Примерное время чтения: 6 минут
207

Королева льда тает от любви...

Среди спортсменок красавицы не редкость. Но даже на этом фоне Светлана Журова - экс-чемпионка мира по конькобежному спорту практически не имеет конкуренток. Ходили слухи, что принц Монако и тот долго не мог отойти от чувственного шока, встретившись с питерской королевой льда.

О БЕСЕДЕ с Журовой я договорилась заранее. Но когда пришла в намеченное время, дверь мне открыла не она, а известный питерский теннисист Артем Черненко.

- Светлана, кого-кого, а вот Артема я ожидала у вас увидеть меньше всего. Откуда он здесь? - спрашиваю удивленно.

- Вот взялся, - смеется Журова в ответ. - Мы с ним с мая прошлого года вместе. А познакомились года два назад...

- То есть следует ожидать, что в скором времени ваше семейное положение изменится?

- Сейчас я, как говорится, девушка помолвленная. Артем подарил кольцо, предложение было сделано, ответ положительный дан. Остается только назначить день свадьбы. Но в первую очередь надо построить дом, где мы будем жить. Все спланировали - небольшой двухэтажный домик, участок в 12 соток. Уже заложили фундамент, как только построим, так сразу же свадьбу и сыграем.

- Планируете на участке какие-нибудь изыски типа бассейна?

- Ага! Вы еще предложите теннисный корт и ледовую дорожку! - смеется Светлана. - Артем, например, категорически против теннисного корта. Нет, там будет небольшой садик, но никакого огорода. Это будет нормальный дом для жилья.

- Вы - конькобежка, Артем - теннисист. Он случайно вас не приучил к ракетке и мячу?

- Нет, к теннису отношения я не имею! Артем - мой теннис. Правда, не скрою, я иногда его мучаю: мол, давай, покажи, как надо подачу подавать! Тёма целый час учил меня...

- Успехи есть?

- Нет. У меня вообще успехи в другой области - в легкой атлетике. Иногда даже шучу по этому поводу: вот закончу с коньками, рожу ребенка и стану заниматься легкой атлетикой. Это, конечно, шутка. Но у меня действительно неплохие результаты в этом виде.

- Увлечение коньками пришло с детства или просто выбора не было?

- Вначале, когда была совсем маленькой, занималась художественной гимнастикой. Где-то около года. А потом пришел тренер в школу, посмотрел, сказал: "О, какая девочка хорошая, давай к нам в коньки!". Я пошла, мне понравилось. А так, с младенческого возраста, лет с четырех, очень любила фигурное катание. Но я же из Кировска, а не из Петербурга, а там секции фигурного катания просто не было.

- А почему в художественной гимнастике не получилось?

- Потому что у меня было растяжение на обеих ногах. Я была маленькая, впечатлительная, никому об этом не сказала и просто перестала ходить на тренировки. Подумала, что смертельно больна и мне вообще нельзя больше заниматься спортом.

- Прошла сиднейская Олимпиада. Через год будет зимняя, в Солт-Лейк-Сити. Вы - главная претендентка на поездку. Не получится ли так, что, успешно выступив в Америке, вы покинете большой спорт?

- В моих планах действительно значится взять золотую медаль в спринте и со спортом закончить. Очень хочу завести семью, чтобы ребенок по квартире бегал... Мне все-таки 29, уже пора.

- Не будете скучать по катку?

- Для женщины спасение в семье. В этом отношении женщина переживает уход из большого спорта намного легче, чем мужчина. Потому что забот сразу больше появляется - дети, муж... У мужчин в этом плане чаще всего остается только водка. А что буду делать после спорта? У меня масса всяких вариантов: надо закончить аспирантуру да и на телевидение зовут...

- Вы способны на опрометчивые поступки?

- Нет, до такого не доходит. Я же Козерог, поэтому для меня надо вначале разложить все по полочкам. Мне кажется, что любая женщина может быть опрометчивой только в одном вопросе - в любви. Особенно в молодости.

- Светлана, а свою первую любовь помните?

- Помню, конечно. Тоже был конькобежец. Он сейчас учится в институте Назарбаева, может, когда-нибудь станет президентом Казахстана.

- Чувство первой любви, второй, третьей... отличается или это было просто увлечение, а любовь настоящая только одна?

- Да нет, почему. Вообще, у меня каждая любовь все лучше и лучше. Но моя самая большая любовь - Артем.

- Марлен Дитрих сказала, что сильные женщины выходят замуж за слабых мужчин...

- Мне нужен мужчина, который (стучит кулаком по креслу, делает суровый вид и смеется)... Нет, вообще должна быть какая-то гармония в отношениях. Ничего не должно раздражать. Если что-то все-таки раздражает, это когда-нибудь выльется в выяснение отношений, в скандал. И вообще, я считаю, что у сильной женщины, тем более у русской, не должен быть мужчина мямля. Для нее тоже нужно стукнуть кулаком по столу, да так, чтобы она присела...

- Недавно были новогодние праздники. Расскажите историю, которая начиналась бы словами: "Однажды в Новый год...".

- Однажды под Новый год я с бабушкой пошла на елку. Мне тогда было года четыре. И в какой-то момент мы с бабушкой разминулись. Она стала меня искать, а я же ребенок, мне все интересно. И тут объявляют со сцены: "Дети! Кто хочет получить шоколадного зайца, поднимайтесь на сцену и расскажите стишок". Обычно как в этом случае бывает: родители своих детишек толкают: "Давай! Давай!". А я сама полезла. Бабушка слышит знакомый голос и видит, что на сцене стоит ее любимая внучка и вовсю: "Мишка косолапый по лесу идет, шишки собирает, песенку поет..."

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно