94

Сочная Вырезка (26.11.2006)

В этой рубрике, ведущие обозреватели российской прессы называют три самые яркие публикации недели.

Лев Гулько - обозреватель радиостанции "Эхо Москвы":

1. "Газета" - статья "Ваше гражданство";

2. Газета "Коммерсант" - статья "России отравили внешнюю политику";

3. Газета "Новые известия" - статья "Морской изгой".

Фролов Алексей - ведущий РТР:

1. Газета "РБК-daily"- статья "Доллар приблизился к критической точке!";

2. Газета "Коммерсант"- статья "В. Путин бросил полякам кость!".

Игорь Писарский - Председатель совета директоров Агентства Р. И. М. Портер Новели

1. Газета "Известия" - статья "Права ли для каждого в России и для России в мире?";

2. Газета "Ведомости"- статья "Мехом внутрь";

3. Газета "Коммерсант"- статья "С больной головы на приезжую".

Константин Эггерт - главный редактор московского бюро Русской службы BBC:

1. Газета "Коммерсант-Власть"- Интервью Председателя комитета ГД РФ по безопасности В. Васильева "На наших рынках никакой закон стоимости не может действовать в принципе";

2. Журнал "Итоги"- Интервью Гуса Хиддинга "Каков Гус!";

3. Фото приложение к "Русскому ньюсуику".

Евгений Виноградов - выпускающий редактор "Рамблер Масс Медиа":

1. Газета "Коммерсант", статья "Чеченцы убрали свидетеля", Александр Жеглов, Сергей Машкин. В ходе скандальной спецоперации в Москве чеченскими милиционерами был уничтожен бывший командир спецотряда "Горец", подполковник ФСБ Мовлади Байсаров. В прокуратуре Старопромысловского района Грозного, расследующей дело о похищении, по которому проходил офицер Байсаров, заявили, что он являлся всего-лишь свидетелем и даже не объявлялся следствием в розыск. Расстрелял же свидетеля Байсарова офицер вневедомственной охраны, который по своему роду деятельности не должен был входить в опергруппу, приехавшую в столицу из Чечни.

2. Журнал "The Economist", статья "Письмо из Сибири", Михаил Ходорковский.

Михаил Ходорковский, бывший российский нефтяной магнат, отбывающий тюремный срок за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, предвидит появление нового мирового порядка.

3. Интернет-издание Lenta.ru, статья "Коварная ТЭФИ", Владимир Моторин.

В Москве вручена главная российская телевизионная премия. Вызвав множество споров в профессиональном сообществе, "ТЭФИ-2006" довольно точно фиксирует сложившуюся на российском ТВ ситуацию - упадок информационного вещания в угоду развлекательному, усиление роли государства в СМИ и снижение качества развлекательных программ у целого ряда "кнопок".

Валерий Комиссаров - депутат Государственной Думы РФ, председатель Комитета по информационной политике:

1. Газета "Аргументы и Факты" - интервью с Табаковым "Берите пример с меня!";

2. Серия публикаций о премии ТЭФИ-2006;

3. Газета "Московский комсомолец" - интервью с Анной Самохиной.

Евгения Тихонова - обозреватель Русская Служба Новостей:

1. Газета "Коммерсант". Две недели назад единственный российский военный спутник оптической разведки "Дон" прекратил полёт и был подорван на орбите. В Минобороны это не комментируют, а независимые эксперты, опрошенные газетой "Коммерсант", полагают, что причиной прекращения полёта аппарата стали технические неисправности на его борту. Не исключено, что на борту аппарата произошел отказ аппаратуры, который мог привести к потере контроля над спутником. В такой ситуации "Дон" неконтролируемо сошел бы с орбиты, а его обломки могли бы не только нанести ущерб, но и попасть в руки зарубежных спецслужб. После взрыва этого спутника, на орбите не осталось ни одного российского спутника оптической разведки, - отмечает газета "Коммерсант".

2. Газета "Ведомости". Россия будет помогать бедным. Таким образом, правительство рассчитывает улучшить имидж нашей страны. Сегодня чиновники обсудят программу, которая будет ежегодно обходиться налогоплательщикам в полмиллиарда долларов. Наша страна и сейчас тратит на помощь другим странам немалые деньги. За последние пять лет Россия списала беднейшим странам долги на 30-ть миллиардов долларов. В этом году мы "простим" 16-ти африканским странам еще почти 700-сот миллионов. Плюс к этому в прошлом году на поддержку других стран ушло 97-мь миллионов долларов, а в этом году еще сто миллионов. Но помощь не носит системного характера, не отражается в международной статистике и не получает должного мирового резонанса, сокрушаются авторы документа - чиновники из Министерства иностранных дел и Минфина. Чтобы изменить общественное мнение, они предлагают значительно увеличить ежегодные расходы на содействие международному развитию. Издание отмечает, что к финансированию программы предполагается привлечь и бизнес. Эксперты издания считают, что программа, предложенная чиновниками, радикально имидж России не изменит.

3. Газета "Коммерсант". Скандал вокруг отравления в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко стал международным. Ведущие европейские и мировые газеты склоняются к версии о том, что беглый чекист пострадал за критику в адрес Кремля. Ввиду особой важности дело о покушении передано антитеррористическому подразделению Скотленд-Ярда. Не остался в стороне и Вашингтон: администрация США запросила у Великобритании всю информацию о громком преступлении. Источник газеты "Коммерсант" в госдепе так объяснил интерес США к делу Литвиненко: "В мире нет ничего, что не интересовало бы госдеп". Анализируя все высказанные в международной печати версии, газета Guardian приходит к выводу о том, что "Запад готов поверить в самые дурные новости о России и самые дурные намерения администрации Владимира Путина". Судя по всему, - продолжает газета "Коммерсант", - имидж России на Западе, в улучшение которого Кремль вкладывает столько средств, сейчас хуже некуда.

Андрей Андреев - главный редактор Парк.ру:

1. Газета "Российские вести" - статья "СЕРАЯ ЗОНА" РОССИЙСКИХ СМИ", Станислав ТАРАСОВ.

Если следователь логике, то выстроенная Кремлем "вертикаль" административной власти предусматривает и воссоздание потерянного единого общенационального информационного пространства страны. По факту "вертикаль власти" налицо. Нет только единого информационного поля. [...] Дело в том, что в современных условиях власть не способна установить вообще монополию на информацию. Там, где она молчит или недоговаривает, за ее говорят другие, преимущественно западные печатные и электронные СМИ. Не информированные граждане, как во времена большевиков, начинают верить каждому чиху западных специалистов по информационным войнам и формировать свое мировоззрение. В конечном счете, перенасыщение такого рода информацией может привести к переходу в новое качество мышления и действий до того уровня, когда любого российского министра в телевизоре общество будет воспринимать только в роли двойника. А это - прямая угроза национальной безопасности. Очевидно, что понятие "учиться демократии" равнозначно относится и к различным политическим институтам, и к журналистике.

2. Газета "Коммерсант" - статья "НЕЛЕГАЛАМИ ЗАЙМЕТСЯ СПЕЦНАЗ", Юлия Таратута

ФМС создаст отряды для отлова незаконных мигрантов

Замглавы Федеральной миграционной службы (ФМС ) Вячеслав Поставнин сообщил о новых мерах регулирования трудовой миграции. Руководство ФМС планирует, с одной стороны, создать собственное силовое подразделение, следящее за нелегалами, а с другой - намерено легализовать фирмы, посредничающие при оформлении иностранцев на работу в России. Впрочем, начать ведомству придется с организации учета нелегалов...

3. Журнал "Финанс" - статья "КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ КОЛЛЕКТОРСКИЙ БИЗНЕС?"

Как выяснилось на "круглом столе", организованном "Ф." совместно с ассоциацией "Россия", агентствам по сбору долгов (коллекторам) нужен закон, который не допускал бы на рынок криминал и мошенников, но в то же время не связывал руки честным профессионалам.

Алашкин Павел - шеф-редактор www.aif.ru

1. "Аргументы и Факты". "П. Мамонов. Человек - не "козёл"!"

Совсем недавно, в прокат вышел фильм режиссёра Павла Лунгина "Остров". Интервью с исполнителем главной роли, бывшим рок-музыкантом, экс-лидером группы "Звуки Му" Пётром Мамоновым.

1. "Комсомольская правда". "Диспетчеры предотвратили авиакатастрофу во "Внуково"

Материал о том, как профессионализм наших диспетчеров, спас от гибели пассажиров 2-х самолетов

3. "The Guardian". "Не спешите с выводами"

В этой статье рассматриваются самые разнообразные гипотезы гибели Александра Литвиненко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно