Примерное время чтения: 3 минуты
115

Приватизация: Степашин угрожает олигархам

В КРУГАХ российского бизнес-сообщества растет напряженность в связи с предстоящим оглашением доклада Счетной палаты "Итоги российской приватизации". С. Степашин прочитает выводы из этого документа (целиком он занимает более 200 страниц текста) 8 декабря на заседании Государственной думы. Сам доклад проходит сейчас академическую экспертизу в 9 институтах Российской академии наук. Но первые "утечки" информации из него не предвещают господам олигархам ничего хорошего.

По признанию сотрудников Счетной палаты, они еще не знают, какую отмашку дадут им сверху: будет доклад носить "понимающе-примирительный" или "уголовно-обвинительный" тон. Результаты последнего могут быть просто кошмарными для узкого круга сверхбогатых россиян, которые "не упустили своего шанса" за последние 10 лет.

Одним из важных моментов в докладе может стать юридическое обоснование того, что итоги "бандитской приватизации" могут быть сегодня отменены в судебном порядке даже по законам ельцинского времени. Более того: на скамью подсудимых могут угодить крупные чиновники черномырдинского правительства, в том числе из Минфина и Минимущества.

Что касается экономических и политических последствий оглашения доклада, то впервые на официальном уровне может быть разоблачен механизм залоговых аукционов, о чем "АиФ" неоднократно писал. Если совсем на пальцах, то схема была до безобразия простая. Частные финансовые учреждения (банки, промышленно-финансовые группы и т. д.), в которых были размещены государственные средства, расплачивались этими самыми средствами с государством за контрольные пакеты акций крупнейших сырьевых и металлургических предприятий. Акции же в свою очередь были переданы им Правительством России в качестве обеспечения займа. В докладе фигурируют Онэксим-банк, банки "Империал", "МЕНАТЕП", "Столичный". Объектом такой "приватизации" стали такие компании, как "ЮКОС", "Сибнефть", "СИДАНКО", "Норникель". Говорят, например, что продажная цена Тюменской нефтяной компании (ТНК) была занижена чуть ли не на 1 млрд. долл.

Последнее слово, как всегда, остается за В. Путиным. Председатель Счетной палаты уже докладывал ему о преступлениях, допущенных в ходе ельцинской приватизации. Пойдет ли президент на новый передел собственности - неизвестно. Понятно лишь, что в российской коррупционной среде, где и решаются все подобные вопросы, изменить что-либо можно, лишь обладая огромными ресурсами в исполнительной, судебной власти, в правоохранительных органах. Такие ресурсы у президента вроде бы есть. Захочет ли он ими воспользоваться немедленно?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно