Примерное время чтения: 2 минуты
81

Кому не светит третий срок?

Чем ближе выборы, тем активнее обсуждают возможность третьего срока для В. Путина. А есть ли ограничения "срока службы" для лидеров в других ведущих странах?
А. Б о г о м о л о в, Сочи

- В США президент избирается на 4 года и может занимать этот пост не более двух сроков, - объясняет президент фонда "Политика" Вячеслав НИКОНОВ. - Такой порядок был введён после Ф. Рузвельта, который занимал пост три срока подряд. Причём ограничение для американского президента абсолютное: не два срока подряд, а всего два срока. Это стало проблемой для бывшего президента Б. Клинтона. Сейчас он самый популярный политик страны, но уже исчерпал лимит.

Во Франции президентские выборы проходят раз в пять лет, а количество президентских сроков никак не ограничено. Другие члены "Большой восьмёрки" (Великобритания, Япония, Италия, Канада, Германия) - парламентские республики. Первое лицо - премьер-министр - избирается там парламентским большинством и может оставаться на посту до тех пор, пока его партия побеждает на выборах. Британский премьер У. Черчилль известен тем, что на протяжении полувека входил в кабинет министров. Премьер-министр Италии Дж. Андреотти занимал свой пост 7 раз.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно