберите один любимый сорт - и доверяйте только ему, не соблазняясь дешёвыми подделками с похожими названиями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно