44

Кадры: Совет Федерации опять реформируют?

НАРОДНЫЙ хурал Калмыкии отозвал из Совета Федерации Л. Чахмахчяна, подозреваемого Генпрокуратурой в причастности к преступной группе, вымогавшей взятку у компании "Трансаэро". Г-н Чахмахчян стал пятым сенатором, изгоняемым из Совфеда. Но именно его дело оказалось особенно неприятным сюрпризом для спикера С. Миронова. В начале 2006 г. г-н Чахмахчян был принят в ряды мироновской Партии жизни, где стал довольно весомой фигурой.

Скандал бросил тень и на Счётную палату. Арестован один из её сотрудников, зять Чахмахчяна А. Оганесян. Отстранены от работы ещё трое инспекторов СП - В. Федоткин, Е. Лебедева и В. Филиппов, у них прошли обыски. Глава Счётной палаты С. Степашин объявил, что "утратил доверие" к аудитору В. Панскову. Следствием коррупционного скандала может стать даже изменение порядка назначения аудиторов СП - сегодня их выдвигают Госдума и Совфед. "Критерием назначений стали близость к руководству парламента и состоятельность кандидатов, - сообщил источник "АиФ". - Кресло аудитора оценивалось в 5 млн. долл. Это нужно ломать. Пусть президент предлагает кандидатуру председателя СП. А уже тот подбирает аудиторов, утверждает их у депутатов и несёт за них ответственность".

Не исключено, что реформировать придётся и Совет Федерации, нашпигованный коммерсантами. Аналитики предлагают избирать сенаторов всеобщим голосованием: по два человека от каждого региона.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно