Примерное время чтения: 3 минуты
271

Сердце вылечит песня

РОССИЙСКИЕ учёные изобрели уникальный метод профилактики заболеваний сердца - смесь популярного развлечения караоке и медицинского прибора.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ путём установили, что человек может изменять пульс с помощью музыки. Оказывается, что больные сердечно-сосудистыми заболеваниями подсознательно предпочитают музыку в темпе 60-90 ударов (сильных долей) в минуту. Это соответствует пульсу практически здорового человека.

А эксперимент, который проводился на молодёжной дискотеке, показал, что пульс у большинства танцевавших оказался равным сильным долям той мелодии, которая играла последней.

"Сопоставив эти факты, мы попробовали целенаправленно воздействовать на деятельность сердечно-сосудистой системы при помощи мелодии, - рассказывает один из авторов изобретения, заведующий отделением реабилитации больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии, к. м. н. Владимир НАГАПЕТЬЯН. - Прототипом нашего изобретения явилось модное сегодня караоке. Вместо микрофона мы подключили к караоке акустический датчик пульса - технически это очень просто. Знакомого инженера попросили сделать микшер, который смешивает мелодию и данные пульса. Получилось, что на фоне прослушивания мелодии человек слышит ритм своего сердца. При этом задача пациента - постараться подстроить стук своего сердца под мелодию фонограммы. Как? Всё это происходит даже помимо воли больного. Дело в том, что, если сердце бьётся не в такт музыке, не совпадает с её сильными долями, человек чувствует психоэмоциональный дискомфорт. Поэтому сердечно-сосудистая система автоматически подстраивается под темп музыкального произведения.

Эта технология может быть использована не только для лечения сердечников, но и для снятия напряжения у людей, которые находятся в стрессе (пожарные, милиционеры, спасатели), - у них часто сердцебиение повышено. Помогает "кардиоке" (так назвали устройство) и тем, у кого работа связана с нервным напряжением, быстрой утомляемостью, а также некоторым людям с повышенным артериальным давлением, которое можно регулировать с помощью устройства.

Или наоборот, если нужно привести расслабленного, невнимательного человека в рабочую готовность, повысить пульс.

Для этого нового вида лечения не требуются дорогостоящие компьютерные технологии и сложное оборудование. Достаточно иметь магнитофон, плеер, к которому подключается устройство (оно очень компактное), даже мобильный телефон с MP3-плеером. Сначала замеряется пульс и выбирается нужная песня в зависимости от того, хотите вы его понизить или повысить".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно