Примерное время чтения: 2 минуты
285

Путин не доверяет своим губернаторам

Владимир Путин отстранил от должности губернатора Амурской области Леонида Короткова в связи с утратой доверия. Напомним, что именно он был одним из первых назначенных президентом губернаторов.

Прокурорские проверки в администрации области начались более месяца назад, однако об отстранении речь тогда не шла. Тем не менее 2 мая на губернатора было заведено сразу 4 уголовных дела. Главу Приамурья обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями, превышении должностных полномочий и халатности.

В частности, Короткову вменяют нецелевое использование средств из внебюджетного фонда, содержание местного футбольного клуба "Амур" за счет увеличения тарифа на электроэнергию для населения, а также поездку в Канаду за счет средств частной компании. Всего, по оценкам областной прокуратуры, своими действиями Леонид Коротков нанес Приамурью ущерб в размере 123 млн руб.

Все обвинения в свой адрес губернатор назвал необоснованными. Сейчас защитой его интересов занимается московский адвокат Константин Марков. Он убежден, что все преступления, в которых обвиняют его подзащитного, квалифицировать вышеобозначенным образом нельзя. Так, в деле об увеличении тарифов нет распоряжения губернатора, есть только письмо в энергетическую компанию с просьбой рассмотреть возможность содержания футбольного клуба "Амур" за счет увеличения тарифов. Да и сам тариф был поднят всего на несколько копеек.

Что касается нецелевого расходования средств внебюджетного фонда, то эти деньги губернатор выделял людям, нуждающимся в помощи. В 2006 году Счетная палата проводила проверку в администрации и никаких нарушений в этом не усмотрела, заключает адвокат.

Сейчас обязанности губертатора возложены на его заместителя Александра Нестеренко.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно