Примерное время чтения: 2 минуты
84

Нацпроекты: На "квартирный вопрос" ответят прокуроры

ГЕНПРОКУРАТУРЕ поручили следить за тем, как реализуются национальные проекты. К расследованию подключилась Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

"Руководитель ФАС России и раньше говорил о сговоре между строительными компаниями и местными властями в плане предоставления земельных участков, - говорит М. Евраев, начальник управления по контролю и надзору в области недвижимости ФАС России. - По данным основаниям у нас возбуждено около 270 дел о нарушении антимонопольного законодательства местными органами власти, в том числе более десятка - в отношении органов местного самоуправления Московской области.

ФАС России сегодня осуществляет жёсткий контроль за тем, чтобы земельные участки под жилищное строительство на всей территории страны выделялись исключительно на аукционах. А вот о сговоре строительных фирм между собой заговорили впервые. В течение 2-3 месяцев наши территориальные управления будут проводить проверку. И если в результате будет выявлен сговор, мы установим предельную стоимость квадратного метра. Такую стоимость, которая соответствовала бы нормальному состоянию рынка".

В кулуарах к инициативе силовиков относятся скептически: цены на бензин правительство пыталось контролировать - а они растут в четыре раза быстрее, чем раньше. Ещё ФАС пытается приструнить сотовые компании за то, что те одновременно ввели "плату за соединение", но борьба чиновников завязла в переписке. А ведь прибыли у "монстров связи" огромные: одна из таких компаний в прошлом году направила треть прибыли на дивиденды, выплатив акционерам 300 млн. долларов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно