Примерное время чтения: 5 минут
71

Что стоит за российско-британским конфликтом: ущемленные интересы бизнесменов или попытка отстоять права человека?

Россия и Британия продолжают политико-дипломатическую пикировку. Кто-то видит во всём только бизнес: якобы компании "Шелл" и "Бритиш Петролеум" не простили Москве пересмотра газовых соглашений по Сахалину, Ковыкте и натравили на Россию своё правительство. Другие видят в британской элите "цепную собаку Вашингтона", которая вслед за хозяином спешит облаять страну, посмевшую сказать "нет" однополярному миру, препятствующую расширению НАТО и строительству ПРО.

Можно, конечно, объяснить всё законным желанием британцев разобраться в убийстве А. Литвиненко. Но вполне вероятно, что куда сильнее, чем пресловутый полоний, раздражают англичан более осязаемые признаки русского нашествия - скупка особняков, бизнеса, футбольных команд скороспелыми богачами из России. Говорят, в одном только Лондоне обосновались аж 400 тысяч наших соотечественников.

"АиФ" пытается разобраться в природе российско-британского обострения.

Мусорное ведро британской политики

"Мозги им надо поменять, а не Конституцию. Мозги!"

ЭТА фраза российского президента, видимо, станет на некоторое время нарицательной в отношениях России и Великобритании. Так эмоционально В. Путин отреагировал на требование британских властей изменить основной закон нашей страны для того, чтобы добиться экстрадиции на берега туманного Альбиона бизнесмена А. Лугового, обвиняемого англичанами в убийстве А. Литвиненко.

Луговой будет сидеть в России?

РОССИЯ не выдаёт своих граждан для совершения правосудия над ними других государств. Но это не означает, что люди, преступившие закон, останутся безнаказанными. По словам заместителя генерального прокурора А. Звягинцева, за 6 месяцев только этого года вынесены приговоры по 98 уголовным делам, фигурантами которых были граждане нашей страны, совершившие преступления за границей. Он также заявил, что и А. Луговому будет предъявлено обвинение по этому громкому делу, если наше следствие соберёт достаточно доказательств, подтверждающих выдвинутые британцами обвинения. "К сожалению, российской стороне не было выдано ни одного, подчёркиваю, документа, а не информации с указанием причин смерти Литвиненко. А также ни одного документа, содержащего сведения об обнаружении следов преступного применения полония-210", - сказал А. Звягинцев.

По словам замначальника Управления Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел А. Майорова, в присланных Королевской прокуратурой бумагах много нестыковок. Вот один из ярких примеров. В запросе об экстрадиции указано, что в мусорном ведре гостиничного номера, где останавливался А. Луговой при посещении Лондона в ноябре 2006 года, обнаружен след радионуклида полония-210. По мнению британского следствия, активность обнаруженного следа была столь велика, что они сделали вывод: именно там какое-то время находился контейнер для хранения радионуклида. Обнаружили этот след примерно через месяц после смерти Литвиненко, когда стало известно, чем именно его отравили. Как заметили наши следователи, в любом приличном отеле в ведро для мусора вставляют пластиковый пакет и ежедневно меняют его. Так что контейнер не мог оставить следы на стенках ведра, потому что соприкасался не с самим ведром, а с мешком. Кстати, сведений о служащих отеля, которые убирают комнаты и пострадали бы от отравления полонием, нет.

Таких сомнительных моментов очень много. А самым главным "фигурантом" дела, выражаясь языком следствия, становится пресловутый полоний-210.

Блуждающий полоний

ПО СЛОВАМ А. Майорова, в бумагах британцев утверждается, что А. Луговой оставлял за собой полониевые следы почти во всех местах, где бывал в Лондоне один или с А. Литвиненко. Их нашли в номерах гостиницы "Бест Вестерн", где А. Луговой и его партнёр Д. Ковтун переночевали один раз, в офисе компании "Эринис", в суши-баре, где они с Литвиненко обедали только один раз. Затем - в другой гостинице, где россияне также ночевали одну ночь, в самолёте, на котором они вернулись из Лондона в Москву. При этом британцы замолчали тот факт, что следов полония нет в офисе г-на Шадрина - партнёра россиян, где те бывали неоднократно. Полониевая цепочка нелогично прерывается несколько раз, но британцы настаивают на том, что именно А. Луговой отравил А. Литвиненко радионуклидом.

"Вместе с тем, - рассказал А. Майоров, - в ходе нашего расследования было установлено, что во время встречи с А. Литвиненко Луговой получил от последнего сим-карту для мобильного телефона и пластиковую карту для оплаты услуг связи. По этим объектам проведена экспертиза, которая показала, что на обеих картах имеются следы полония-210". Произошло это, по версии российского следствия, после того, как Луговой и Ковтун 3-4 часа провели в офисе Шадрина, где, напомним, следов отравляющего вещества не нашли. Поэтому следователи Генпрокуратуры отрабатывают версию о том, что Луговой и Ковтун получили заражение полонием от Литвиненко.

Похоже, британцев все эти нестыковки волнуют мало. Невыдача Лугового действительно лишь повод для скандала. Как он будет развиваться дальше, неизвестно. По словам кремлёвского источника, наша позиция такова: если Англия сделает примирительный жест, мы ответим на него положительно. Но делать первые шаги в сторону налаживания отношений Россия не будет.

А у британцев снова появился шанс. Генпрокуратура России расследует новое уголовное дело об организации Б. Березовским преступной группы, которая похитила в банке "СБС-Агро" $13 млн. и купила на эти деньги недвижимость на юге Франции. Французов уже попросили арестовать одно поместье. Англичан традиционно попросят выдать Березовского России. И тем ведь даже Конституцию для этого менять не надо. Её в Англии нет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно