Примерное время чтения: 5 минут
182

Фигуристка Ирина Лобачёва: "Америка не для нас с Авербухом"

"Второй ребёнок у нас с Ильёй будет обязательно. Но как зачать по телефону?!"

ИЛЬЯ АВЕРБУХ и Ирина ЛОБАЧЁВА - чемпионы мира и Европы, серебряные призёры Олимпийских игр в танцах на льду. С недавних пор в жизни самой красивой пары российского фигурного катания произошли изменения. Каждый занят теперь собственной карьерой.

А ещё Авербух, Лобачёва и их сын Мартин прекратили скитаться по съёмным углам и обрели наконец собственное жильё.

- ИРИНА, рейтинг телевизионного проекта Ильи Авербуха "Звёзды на льду" зашкаливал. Испытали гордость за мужа?

- Знаете, я Илье говорила: "Ах ты зараза! 160 танцев поставил! Где ты был, когда мы катались?! У нас же нормального показательного танца никогда не было! Тебе не совестно?!"

- Карьера Ильи сегодня складывается удачно. Зачем же вам тогда так упахиваться с утра до ночи на тренерской работе?

- На самом деле, Илья мне не раз уже предлагал: "Сиди дома с ребёнком. Зачем тебе всё это нужно?! Стоя за бортиком на чемпионатах, ты спортсменам ничем уже помочь не можешь. Что покажут, то покажут. Тебе же хуже - сплошные нервы!" Но, прожив 20 лет на чемоданах, будучи в постоянном движении, просто нереально себя остановить. Я пыталась какое-то время сидеть дома. Чуть на стены не полезла - некуда было девать энергию! (Смеётся.) Как только ребёнку исполнилось 2 месяца и я немножко пришла в себя после родов, снова ринулась в работу. Мы оба с Ильёй люди очень подвижные, динамичные. Поэтому и вернулись из Америки. Там такой уклад: с катка - на диван, с дивана - в магазин... Всё время ездишь на машине. Абсолютно бездеятельная жизнь!

И ещё. Раз уж нам с Ильёй не удалось стать олимпийскими чемпионами, пусть это сделают мои ученики!

"Илья подрабатывал извозом"

- У ВАС такая образцово-показательная спортивная семья... Второго ребёнка завести не хотите?

- Если бы это можно было сделать по телефону, то второй ребёнок был бы точно. И давно. Но мы настолько редко видимся... Илья занят своими проектами, я со спортсменами постоянно на соревнованиях... Встречаемся буквально на считаные минуты... Дошло до того, что муж недавно приезжал ко мне на свидание в другой город! Илья летел 20 часов из Красноярска через Москву в Самару, чтобы побыть у меня два (!) часа. Надеюсь, в июне у нас будет отпуск и мы всё-таки встретимся.

Конечно, планируем второго ребёнка. Но пока нам предстоит переезд, которого я жду с ужасом. Нужно будет перетаскивать кучу вещей, которые распиханы по складам и трём домам.

- ???

- Когда мы вернулись из Америки, жильё приходилось постоянно снимать. Это было безумие и кошмар. При переездах скидывали вещи то моей маме, то маме Ильи, то на склады... Надо мной шутили: "Лобачёва, ты перемыла все квартиры в Волгограде и Москве" - каждое наше новое обиталище я отдраивала до блеска.

- Но теперь, к счастью, тема съёмных квартир в вашей семье закрыта.

- Да. Купили квартиру и заканчиваем в ней ремонт. Как для этого пришлось поднатужиться, только мы знаем! После Олимпийских игр Лужков помог нам приобрести жильё за 30 процентов от его стоимости. И даже при этом пришлось хорошенько поработать в турах. Если бы не было этой гигантской скидки, так и жили бы бездомными. Не всё так гладко у спортсменов, как пишут. В газетах публикуются размеры наших заработков в чистом виде. Но никто не говорит, сколько мы отдаём стране, где работаем. В нашем государстве это 13% - терпимо. Но в России редко проходят турниры, к сожалению! Большинство высокооплачиваемых мероприятий проходит в Германии, США, где налог - 30%. Оставшаяся сумма делится на троих: на двух фигуристов и тренера. И что там остаётся на самом деле спортсмену?! Копейки. Так что у нас нередко случались сложные в финансовом плане времена. Илья даже подрабатывал частным извозом.

"Доходило до развода"

- ИРА, я по себе знаю, как работающая мама переживает, что недодаёт внимания своему ребёнку...

- Наша с Ильёй позиция такова: Мартину будет приятно, когда он вырастет, что и папа, и мама остались личностями после ухода из спорта.

Мы сына часто таскаем с собой на какие-то мероприятия, где он развлекается вместе с нами. Если бы Мартюша чего-то недополучал, думаю, он не был бы таким, как сейчас: очень подвижным, общительным, везде чувствует себя в своей тарелке, находит со всеми общий язык. Тусовщик такой.

- Глядя на вас с Ильёй, даже представить трудно, что вы можете скандалить.

- Что вы, мы самые обычные люди! Было несколько моментов, когда у нас доходило до развода. Наверное, чтобы этого избежать, нужно редко видеться, как Ростропович и Вишневская, которые живут в разных странах большую часть времени. И то, думаю, по телефону всё равно можно поссориться! (Смеётся.)

Мне кажется, любая пара проходит через спады в отношениях. Кризисы надо пережидать. Нужно дружить с головой и не рвать сразу, не кричать: "Всё, до свидания!" Когда мы ругались и ссорились, я Илюхе говорила: "Ну давай, иди! Найдёшь себе женщину, заведёшь с ней другую семью. Может, тебе будет лучше". Он всегда отвечал: "Хуже - может быть, лучше - вряд ли". (Смеётся.)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно