Примерное время чтения: 5 минут
421

Кто не прав, тот лев

Как свидетельствует статистика, около 20 процентов людей являются левшами. Наукой еще не до конца установлено, что же является причиной леворукости, но основная версия утверждает, что от рождения ведущим для левшей является правое полушарие головного мозга, а у правшей доминирует левое полушарие.

Левое полушарие в основном отвечает за конкретное мышление, связанное с речью и вычислениями, а правое - за абстрактное, то есть за все, что связано с образным восприятием мира. Так что, наблюдая за тем, какой ручкой - правой или левой - малыш тянется за бутылочкой с молоком, в самых общих чертах можно сделать вывод, кем он будет - "физиком" или "лириком".

Однако не всегда было понятно, что леворукость - это не изъян, а вполне нейтральное свойство личности. В средневековой Европе считалось, что левая рука - это рука дьявола, в каждом левше видели потенциального предателя и лицемера. А ужасный обычай наказывать преступников отсечением правой руки считался наказанием не только физическим, но и моральным - ведь теперь беднягам всегда и везде придется действовать "плохой" левой рукой. А главным аргументам, позволившим "уличить" Жанну Д.Арк в ведьмовстве было то, что левой рукой она действовала лучше, чем правой.

С развитием криминалистики левшей вообще объявили от рождения наделенными различными преступными наклонностями. Нередко это заблуждение приводило к самым нелепым следовательским ошибкам. Например, не сомневались, что Джек-потрошитель - левша, в то время как ужасные ранения его жертвам были нанесены как раз "хорошей" правой рукой. Разумеется, ни в Средние века, ни позднее родители не желали мириться с тем, что из их детей вырастут преступники и дегенераты. Левшей повсеместно переучивали. Детям объясняли, что, пользуясь левой рукой, они совершают страшный грех, таким образом, прививая им совсем незаслуженное чувство вины. Еще хуже морального воздействия было физическое - левая рука привязывалась к телу или помещалась в картонную колодку, каждое действие ребенка тщательно контролировалось.

Бедные дети, которых постоянно третировали, вырастали робкими, закомплексованными, от нервной нагрузки на почве переучивания у них развивалось заикание и даже косоглазие - ведь мысленно они были все время "скошены" на одной, правой половине тела.

На самом-то деле левши не только ни в чем не хуже правшей, но и в некотором смысле даже находятся в более выгодном положении. Ведь особое строение мозга левшей способствует развитию творческих способностей и оригинального мышления. Именно поэтому среди левшей так много знаменитостей.

Величайшие художники всех эпох - Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Рубенс и Пикассо - были левшами. Особые манеры штриховки и нанесения линий, присущие левой руке, делают рисунки особенно яркими и выразительными.

Среди великих полководцев прошлого тоже немало левшей - например, Александр Македонский, Юлий Цезарь, Карл Великий, Наполеон. Причем в леворукости Карла Великого и Наполеона можно убедиться воочию - существует немало писанных с натуры картин, на которых эти бравые вояки осуществляют важнейшие церемониальные действия левой рукой.

Левшой был и Альберт Эйнштейн. Это и понятно - его теория относительности как раз и утверждает, что ни в чем не может быть абсолютного центра, чего-то однозначно "главного": таким образом, и правая и левая рука обладают равными возможностями.

Левшами были и музыкальные гении Моцарт и Бетховен. Об этом свидетельствует то, что в их произведениях партия левой руки зачастую является более сложной, поэтому и по сей день исполнять их музыку леворуким музыкантам удается лучше, чем правшам.

Но все это "дела давно минувших дней". А что же в недавнем прошлом или даже сейчас? Теперь, когда левшей повсеместно прекратили третировать и переучивать, знаменитостей среди них встречается еще больше прежнего.

Все американские президенты второй половины ХХ века - то есть Рейган, Буш-старший и Клинтон - были левшами. Левшой является и Билл Гейтс. А среди голливудских звезд левши прямо-таки кишмя кишат. Это и Джулия Робертс, и Сильвестр Сталлоне, и Деми Мур, а еще Том Круз, Вупи Голдберг, Брюс Уиллис. Блондинка всех времен и народов Мэрилин Монро тоже была левшой.

Особая тема - левши и теннис. Праворукие соперники Джона Маккинроя, Моники Селеш и Мартины Навратиловой не могли ориентироваться в их особой, "левой" стратегии игры и оттого проигрывали. То же преимущество и у левшей-боксеров, поэтому и они собрали примерно половину золотых медалей в этом виде спорта.

А что же говорят специалисты? Современные педагоги и психологи убеждены, что левшей не стоит переучивать, они и так ничем не хуже правшей. Известный исследователь феномена леворукости француз Пьер-Мишель Бертран подчеркивает, что леворукость - лишь один из вариантов человеческой натуры, и левшей следует оставить в покое, безоговорочно признав их право соответствовать своей природе. О том же говорит и доктор биологических наук, директор Института возрастной физиологии, профессор и академик Российской академии образования Марьяна Безруких. В своей книге "Леворукий ребенок в школе и дома" она пишет о том, что "нельзя считать леворукость патологией, а тем более связывать с леворукостью отклонения в развитии, снижение умственных и физических способностей".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно