Примерное время чтения: 4 минуты
106

Кадры: "На первый-первый рассчитайсь!"

ЧТО стоит за новыми назначениями в российском правительстве? Напомним. С. Иванов освобождён от поста министра обороны, а в качестве вице-премьера получил приставку "первый". Военное ведомство возглавил А. Сердюков, руководивший прежде Федеральной налоговой службой. Глава аппарата правительства С. Нарышкин возведён в ранг вице-премьера. Таким образом, "головка" Белого дома теперь выглядит так: премьер М. Фрадков, два первых вице-премьера - С. Иванов и Д. Медведев, два "простых" вице-премьера - С. Нарышкин и А. Жуков.

По словам В. Путина, задача г-на Иванова - "придать российской экономике более инновационный характер". Он будет курировать как военные, так и гражданские высокотехнологичные производства. До сих пор этот сектор пребывал в загоне - хотя, скажем, за нанотехнологиями, разработкой альтернативных видов топлива и прочими наукоёмкими "фишками" во всём мире признают будущее. Да и России не век же сидеть на сырьевой игле - нужно развивать "экономику мозгов" (о дебюте С. Иванова в новой роли читайте в статье "Госсовет: Все - на битву за отечественную промышленность").

БРОСАЕТСЯ в глаза политический аспект назначения: перестановки выравняли в должности С. Иванова и Д. Медведева. "Прежде баланс был смещён в сторону Медведева, он считался очевидным кандидатом в преемники, тогда как Иванов своё участие в выборах регулярно отрицал. Теперь два кандидата вполне на равных соперничают, а о своём выборе Путин, возможно, объявит только во 2-м туре кампании 2008 г.", - считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Впрочем, "равные шансы" для Иванова и Медведева в Кремле начали создавать давно. На гостелеканалах количество сюжетов о них приблизительно одинаково. Правда, данные соцопросов в последнее время заметно выводили в лидеры Д. Медведева. Оно и понятно: несмотря на позитивные перемены в армии, падающие ракеты и трагедии, связанные с дедовщиной в войсках, добавить очков военному министру не могли.

В среде военных уход С. Иванова воспринят неоднозначно. С одной стороны, отношение к нему (первому в истории РФ гражданскому министру обороны) поначалу было, мягко говоря, сложным. Правда, со временем оно менялось в позитивную сторону. С другой стороны, новый министр до сих пор имел к обороне ещё более отдалённое отношение. Экономист по образованию, до прихода в налоговые органы он занимался коммерцией.

Злые языки шутят, что его грозная фамилия и есть "асимметричный ответ" НАТО. Впрочем, аналитики усмотрели в назначении Сердюкова немало резонов. "Иванов скорее стратег, чем экономист. А в армии давно пора структурировать финансовые потоки, - считает А. Мухин. - Грубо говоря, чтобы меньше воровали бюджетные деньги. Сердюков - жёсткий управленец. Возглавляя ФНС, он создал из этого ведомства практически спецслужбу, повысив её эффективность примерно на 50%".

Вдобавок нового министра считают человеком, близким к "силовой группе" окружения В. Путина. Один из руководителей контрольно-финансовых структур является, к слову, родственным покровителем А. Сердюкова. "Взяв под контроль финансовые потоки МО, силовики отчасти отыграли позиции, утраченные после отставки генпрокурора В. Устинова", - говорит осведомлённый источник "АиФ".

А вот г-н Нарышкин считается правой рукой М. Фрадкова. Премьер, по-видимому, и предложил повышение главы аппарата до вице-премьера. С. Нарышкин будет курировать внешнеэкономическую деятельность, в том числе отношения со странами СНГ. Учитывая его общее "питерское прошлое" с В. Путиным, знатоки политкухни не исключают, что вице-премьер - не последняя ступенька в его карьере. Если же говорить о самом М. Фрадкове, то он, похоже, получил шанс поработать на своём посту до весны 2008 г. После уравнения Д. Медведева и С. Иванова едва ли кто-то из них возглавит правительство - это будет означать автоматическое назначение преемником, тогда как В. Путин намерен проверить в деле всех кандидатов. А их, как известно, гораздо больше двух.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно