Ровно год назад оренбургский комбайнер Вячеслав ЧЕРНУХА стал Героем России. Первый и пока единственный раз в истории новой России Золотую Звезду вручили не за Чечню или какую-нибудь другую войну, а за сельский труд.
Обыкновенный подвиг
- ВЯЧЕСЛАВ ВАСИЛЬЕВИЧ, последний раз, если не ошибаюсь, звание Героя Социалистического Труда присвоили в 1991 году. И вот, пожалуйста, указ президента - "за проявленные героизм и самоотверженность при спасении урожая". Газеты написали: "С "капитанского мостика" своего комбайна Вячеслав Чернуха первым заметил приближающуюся к полю элитной семенной пшеницы полосу огня... Специалисты подсчитали, что он спас урожай стоимостью в полтора миллиона рублей". Звучит как песня?
- Да ничего там не было героического... Ехал мимо поля, вижу, что горит. Да они постоянно у нас горят, степи-то. И не я один там был - много народа было. Если так откровенно сказать - сколько там написано? Полтора миллиона? - так вот, если каждому, кто что-нибудь полезное на 50 000 долл. спасёт, Героя давать, то Героем мог бы стать любой. И не факт, что перед подвигом он сам поле не подожжёт.
- Так за что же вас наградили?
- Я так понимаю - за работу мою. Я с детства с отцом в поле. Шесть лет назад мы намолотили 48 600 центнеров - почти 5 тысяч тонн зерна. Этот рекорд до сих пор никто не побил. В последующие годы - немногим меньше. Так что, как говорится, "по совокупности заслуг".
- Вас ведь как раз в день рождения президента награждали?
- Да, прямо рядом с ним за столом сидел. В жизни Путин - не знаю, как сказать, красивее, что ли? - в общем, не такой, как по телевизору. Проще. Я даже удивился. На меня волнение, конечно, нашло, а он говорит: "Слава, успокойся, всё нормально". Взял за плечо. Такая энергия от него хорошая идёт. Сразу чувствуется, что есть сила. Молодец, одним словом.
Назарбаев тоже понравился - там же встреча была пяти президентов: Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и России. Так Назарбаев - это же земляк мой, у нас до границы с Казахстаном рукой подать. Ничего так мы поговорили. Путин мне про Рахмонова, таджикского президента, сказал: "Это ваш коллега, он когда-то работал директором совхоза". Президенты - простые люди, такие же, как мы. Помню, кто-то из них про свою поездку к Ниязову рассказывал: как в Ашхабаде он поглядел на огромную золотую статую Туркменбаши и говорит: "Ух, какой у тебя Ленин большой стоит!"
А ещё я с Лужковым познакомился. Он, оказывается, в 1956-м на практику в наш совхоз "Комсомольский" приезжал, сено косить. Тоже мужик хороший, землю понимает.
Тонна зерна как тонна горючего
- В. ПУТИН недавно сказал, что село губят посредники: скупают урожай за бесценок. Вы согласны?
- Главная наша проблема - зерно дешёвое. У нас в Оренбургской области пшеница твёрдая, лучшей пшеницы нигде нет. А цена ей 4000-4500 рублей за тонну. В то же время тонна горючего стоит 14-16 тысяч рублей. Площади у нас большие - 30 тысяч гектаров. Это 60 км от одного конца хозяйства до другого. Сколько горючего надо, чтобы всё это обработать! Цены постоянно растут, тарифы на электроэнергию тоже, хлеб в магазинах дорожает. А зерно - нет. Как стоила тонна пшеницы три года назад, так и стоит.
- А как вы оцениваете национальный проект "Сельское хозяйство"? Помогает он селу?
- Национальный проект - это хорошее дело, я ничего не говорю. Сельское хозяйство у нас, можно сказать, на задворках. Сейчас кредиты хорошо дают, особенно под животноводство. Но что нам кредиты? Их ведь отдавать надо. Вот если бы государство установило такие цены, чтобы тонна зерна стоила, как тонна горючего, - всё, больше ничего не надо, ни кредитов, ничего. Сельское хозяйство пойдёт вверх... Но деваться нам некуда. Будем работать.
- Вы потомственный механизатор. Дед сюда приехал ещё во времена Столыпина. Отец - первоцелинник, тракторист, заслуженный человек, кавалер ордена Ленина. Кому проще было жить и работать - отцу или вам?
- Даже не знаю. Отцу тяжелее, наверное, было. Техника похуже была. Хотя как похуже? В принципе она и сейчас такая же - наша техника. У меня, например, американский комбайн - "Кейс". Восемь лет ему уже, но это машина: регулировки из кабины, климат-контроль. Техника очень надёжная. Производительность - нашим неровня.
Но главное, что надо понимать: техника техникой, но на ней работать надо. Она сама не молотит, до такого американцы ещё не додумались. Работа у нас тяжёлая. Вот говорят: "Спасибо за ваш нелёгкий труд". А ведь он и вправду нелёгкий - хлеб выращивать. В уборочную у нас нет понятия 8-часовой рабочий день, сутками вкалываем. Приехал домой, поспал часика три-четыре - и опять. Работа есть работа, чего тут говорить.
- Как вы считаете, высоко ценит государство сельский труд?
- В прошлом году за уборочную 48 тысяч рублей заработал. Сколько в этом будет, пока не знаю. А в остальные месяцы зарплата в пределах полутора-двух тысяч рублей в месяц. И это хорошо считается.
Все говорят: сейчас люди плохо живут. А посмотрите: практически в каждом доме - машина. 70% с машинами, которые за последние годы куплены, с домами. А в СССР были мы совхозом-миллионером, но машин не было.
Денег на водку не хватает
- ЛЮДИ вам завидуют? Звезду дали, живёте хорошо, зарабатываете больше всех...
- Я что, один там хорошо живу? Многие ещё лучше живут. Да ради бога. Я и Звезду за этот год третий раз надеваю. Куда её надевать? Я каким был, таким и остался. Мне уже 52 года - меняться поздно. Как молотил, так и буду молотить. Я всю жизнь работал хорошо. Не то чтобы мне награды были нужны, я просто хотел хорошо жить. Чтобы хорошо жить, надо хорошо работать. Я вот так считаю. Заработать можно было и в СССР, а сейчас сам Бог велел.
Да, есть у нас люди, которые не работают нигде. Я даже удивляюсь. "Вот, - говорит, - жить не на что". Я не ангел, водку пил и пью, но не зависел от неё и не валялся никогда. Я не бедно живу, и деньги есть, и хозяйство: коровы, свиньи - всё. Но я просто по деньгам не могу позволить себе по бутылке водки в день выпивать. А у них, видно, деньги есть. И воруют по-чёрному. В основном птицу, гусей. Недавно один пришёл ко мне: "Похлопочи за сына, с казахской водкой, контрабандной, попался". Я ему говорю: "И раньше бы не стал обращаться, и теперь не буду".
- Почему же вы директором совхоза не стали, депутатом?
- А я разве не начальник? Вы приезжайте к нам - спросите. Я командовать ещё как умею. А если серьёзно, я считаю, каждый человек должен работать на своём месте. Я сколько лет завгаром был и то ушёл, потому что только на русском матерном общаться приходилось... Да я никогда не мечтал директором быть или кем-то. Конечно, на уборке мне тяжело уже. Я, наверно, самый старый комбайнер совхоза. Каждый раз думаю: "Ну всё, последний год, больше не пойду!" Но уборочная приходит - и тянет как наркотик. Вот пшеница растёт - считай, трава. Косишь её, что там с ней происходит - обмолот и всё остальное, - не видно, а в бункер сразу зерно сыплется. Представляете ощущение?
- Вы, кроме прочего, отвечаете за газификацию посёлка. Как она идёт?
- Тяжеловато. Опять всё в деньги упирается. "Газпром", если не ошибаюсь, выделил около миллиарда рублей на газификацию малых сёл. Но это, я вам скажу, несерьёзно. Обвязку дома каждый должен сделать за свой счёт - раз, внутри посёлка газ провести, тоже за счёт хозяйства - это два. Ну и где та помощь "Газпрома"? Они только трубу обещают к посёлку провести. А у нас эта труба и так есть: рядом проходит газопровод Бухара - Урал. Его, кажется, ещё в 1964 году построили. Почти полвека газопроводу, а посёлок только два года назад начали газифицировать. Так что никакой помощи нам нет от "газпромовских" миллиардов.
- Вашему совхозу уже 50 лет. Здесь фильм снимался "Иван Бровкин на целине". Сейчас есть мнение, что не надо было целину поднимать. Невыгодно. Вы как думаете?
- В принципе, конечно, у нас зона рискованного земледелия, таких урожаев, как на Кубани, здесь никогда не будет. Но отдача-то есть! Продовольственную программу в своё время практически решили. И потом люди же здесь живут. Куда их теперь? Назад не переселишь. Давайте в город все уедем жить. А в деревне кто будет хлеб-то сеять?