Примерное время чтения: 3 минуты
136

Перепел от "перепил"

Ферма деликатесов - так можно было бы назвать хозяйство Ивана Борисова. Перепелиными яйцами отсюда снабжается чуть ли не вся Центральная Россия.

ЕСЛИ бы кто-нибудь лет пятнадцать назад сказал Ивану Борисову, что он станет перепелиным фермером, он бы посмеялся: такое человеку и во сне не приснится.

- Я окончил институт в Питере, работал звукоинженером на телевидении. В самых смелых мечтах видел себя кем-то значимым в журналистике, в массмедиа, как теперь говорят.

И вдруг Иван решил круто изменить свою жизнь. "Всё вокруг так быстро менялось, что я как-то не вписывался в новую действительность, да и с зарплатой в бюджетных организациях стало совсем плохо. Пошёл работать сторожем в садах - охранял малину". Потом организовал спортивный клуб, сам делал тренажёры. Был первым чемпионом Рязанской области по бодибилдингу. В общем, выплыл, даже модным парнем стал.

Через несколько лет всё приелось, дошло до точки кипения и выкипело, как он говорит сейчас. Уехал Иван в деревню Семкино под Рязанью, где был у него небольшой надел. Да там и осел.

- Я начинал с гусей, уток, коз. Всё хорошо, да этим никого не удивишь ни в деревне, ни на рынке. Чтобы заработать, нужно было найти свою, оригинальную нишу. И я её нашёл.

Первым перепёлкам у Борисова не понравилось. Дохли и яйцами не баловали.

- Перечитал кучу книг, кое-что подсмотрел у конкурентов. И стал птичку эту любить и уважать, - делится Иван, - яйцо у неё просто уникальное. В них столько витаминов, которых в других продуктах просто не встретишь.

Выращивать деликатес помогает всё семейство - и супруга, и подрастающий фермер - шестилетний Стёпа. Хотя проблем, конечно, хватает. Не так давно из-за перепадов электроэнергии сгорел инкубатор, придётся новый покупать. "Местные власти на помощь не спешат, но и палки в колёса не вставляют. И на том спасибо".

Сегодня ферма Борисова обеспечивает "царской едой" - перепелиными яйцами и перепелами - всю Рязанскую область, да и соседним регионам перепадает в избытке. Деликатесный продукт с фермы идёт и в дорогие столичные рестораны.

Кстати, Иван, бывший заядлый кофеман, говорит, что теперь легко обходится без любимого напитка: пара сырых перепелиных яиц даёт гораздо больший тонизирующий эффект. "И от похмелья спасает", - смеётся Иван.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно