Примерное время чтения: 6 минут
90

Счастье - это… Выпуск от 13.06.2006

КОГДА мы только-только начинали наш читательский конкурс про счастье, в самом конце написали: "Счастье - это не обязательно пятая яхта за миллион долларов, а когда прямо возле дома, например, взяли и поселились лебеди". И представляете, как мы удивились, когда в одном из первых читательских писем прочли "счастливую историю" именно про лебедей!

...когда рядом с домом - лебеди

МОЙ дом расположен вдоль канала, ничего особенного - в Голландии много каналов и домов, расположенных на них. У нас тут утки обычно живут, но неожиданно появился лебедь, один. Я часто подходила к нему и спрашивала: "Где же твоя пара?" Мы с ним подружились и даже играли: он вилял хвостом, как собака. И вдруг пропал, прошла неделя, другая. Я стояла у окна и ждала: где же мой Гули-Гули. И вот, когда потеплело, он вернулся - да не один! Лебединая пара свила гнездо прямо возле дороги, где машины ездят. Мы радовались, а некоторые соседи ворчали. Приехали люди из муниципалитета, увидели яйца в гнезде и лебедей не тронули, только оградили специальным заборчиком гнездо. И началось! По утрам пробки возле гнезда - машинам трудно объезжать. Парковаться невозможно. Лебеди фыркают, как лошади. Когда взлетают - мы просыпаемся, шум, как на аэродроме. Но зато уже вылупились птенцы (фото прилагаю!). Я - счастливый человек, у кого-то живут волнистые попугайчики или канарейки, а у меня практически в доме - самые красивые птицы на свете!

И. В о л о в а, Нидерланды

...когда звучит вальс

МЕНЯ всю жизнь оберегает аура очень заботливого человека, так и зову его - "Заботушка". Встретились мы так. Сидела я на лекции по гражданской обороне, её читал очень интересный преподаватель - бывший атташе посольства СССР в Японии. Вдруг в увлекательную лекцию врывается мелодия "Вальса цветов" Штрауса, потом другие мелодии, да так красиво кто-то играет. Оказалось, в соседней группе образовалось "окно", все вышли во двор, выпросили у жильцов соседнего дома аккордеон, а один из студентов оказался виртуозом "классической" игры на нём... Это и был мой Лёша. Сейчас ему исполнилось 75 лет, у нас трое взрослых детей. Люди, пусть в вашей душе постоянно звучат вальсы любви, будьте счастливы, как я!

Полтавчанка Маша, остров Сарпинский, река Усманка

...моя собака Герда

ТАК получилось, что к шестидесяти пяти годам у меня никого из близких не осталось. Единственный сын Егор уехал на Север, сначала писал и звонил, а потом перестал. Жена умерла. Сестёр-братьев у меня не было. В общем, на старости лет остался один. Вернее, так было, пока на даче мне под дверь не подбросил кто-то щенка дворняжки, девочку. Соседи надо мной смеялись - тебе б себя прокормить на пенсию, а я вырастил мою Герду всем на зависть. Бывало, себе колбасы не куплю - ей самое лучшее. И вот год назад, зимой, вдруг прихватило у меня сердце. Да так, что шевельнуть ни рукой, ни ногой не могу. Как упал на пол в кухне - так и лежу. Ну, думаю, так и помру сейчас. И представляете, моя умница Герда забралась на кухонный стол и принялась лаять в открытую форточку. Да так громко и отчаянно, что соседи вызвали милицию. Милиционеры уже позвали "скорую", и благодаря своевременной медицинской помощи я выжил. Разве ж это не счастье - иметь такую собаку, как моя Герда, которая спасла мне жизнь?

И. К у р и я н о в, Пермь

...настоящая дружба!

БЫТЬ молодой и счастливой - это так просто: протяни руку, и счастье в твоей ладони, только сумей удержать. А вот когда тебе за 60... Здесь всё сложнее. Наше счастье - дети, но они живут своими радостями. Нет, они заботливы, но как-то издалека... И вот мы с подругами, тоже вырастившими детей, взяли и создали "женский клуб". Это и есть наше счастье. Мы сочиняем песни, стихи, шьём костюмы и танцуем, делясь своей радостью друг с другом. А поводов для этого много: и дни рождения, и праздники, и специально сочинённые праздники вроде "Неувядающие МИССКи" и пр. Когда дружбе много лет, она превращается в родство. В любой радости или горе мы - рядом друг с другом. Кто сказал, что не бывает женской дружбы? Точно не женщина!

Лариса Я с ь к о, Волгоград

...рыжая дочка

МОЁ рыжее счастье - мой ребёнок! Прошу, не печатайте имя - так требует закон об усыновлении. Многие догадываются о нашем биологическом неродстве, девочка совершенно непохожа на нас: мы оба смуглые, а дочка беленькая и русопятая, но нас это не волнует. Мы счастливы. Нам с мужем по 42 года, дочери почти 5 лет, и она с нами с рождения. Я её вынашивала не 9 месяцев, а 9 лет. Увидела в роддоме и поняла - моё! Муж военный, живём в общаге, денег мало, но это всё преодолимо! Не хватает на хлеб - пеките дома блины, ради счастья ещё и не то сделаешь.

Дарья, Самара

...родить и поступить!

ПОСЛЕ окончания медучилища работала медсестрой в отделении новорождённых деток. На работу ходила, как на праздник, вот почему решила поступать в медицинский институт. Одновременно с этим вышла замуж и забеременела. Все говорили: забудь о поступлении, увидят живот - сразу завалят. А я работала и готовилась к экзаменам. В первой половине беременности у меня был ужасный токсикоз, но это меня не останавливало. Сдала первый экзамен, второй, малыш в животе скачет. А впереди - третий экзамен, накануне которого родился сыночек, Дмитрий. Роды прошли успешно, так что через несколько часов я отправилась в институт, оставив Димку на свою подругу-медсестру, как раз дежурившую в родильном отделении. Экзамен был сдан на отлично! Все меня поздравляли, а я ощущала огромное, двойное счастье: и в институт поступила, и малыша родила!

Жанна Т р у ф а н о в а, Белоруссия, Минск


Дорогие читатели! Ждём ваших "писем счастья" с фотографиями по адресу: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 42, и на kostenko@aif.ru. Вдруг кому-то сейчас очень плохо и именно ваш счастливый рецепт поможет выжить хорошему человеку?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно