Примерное время чтения: 2 минуты
94

Пермь станет центром искусств

В Перми проходит конкурс на строительство нового здания художественной галереи. По размаху это будет не меньше, чем музей Фонда Соломона Гуггенхайма в Испании.

- КОНКУРС действительно в самом разгаре, - говорит Екатерина ТРОФИМОВА, консультант-референт министра культуры и молодёжной политики Пермского края. - В нём участвуют самые известные архитекторы современности. Среди них такие звёзды первой величины, как Заха Хадид, Эрик Мосс, Ханс Холляйн. В первом туре приняли участие 320 архитектурных бюро из более чем 50 стран мира: США, Японии, Индии, Индонезии, Мексики, Ирана. Плюс 4 архитектурных бюро нашего города. В следующий тур прошёл лишь один - российский архитектор Виктор Шипалин.

Жюри в конкурсе тоже звёздное: Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, Арата Исодзаки (сегодня его считают лучшим архитектором Японии), Юрий Гнедовский, президент Союза архитекторов России...

Пермь по российским-то меркам считается провинцией. А за рубежом про неё вообще вряд ли слышали. Именно это и сыграло главную роль для многих архитекторов. Иностранным участникам стало очень интересно построить нечто в глубине России. Тем более что новое здание призвано стать центром паломничества туристов со всего мира - на манер Музея современного искусства Гуггенхайма в испанском промышленном городе Бильбао. Помимо выставочного зала в новый комплекс войдут зоны отдыха, кафетерии, сувенирные лавки.

Кто будет архитектором нового здания галереи, станет известно в декабре этого года.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно