Примерное время чтения: 5 минут
115

ЛЮБОВЬ НА ЛЬДУ

Недавно в Ницце питерцы Мария ПЕТРОВА и Алексей ТИХОНОВ, ученики Людмилы ВЕЛИКОВОЙ, сенсационно стали чемпионами мира в парном катании. Даже трудно представить,

что этой талантливой пары могло и не быть.

Не то англичанин, не то японец

Алексей ТИХОНОВ: Я пробовал кататься с Машей три года назад. Но меня хватило на месяц! Я ушел по-английски, не простившись. Мне до сих пор стыдно за свой поступок. Наш тренер Великова так волновалась. Хотели вскрывать дверь моей квартиры, думали, что произошло самое страшное! Но я уже был далеко - в Англии, в ледовом театре Татьяны Тарасовой "Все звезды". Мы с фигуристкой Инной Волянской солировали в балетах "Золушка" и "Красавица и Чудовище", правда, во втором составе. Однако я скучал по большому спорту. Позвонил Петровой и Великовой, и они, подумав некоторое время, согласились принять меня обратно. Мы катаемся уже почти два года.

- В начале девяностых вы вроде бы выступали за Японию?

А. Т.: Да. У меня была замечательная партнерша Юкику Кавасаки. Учил ее парному катанию. Но быть играющим тренером практически невозможно: за собой перестаешь следить. Тем не менее мы, считаю, показали неплохой результат для Японии - были пятнадцатыми на чемпионате мира.

- Скажите что-нибудь по-японски.

А. Т.: Коничова! Что означает: "Здравствуйте, как ваши дела?"

"Лешка - отличный кулинар"

- Простите, может, вы вернулись в любители, потому что не были удачливы в профессионалах?

А. Т.: Нет, мы с Инной катались очень неплохо. Просто меня постоянно преследовала мысль - вернуться в любители. И эта мысль не давала возможности бросить все силы на то, чтобы сделать профессиональную карьеру в ледовом театре. Я ушел. И, наверное, сильно обидел Волянскую, хотя ненавижу делать кому бы то ни было больно.

- Вы с Инной были женаты?

А. Т.: Не были, но нас связывали близкие отношения...

- Маша, почему вы так густо покраснели? Ревнуете Алексея? У вас роман?

Мария ПЕТРОВА: Нет, я не ревную его. Вообще глупо было бы с моей стороны вспоминать о прошлом. Сейчас мы с Лешей больше чем партнеры и просто друзья. Влюблялись друг в друга постепенно. Катались, катались и докатались до того, что и дня не можем не встречаться.

- Живете вместе?

М. П.: По отдельности. Я - с родителями, но собираюсь купить квартиру. А Лешка уже купил, так что в основном проводим время у него. Он, кстати, отличный кулинар. Закроется, бывает, на кухне и что-то там жарит, парит. Запахи такие доносятся, что закачаешься! А потом он угощает меня всякой вкуснятиной, это так приятно. Но я тоже не белоручка, порой сама с удовольствием готовлю.

А. Т.: Я рано стал самостоятельным. Давно уехал из родной Самары, родители все еще там живут. Наездами жил сначала в Москве, а потом в Питере. До последнего времени, пока не приобрел жилье, называл себя бомжом. В определенный момент мне очень помог Алексей Урманов, я "бросил якорь" у него в квартире.

- Он вам ее сдавал?

А. Т.: Что вы! Просто пустил жить к себе, мы ведь друзья, полностью доверяем друг другу.

"Машу от катка не оторвешь"

- Алексей, а чем вас Мария привлекла?

А. Т.: Хм... Разве любят за какие-то качества? Хотя, мне кажется, изначально я над ней "дрожал": она такая маленькая, хрупкая, хочется взять ее в ладони, поднести к груди и защитить от всего зла на свете. Я лидер по натуре. Мне нравится быть защитником! И еще Маша очень честная и очень трудолюбивая, хотя последнюю черту характера я отношу скорее к недостаткам: с катка ее увести невозможно, поэтому и самому приходится пахать сверхурочно.

- Маша, вы действительно такая миниатюрная. Какой у вас размер?

М. П.: По-моему, 36-й или даже 34-й.

- Покупаете одежду в "Детском мире"?

М. П.: Нет, за границей.

- В принципе вы недолго катаетесь вместе, а титулов у вас уже полным-полно. Вы были чемпионами Европы 1999 года, теперь чемпионы мира. А 5 апреля стали еще и чемпионами континента этого года: по решению Международного союза конькобежцев золотые медали перешли к вам "автоматом", поскольку в биопробе Елены Бережной (в паре с Антоном Сихарулидзе она выиграла европейский чемпионат), взятой на тех соревнованиях, нашли запрещенные препараты. Фигуристку дисквалифицировали. Вам повезло!

А. Т.: Понимаете, мы не рады этим медалям, потому что не завоевали их на льду. И искренне сожалеем о том, что Лена с Антоном не выступили на мировом первенстве и что Бережная втянута в какой-то дурацкий скандал, хотя не виновата, просто принимала лекарство от бронхита. Нам нравится соперничать с этой парой. Полагаю, мы могли бы выиграть. Это был бы закономерный результат огромной работы.

- Видимо, и призовые за первое место перейдут к вам?

А. Т.: Не знаю. Не в деньгах дело. Повторю, нам жаль, что так получилось.

- Может, тогда возьмете медали, а деньги оставите ребятам?

А. Т.: Интересное предложение. Мы подумаем...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно