Примерное время чтения: 2 минуты
130

Криминал: По делу Политковской арестованы 10 человек

Генпрокурор Юрий Чайка в понедельник доложил президенту, что по делу об убийстве журналистки Анны Политковской арестованы 10 человек.

Как стало известно "АиФ", арестованным уже предъявлены обвинения, некоторым - по нескольким пунктам и эпизодам их преступной деятельности. Среди арестованных - несколько представителей крупной этнической преступной группировки, специализирующейся на заказных убийствах. В МВД заявили, что бандитов искали не только в России, но и на Украине, и в Казахстане.

По словам Ю. Чайки, в слежке и предоставлении информации об А. Политковской участвовали 3 действующих (на тот момент) работника МВД и 1 - ФСБ. "Речь идёт о сотруднике УФСБ по Москве и Московской области П. Рягузове", - подтвердил информацию начальник Управления собственной безопасности ФСБ РФ генерал-лейтенант А. Купряжкин. По версии следствия, было две группы слежения - пока работала одна, её контролировала вторая, и наоборот.

Известно следствию и имя заказчика убийства - уроженец Чечни стоял во главе преступной группировки, которая специализировалась на заказных убийствах. Её члены причастны к убийствам журналиста П. Хлебникова и банкира А. Козлова. А. Политковская, по словам генпрокурора, знала главаря группировки и даже общалась с ним. Сейчас он скрывается за границей, скоро будут готовы документы об экстрадиции. По мнению Ю. Чайки, в гибели журналистки заинтересованы лица, "находящиеся за пределами России. Целью заказчиков была и дискредитация лидеров российской государственности, а также стремление спровоцировать внешнее давление на руководство РФ".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно