Примерное время чтения: 5 минут
156

Надежда Петрова. Теннис - как ловля акул. И там, и там - адреналина через край

8 июня теннисистке Надежде Петровой исполнилось 25 лет. Наш разговор с Надеждой о том, всё ли так "гладко" и "округло" складывается в карьере профессиональной спортсменки...

ВОТ и на последнем "Ролан Гаррос" она вылетела из соревнований в первом круге из-за травмы спины.

Как "распилить" миллион

- ТРАВМЫ - издержки любого спорта, но почему у вас, Надя, их так много?

- Гены у меня должны быть одни из самых лучших, так как мама и папа были спортсмены в хорошей физической форме. Лет в 14-15 я очень сильно переболела. У меня был грипп, но я играла, а температуру сбивали антибиотиками. И, видимо, тогда был подорван иммунитет. Поэтому я такая чувствительная к перегрузкам и лёгким травмам.

- Со стороны посмотришь - женский теннис красив... А что происходит за кулисами?

- Женщины на всё, наверное, резко, эмоционально реагируют. Могут быть взрывы ревности, обиды, зависть. Но всё это быстро проходит. Мы отходчивы, потому что понимаем: все вместе в туре и делаем одно общее дело.

- Легко ли колесить по всему свету?

- Все эти перелёты, смены часовых и климатических поясов просто убивают. Представьте себе, иногда прилетаешь, а на следующий день надо выходить на корт. Там уже не думаешь, какие будут последствия, а организм изнашивается.

- Известно, что вы занимались со спортивным психологом Анатолием Алексеевым. А что теннисисту вообще надо знать и уметь в психологическом плане?

- Выходя на корт, надо полностью отрешиться, отключить своё сознание от повседневных забот. Не дай бог какие-то мысли полезут в голову - это караул, этого надо бояться и всячески избегать на корте. Играть надо, как играешь на тренировке, не задумываясь о счёте.

- Вы, Надя, в жизни милый, душевный человек, а почему на корте происходит такое преображение...

- Неужели я так грозно выгляжу на корте? (Смеётся.) Просто я всё стараюсь сделать максимально хорошо, не допускать ошибок, но если они происходят, сразу начинаю раздражаться. И в первую очередь злюсь не на соперницу, а на себя.

- В российской женской сборной по теннису, что выступает на Кубке Федерации в этом году, сложились великолепные отношения. А если бы среди вас была Мария Шарапова, они были бы такими же тёплыми?

- Думаю, что отношения и с Шараповой были бы дружескими. Все мы понимаем, что сражаемся за Россию, а это сближает. Надеюсь, что помощь Маши в следующем матче в середине июля против команды США очень пригодится.

- Но её же будут страшно критиковать, если она выступит против американцев?

- Не думаю. Да, она давно живёт в Америке, но там все её считают русской.

- Вы - первая россиянка, которая в этом году вместе с Дмитрием Турсуновым завоевала Кубок Хопмана. Как "распилили" призовой миллион?

- Мы ничего не "пилили". Мне и Мите вручили Кубки и по ювелирному изделию в виде теннисного мячика, усеянного разноцветными бриллиантами, и призовые деньги в конверте.

Акула или золотая рыбка...

- КАКОЙ подарок себе сделали на юбилей?

- В Риме мне очень понравились серебряные мокасины и сумка от "Gucci". Купила. Довольна.

- Есть какие-то детские мечты, которые ещё не осуществились?

- Конечно. Выиграть один из "Больших шлемов" и сыграть на Олимпиаде в Пекине-2008. Мне есть к чему стремиться - мама у меня бронзовый призёр в беге на Олимпиаде 1976 года.

- Вы увлекающаяся, азартная натура. Говорят, одно из ваших пристрастий - рыбная ловля. И какой самый большой трофей?

- Наверное, есть такое, рыбалку люблю очень. А самой большой моей удачей была песчаная акула - более метра в длину, пойманная в океане у берегов США. Когда тащишь такую рыбину, адреналина - через край. Эту акулу мы отпустили, она была совсем "маленькой".

- А золотую рыбку случайно не ловили, и если бы поймали - что попросили?

- Первое, чтобы все мечты сбывались. Второе, чтобы родные и близкие как можно чаще улыбались и были здоровы. А себе бы попросила любить и быть любимой...