К СЧАСТЬЮ, события августа 1991 года не вылились в бойню на улицах Москвы, хотя до гражданской войны было недалеко. Случись "героям" путча "отыграть" историю назад, приняли бы они участие в Государственном комитете чрезвычайного положения?
"Во спасение страны..."
Владимир КРЮЧКОВ:
- ХОТЯ наше выступление и назвали путчем, мы не ставили целью захват власти. Мы противились подписанию договора, разрушающего Союз. Я чувствую, что был прав. Жалею, что не были приняты меры по строгой изоляции Президента СССР, не были поставлены вопросы перед Верховным Советом об отречении главы государства от своего поста.
Олег БАКЛАНОВ:
- РАЗВАЛ СССР, который мы пытались сохранить, создав ГКЧП, привёл к тому, что сегодня каждый год население страны уменьшается на 1 млн. человек. Как и в 1991 году, сейчас надо принимать экстренные меры, чтобы восстановить положение дел в стране.
Василий СТАРОДУБЦЕВ:
- РОССИЮ по вине Горбачёва и Ельцина превратили в страну рабов и господ. И во спасение страны я снова принял бы участие в любом мероприятии, которое направлено на улучшение жизни простых граждан.
Накануне краха
Сергей ФИЛАТОВ, секретарь президиума Верховного Совета, поддержал Б. Ельцина:
- БЫЛО очевидно: даже в случае победы ГКЧП страну ждёт кризис. Не было валюты, в ход пошёл золотой запас. Крах неизбежно приближался со сталинских времён. При Брежневе подорожала нефть, и деньги на закупки продовольствия на внешнем рынке были. При Горбачёве цена упала. Весь мир увидел, что СССР - банкрот. И в том, что сейчас сокращается население страны, виноваты путчисты и их предшественники. Если бы ГКЧП вышел с планом хоть каких-то реформ, их могли бы поддержать граждане. Но они хотели, закрутив гайки, снова ломать страну о колено. Демократия победила. Поэтому оставшиеся путчисты живы-здоровы, все при деле и могут рассказывать о своём "вкладе" в историю.
Михаил ГОРБАЧЁВ, Президент СССР:
- СТРАНА, её устройство и экономика нуждались в переменах. Союзный договор, который был уже готов, позволял сохранить страну в виде Союза суверенных государств. Но люди, вошедшие в ГКЧП, боролись за собственные интересы и посты. Именно путч привёл к срыву подписания Союзного договора. Это впоследствии и открыло путь к Беловежским соглашениям и трагическому развалу страны.
ГКЧП: зияющая пустота
В АВГУСТЕ 1991 г. у ГКЧП не было шансов. Все общественные настроения в стране были тогда не в их пользу. Все помыслы и устремления членов ГКЧП были в прошлом, и жители СССР хотя бы на интуитивном уровне прекрасно это понимали. К тому же сами эти люди были малопривлекательны и как личности, и как государственные деятели. В их лицах, в их мыслях и высказываниях не было того, что сами коммунисты называли историческим оптимизмом. Общественное сознание в стране ухватило (не хочу сказать, что осознало) всю никчёмность и пустоту, зияющую за членами ГКЧП. Они толком не знали, что делать дальше: ну вернуть всё назад, сделать, "как было раньше", а дальше что? Сохранить СССР в неизменном виде было невозможно хотя бы потому, что его крах начался не при Ельцине и даже не при Горбачёве. А это значит, что ГКЧП был обречён на поражение. Движение страны в сторону демократических ценностей, прав и свобод человека тогда было невозможно остановить.
Впрочем, "труды" членов ГКЧП не пропали даром. Естественно, речи о возврате в советские времена нет и быть не может. Но трудно не увидеть, что вектор развития страны изменился и маятник качнулся в обратную сторону.
Смотрите также: